Женская репродуктивная система: что нужно знать о строении и функциях половых органов

Дата публикации
Просмотры
1575
Женская репродуктивная система: что нужно знать о строении и функциях половых органов

Credits

Женская анатомия считается более сложной, чем мужская, по крайней мере, когда речь идет о строении половых органов.

Женская репродуктивная система – сложный комплекс органов, каждый из которых выполняет свою особую роль. Контроль гормонального фона, производство женских половых клеток, оплодотворение, создание благоприятных условий для развития и роста ребенка – все это невозможно без правильно функционирующей репродуктивной системы

Женская репродуктивная система

Рассматривая репродуктивную систему женщины, в частности строение половых органов, стоит указать, из чего именно та самая система состоит. Итак, сюда входят четыре ключевых органа: яичники, маточные трубы, матка и влагалище.

Задача женской репродуктивной системы в первую очередь – производить репродуктивные клетки, которые в сочетании со сперматозоидами создают эмбрион, который в последствие превратится в плод, а далее – в чудного малыша. Система репродуктивных органов женщины также отвечает за выработку половых гормонов и участвует в создании адекватных условий для правильного развития плода. Теперь давайте детальнее рассмотрим отдельные компоненты этого сложного репродуктивного комплекса. 

Credits

Влагалище (лат. vagina)

Необычный мышечный канал, покрывающий шейку матки с одной стороны и выходящий наружу с другой. Средняя длина женского влагалища составляет около 8 сантиметров, с передней стенкой около 7 см и задней – 9 см. Однако диаметр влагалища достаточно небольшой и составляет примерно 2-3 см. 

Внутренняя часть влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, содержащим гликоген, который при расщеплении бактериями снижает pH, тем самым защищая от инфекций. Недалеко от преддверия влагалища (в толще больших половых губ) находятся Бартолиновы железы, также известные как большие вестибулярные железы. Их основная задача – способствовать безболезненному половому акту, путем выделения специальной жидкости при возбуждении. 

Влагалище выполняет несколько функций: это копулятивный (совокупительный) орган, обеспечивающий проход спермы, и родовые пути, через которые ребенок попадает в мир. Также стоит помнить об участии влагалища в момент менструального кровотечения. 

Матка (лат. uterus)

Матка представляет собой орган, несколько приплюснутый, грушевидной формы, длиной около 7 см. 

Матка женщины состоит из следующих частей:

дно матки – верхняя, более выпуклая часть органа;

тело матки – средняя часть органа, отличается конусовидной формой;

шейка матки – округлая часть органа, более узкая;

придатки матки – входят фалопиевые трубы, яичники, придатки яичников. 

Хочется отметить, что структура матки может меняться под действием гормонов и зависеть от фазы менструального цикла. Еще одна особенность органа – возможность свободно растягиваться, что и происходит во время беременности. 

Яичники (лат. ovarium)

Представляют собой парные органы яйцевидной формы диаметром 3-5 см. Они расположены по обеим сторонам таза и прикреплены к матке связками. Поверхность яичника покрыта кубическим (у молодых женщин) или плоским (у пожилых) эпителием, а изнутри выстлан соединительной оболочкой. 

Яичники также играют эндокринную роль – они вырабатывают ключевые гормоны, такие как эстроген, прогестерон и релаксин. 

Фаллопиевы трубы (лат. tubarum uterinarum fistularum)

Парный трубчатый орган длиной 10-12 см. Функция маточных труб достаточно проста и в тоже время имеет свои сложности – орган должен захватить яйцеклетку из яичника и создать оптимальные условия для ее оплодотворения. Внутренняя часть маточной трубы выстлана реснитчатым однослойным цилиндрическим эпителием с ресничками, движение которых позволяет оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке.

Репродуктивные органы женщины также включают молочные железы, которые являются парными и самыми большими кожными железами. 

Репродуктивная система – не все так просто 

В период фертильности происходят структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, контролируемые эндокринной. Эти изменения повторяются в соответствии с биологическим ритмом – всеми известном менструальном цикле. Во время каждого менструального цикла один из двух яичников производит зрелую гамету, и в половых путях временно создаются условия для оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона. 

Что такое менструальный цикл

Его цель – подготовить организм женщины к беременности. Цикл состоит из четырех фаз, каждая из которых регулируется увеличением или уменьшением количества женских половых гормонов. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней, но может варьироваться от 25 до 32.

Первая менструация происходит в возрасте 11-14 лет, а последняя – в 45-55. 

Что представляют собой фазы менструального цикла:

Фаза менструации (фолликулярная). Происходит в случае отсутствия оплодотворения яйцеклетки и, соответственно, беременности. Фолликулярная фаза (выделение менструальной крови) – физиологическое явление, заключающееся в циклическом отслаивании эпителия матки под влиянием характерных изменений концентрации половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). На фоне чего и происходят те самые месячные, длящиеся от 3 до 7 дней. 

Предовуляторная фаза. Считается наиболее активным периодом для эстрогена, в эту фазу отмечается его максимально высокая концентрация. Длится период примерно с 7-го по 15-й день менструального цикла.

Овуляторная фаза. В этот период уровень эстрогена в организме продолжает расти и в конечном итоге вызывает быстрое повышение уровня лютеинизирующего гормона. Резкий выброс ЛГ вызывает разрыв доминирующего фолликула и высвобождение зрелой яйцеклетки из яичника, из которого она попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

Предменструальная фаза. Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка погибает, концентрация прогестерона и эстрогена в крови снижается. Эта фаза чаще всего сопровождается ПМС – так происходит подготовка к следующему менструальному кровотечению.

Наблюдение за менструальным циклом – важный навык, он не только позволяет подготовиться к предстоящей менструации, но прежде всего позволяет заметить различные нарушения и отклонения в своем здоровье.

Правильное строение репродуктивных органов – основа как мужской, так и женской фертильности. Именно благодаря правильно функционирующим яичникам, матке и влагалищу женщина может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. 

Читайте также: Календарь беременности с первого по девятый месяц

Следующая публикация