Алоэ – целебные свойства, секреты применения и противопоказания 

Дата публикации
Просмотры
90к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Алоэ – целебные свойства, секреты применения и противопоказания 

Фото: Credits

Алоэ – распространенное лекарственное растение, которым человечество пользуется уже более 3500 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алоэ является наиболее биологически активным растением. 

Мякоть алоэ содержит более 75 активных веществ, которые повышают сопротивляемость организма и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. И хотя список преимуществ алоэ вера длинный, необходимо знать и негативные стороны использования растения, а также возможные противопоказания. 

Особенности растения

Алоэ – растение, которое относится к группе суккулентов, род из подсемейства Асфоделовых. Обычно встречается в пустынных и полузасушливых районах, а также в саваннах. Однако он распространился по всему миру в регионах с похожими климатическими условиями. Чтобы выжить в местах, где доступ к воде ограничен, алоэ имеет мясистые листья, которые используется для накопления влаги.

В мире произрастает почти 400 видов алоэ, но только 20 из них приписывают целебные свойства. Два вида нашли применение в косметике и дерматологии: древовидное алоэ (Aloe arborescens Mill) и алоэ вера (Aloe barbadensis Mill). Сегодня алоэ используется не только как пищевое и косметическое сырье, но и как компонент лекарственных средств, а также биологически активных добавок.

Мякоть, содержащаяся в листьях алоэ, является ее наиболее ценным элементом. Она содержит 96% воды и ряд других ингредиентов, среди которых: 

минеральные вещества (кальций, железо, магний, цинк, медь, марганец, натрий, калий, хром, фосфор);

витамины. Все из группы B, включая витамин B12, бета-каротин, холин, фолиевую кислоту;

аминокислоты: аланин, аргинин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин и валин;

белки: лектины (участвуют в различных взаимодействиях между клетками, например, в регуляции клеточной адгезии);

ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая;

стероидные алкалоиды: лупеол (природная салициловая кислота), лактат магния;

противовоспалительные вещества: бета-ситостерин (помогает снизить уровень холестерина в крови), кампестерол (защищает суставы и кости от деградации);

антимикробные вещества: коричная кислота, фенолы, соединения серы;

антрахиноны и их производные: алоин, барбалоин, изобарбалоин, антрацен, антранол, алоэтовая кислота, эмодин, сложные эфиры коричной кислоты, хризопрановая кислота, резистаннол. Из этих веществ алоин и эмодин проявляют побочные эффекты, поэтому рекомендуется растение употреблять с осторожностью.

ферменты: пероксидаза, амилаза, целлюлаза, каталаза, оксидаза, карбоксипептидаза;

полимеры: лигнины (некоторые исследования показывают, что благодаря этим ингредиентам алоэ вера обладает способностью более активно проникать в эпидермис);

сапонины: соединения из группы гликозидов, обладающие вяжущим, слегка дезинфицирующим действием;

углеводы: ацетилированный маннан, ацетилированный глюкоманнан, глюкогалактоманнан, галактан, арабиногалактан, пектиновые вещества;

сахариды (полисахориды): манноза, глюкоза, L-рамноза, альдопентоза.

Основным важнейшим веществом, обнаруженным в растении Aloe Vera, является ацеманнан, которому приписывают широкий спектр лечебных свойств, среди которых противовоспалительное и антибактериальное действие. Было выявлено, что ацеманнан индуцирует макрофаги для секреции интерферона и, следовательно, может помочь в лечение и профилактики вирусных инфекций.

Стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство доступных в настоящее время научных публикаций по алоэ вера указывают на необходимость дальнейших исследований в этом вопросе для подтверждения терапевтического и полезного воздействия на здоровье и для объяснения мифов, циркулирующих в течение многих лет вокруг этого волшебного растения пустыни.

Свойства алоэ

Благодаря высокому содержанию полисахаридов алоэ вера может назначаться в качестве дополнительной добавки при лечении заболеваний органов пищеварения, таких как различные воспаления, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Антрахиноны, содержащиеся в алоэ вера, стимулируют работу кишечника, поддерживают обмен веществ и предотвращают запоры.

Экстракт алоэ увеличивает выработку желчи, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при заболеваниях печени. Кроме того, растение ускоряет выработку желудочного сока, что делает его эффективным средством для стимулирования аппетита. Потребление экстракта алоэ может поддерживать углеводный и жировой обмен, помогая контролировать нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Отдельно стоит отметить использование алоэ вера в дерматологии и косметологии. Местное использование растения ускоряет процесс лечения псориаза и различных видов дерматита, стимулирует выработку коллагеновых волокон, благодаря чему ускоряется заживление ран, а также регенерация поврежденной кожи. Алоэ также успокаивает раздражение, увлажняет кожу и уменьшает покраснение.

Дерматологи рекомендуют использовать алоэ в косметологии, поскольку вещества, входящие в состав растения обладают способностью проникать в естественный гидролипидный защитный слой, достигая глубоких слоев кожи, оказывая выраженный увлажняющий эффект.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение средств на основе алоэ противопоказано:

при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;

с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;

в случае острого расстройства желудочно-кишечного тракта (хроническая диарея);

в случаях тяжелых форм воспаления почек;

при острых заболеваниях желчного пузыря и печени: гепатит, цирроз, холецистит;

при цистите и геморрое (особенно в период обострения);

во время беременности и кормления грудью;

во время менструации.

Не рекомендуется принимать средства, содержащие сок алоэ, непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Оптимальное время приема таких средств – за 2-4 часа до сна.

Также из-за возможности возникновения аллергических реакций использование алоэ не рекомендуется пожилым людям и детям.

Основным побочным эффектом приема алоэ вера является развитие диареи на фоне усиления перистальтики кишечника.

Важно! Лечение препаратами сока алоэ требует первоначального согласования с врачом, а также соблюдения установленных доз.

Обзор токсичности и клинических побочных эффектов алоэ вера опубликованных в 2016 году, показал, что потребление препаратов данного растения чаще всего связано с возникновением диареи, почечной недостаточности, дисбаланса воды и электролитов, потерей веса, а также аллергической реакции. 

Следует также отметить, что в последние годы в литературе сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени после перорального применения препаратов Aloe Vera, хотя в большинстве описанных ситуаций после прекращения приема средств показатели печени возвращались к нормальным уровням.

Принимая во внимание цитируемые научные публикации, разумно проявлять большую осторожность при использовании растительных продуктов, включая препараты алоэ вера, не только у детей, беременных, кормящих женщин и пожилых людей, но и для всего населения, поскольку они могут оказаться потенциальным опасным фактором. Безусловно, алоэ вера имеет множество преимуществ и полезных свойств, тем не менее при решении принимать пищевые добавки на основе данного суккулента, обязательно следует проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Косметика с коноплей: что общего у человека и марихуаны

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
90к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация