Забеременеть на ровном месте: самые ненадежные методы контрацепции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У гинекологов есть интересное выражение: "Как называют девушку, полагающуюся на календарный метод? – Будущая мама!". 

Практически каждый третий случай беременности, который не был запланирован, случается как раз с теми, кто использовал те или иные естественные методы предохранения, являющиеся не самыми подходящими. Естественно, ни один метод контрацепции не дает 100%-ную гарантии, но, тем не менее, основной причиной "незапланированного сюрприза" являются ошибки в подборе противозачаточных методик. Рассмотрим самые неработающие способы предотвращения нежелательной беременности. 

Интересные факты, или история контрацепции 

История контрацепции полна невероятных фактов. Сегодня мы улыбаемся, читая о старых методах профилактики беременности, но 100-200 лет назад роды были одной из распространенных причин смерти среди женщин. Кроме того, очень строгие моральные критерии и тот факт, что наличие незаконнорожденного ребенка воспринималось как позор, означали, что люди часто прибегали к самым необычным и даже извращенным методам предотвращения беременности. 

Так, Казанова, который жил в 18-м веке, в своих мемуарах упоминал использование презервативов из кишечника ягненка или козьих придатков среди методов контрацепции, модных в то время. Женщины, в свою очередь, охотно использовали вагинальные колпачки в виде половинок лимонов.

К счастью, в 20-м веке наряду с развитием медицины были созданы более гуманные методы контрацепции. Латексные презервативы как таковые появились впервые в 19-м веке. Вначале они были довольно плотными и предназначались для многоразового использования. 

Первым современным методом контрацепции для женщин стала внутриматочная спираль, которая появилась в 1909 году. Чуть позже, в середине 20-го века, были изобретены противозачаточные таблетки. Дальнейшие противозачаточные средства уже состояли из женских презервативов, пластырей, вагинальных колец. 

В настоящее время гинеколог может выбрать метод предохранения от беременности, соответствующий потребностям каждой женщины. И хотя рынок контрацептивов становится все более и более разнообразным, в нашем обществе все еще не хватает осведомленности и знаний о защите от нежелательной беременности, а особенно от методов, которые не работают. 

Ненадежные методы контрацепции и почему они не работают 

Календарная "защита" 

Самый популярный метод предохранения от нежелательной беременности среди молодых женщин – полагаться на календарь. Действительно, самая высокая возможность забеременеть случается в пик овуляции или в овуляторный период. Но беременность потенциально может наступить в абсолютно любой день, в том числи и во время менструации. 

Исследователи из США выяснили, что только у 29% женщин овуляция наступает с 10-го по 17-й день цикла, а у остальных она варьирует, и в довольно широком диапазоне. 

Поэтому, если женщина решила предохраняться по какой-либо причине при помощи календарного метода, она должна с максимальной точностью выяснить время овуляции, даже используя специальные тесты. А просто "высчитывать дни" в большинстве случаев – бесполезное дело. 

Прерывание полового акта

Популярный метод предохранения, который уменьшает риск зачатия, но не исключается его. Было установлено, что из 100 женщин, практикующих такую профилактику, 29 беременеют в течение первого года. Данное явление объясняется очень просто: предэякуляционная смазка, которая выделяется в момент возбуждения, содержит небольшое количество спермы, поэтому беременность вполне реальна. 

Спринцевание влагалища 

До сих пор научно не доказано, что спринцевание после полового акта снижает вероятность беременности или полностью предохраняет от зачатия. Действительно, существуют некоторые антисептические растворы, предназначенные для влагалищного спринцевания после незащищенного секса. Но подобные препараты нужно использовать только в единичных случаях, как способ снизить риски беременности и заражения венерическими заболеваниями. Кроме того, такие растворы нужно использовать сразу, непосредственного после полового контакта. 

Спермициды

Спермицидные средства в виде свечей, гелей или пены популярны среди молодых пар и действительно обладают весьма неплохим защитным эффектом. Как они работают? Противозачаточные свечи, гели и пены содержат один и тот же тип спермицидного вещества. Этот компонент, попадая во влагалище, создает барьер против сперматозоидов, а также нейтрализует их возможность к оплодотворению. 

Однако есть одно но. Подобные средства следует использовать строго согласно указаниям в инструкции. Они не предназначены для ежедневных половых контактов, тем более не подходят для секса в период овуляции. В большинстве случаев подобные средства рекомендуются замужним женщинам с нерегулярной половой жизнью. 

Противозачаточные гели, пены, свечи имеют аналогичную эффективность, согласно индексу Перла, который составляет от 6 до 26, причем первое значение относится к стандартному применению, а второе – к среднему. Это означает, что до 26 из 100 женщин забеременели в течение года от использования спермицидных средств.

Pearl Index (индекс Перла) – показатель, разработанный Раймондом Перлом в 1932 году, определяющий эффективность методов контрацепции. 
Способ повышения эффективности спермицидных препаратов заключается в сочетании их с барьерной контрацепцией. Наиболее популярным вариантом является мужской или женский презерватив.

Используя подобные "естественные" способы предохранения, важно понимать, что рано или поздно они не сработают. Если женщина в ближайшем будущем не планирует стать мамой, имеет смысл обратиться к гинекологу и подобрать действительно эффективные методы контрацепции.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции