Она дает нашему организму ряд нутриентов, которые практически невозможно получить в нужных количествах из других видов продуктов.
Основа здоровья человека — питание. Скажи, что ты ешь, и я скажу, что у тебя со здоровьем — так можно перефразировать известную поговорку. В полноценном и качественном рационе человека важное место занимает рыба. С точки зрения пищевой ценности рыба превосходит мясо по некоторым параметрам. Например, в ней меньше, чем в мясе, количество соединительной ткани, поэтому она быстрее и легче переваривается. Высшей ценностью имеет жирная морская рыба. И вот почему.
Рыба, как и мясо и птица, содержит качественный, полноценный по аминокислотному составу белок. Богата такая рыба таурином, аминокислотой, которая обладает широким спектром действия на организм человека. Таурин способствует пищеварению и выработке желчи в печени, поддерживает оптимальную работу печени, связывает и выводит токсические вещества и продукты обмена из организма. Он обладает антиоксидантной активностью. Малое количество таурина в еде расценивается как фактор риска обменных заболеваний. Таурин уже давно химически выделен и применяется как лекарственный препарат.
Еще одним преимуществом жирной морской рыбы является содержание в ней витамина D и омега-3 жирных кислот. Без рыбы трудно обеспечить их необходимое количество в нашем рационе. И если основное количество витамина Д образуется в организме, то Омега-3 жирные кислоты в нем не производятся и должны поступать с пищей. Они действуют как сердечный протектор, значительно снижают риск развития ишемической болезни сердца.
К тому же Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на зрение и работу головного мозга. Исследования показали, что у пожилых людей употребление рыбы улучшает мозговые функции, снижает риск развития болезни Альцгеймера, а также поддерживает функционирование серого вещества, воздействуя на память и эмоции. Кроме того, люди, которые регулярно едят рыбу, также значительно реже страдают от депрессии.
Еще одно важное преимущество морской рыбы, как и практически всех морепродуктов, наличие в ней йода. Известно, что этот элемент необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы.
Какую рыбу выбрать?
К сожалению, мы часто слышим, что рыба является источником вредных и тяжелых металлов, которые накапливаются в нашем организме, таких как ртуть, она выращена на гормонах и антибиотиках, а это, безусловно, может вызвать проблемы со здоровьем. Так, некоторые виды действительно выращивают на фермах. К сожалению, загрязнение окружающей среды, использования удобрений и средств защиты растений, а также интенсивное разведение рыбы влияют на качество и безопасность ее мяса и снижают питательную ценность. К тому же на уровень накопления токсичных веществ влияют размер рыбы и ее возраст. А что же популярный лосось? По опубликованным данным он содержит относительно мало ртути, но достаточно много диоксинов и пестицидов. А еще в фермерском больше Омега-6 жирных кислот и меньше Омега-3, чем в диком лососе.
Важно знать, что не все виды рыб содержат большое количество загрязняющих веществ. Меньше их в тех, которые вылавливают в открытых морях и океанах, в далеки от промышленных районов — скумбрия, мелкий жирный сельдь, сардина, тюлька.
Поэтому не стоит полностью отказываться от рыбы. Она полезна и дает нашему организму ряд нутриентов, которые практически невозможно получить в нужных количествах из других видов продуктов.
Полезно есть жирную морскую рыбу несколько раз в неделю. Ее можно готовить на пару, запекать, тушить, использовать в супах, готовить рыбные котлеты и запеканки, добавлять в салаты в слабосоленой виде... Вариантов множество. А жареную рыбу и рыбий бургеры из списка здоровых блюд лучше исключить.
Выбирайте продукты сознательно, питайтесь здоровее!
Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus
Читайте также: Какие продукты влияют на усвоение железа в нашем организм