Все, что нужно знать о пролактине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Все, что нужно знать о пролактине

Getty Images/Fotobank

Пролактин — гормон, который связан с так называемой репродуктивной панелью женщины, поэтому играет очень большую роль в женском здоровье. Как контролировать уровень содержания пролактина в организме женщины, нам рассказал врач акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук.

Пролактин — это гипофизарный гормон, непосредственно связанный с кормлением грудью. Он стимулирует рост и развитие молочной железы, образование молока в процессе лактации.

Во время беременности пролактин стимулирует выработку прогестерона желтым телом яичника. Он также регулирует водно-солевой баланс, задерживая выделение воды и натрия почками, активизирует анаболические процессы в организме (формирование тканей в связи с процессами роста организма, синтез структур, гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности), стимулирует развитие внутренних органов, сальных желез, регулирует жировой обмен, формирует половое поведение, влияет на иммунную систему моделирующим способом.

Для чего нужно контролировать уровень пролактина

Многие патологии в организме женщины сопряжены с повышенной концентрацией пролактина. Поэтому для того, чтобы все процессы, в которых участвует гормон пролактин проходили гармонично, очень важно, чтобы уровень пролактина у женщины не повышался выше допустимой нормы, если это не касается периода, предусмотренного самой природой — кормления грудью. Нормальное значение пролактина у женщины — от 1 до 25 нанограммов на миллилитр крови. Иногда высокая концентрация пролактина может свидетельствовать об опухоли гипофиза, которая влияет на выработку пролактина.

Что влияет на уровень пролактина

Пролактин — очень подвижный гормон, на его концентрацию повлиять достаточно нетрудно как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Важно знать, что высшей концентрации пролактин достигает, как правило, в утренние часы, между 5 и 7 часами утра. Уровень этого гормона может повышаться на фоне гипогликемии (понижения уровня глюкозы ниже нормы) и на фоне стресса. Выработку пролактина стимулирует неудобное, обтягивающее, грубое белье или слишком активная стимуляция груди во время половой близости.

Как заподозрить высокую концентрацию пролактина

Если вы в данный период не беременны и не кормите грудью, о том, что пролактина слишком много, могут свидетельствовать следующие процессы:

галакторея — патологическое самопроизвольное истечение молока независимо от периода лактации;

циклические боли в молочных железах — мастопатия;

дисфункциональные маточные кровотечения;

бесплодие;

половое недоразвитие у девочки также может быть сопряжено с выработкой пролактина;

тяжело протекающий климакс у женщин более зрелого возраста;

проблема остеопороза.

Как контролировать уровень пролактина

Акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук

Для того чтобы узнать степень концентрации пролактина в организме, нужно сдать кровь на содержание этого гормона. Поскольку его уровень физиологически повышается во второй половине менструального цикла, поэтому, если нет необходимости связать это с какой-то определенной патологией, лучше сдавать кровь в первые 4 дня менструального цикла. Чтобы анализ был показательным, желательно через 3 часа после пробуждения. Накануне не должно быть полового акта и никаких стрессовых факторов. Женщина не должна употреблять алкоголь, посещать сауну, подвергать себя серьезным физическим нагрузкам. Гормон сдается натощак, и женщине рекомендуют в течение часа перед сдачей крови не курить. Иногда рекомендуют троекратную сдачу крови на пролактин, в некоторых случаях подключаются дополнительные методы исследования – рентгенография, томография.

В случае повышения концентрации гормона выясняется причина повышения концентрации и назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Профилактика нормального уровня пролактина

Чтобы пролактин был в норме, важно соблюдать режим труда и отдыха, а также избегать стрессов или формировать здоровую реакцию на стрессовые ситуации. Важно употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Она влияет на обменные процессы, которые понижают уровень пролактина. Избегайте также раздражения молочных желез.

Татьяна Корякина

Следующая публикация