Черника: оберег для дома и защита для глаз

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас время черники — ее продают на всех рынках и рыночках, в стаканчиках, баночках и ведерках, а мы ее покупаем и замораживаем, перетираем с сахаром и варим из нее варенье. Но все ли мы знаем о пользе этой ягоды?

черника_3
Getty Images

Чем богата черника

Скромная на вид черника очень богата своим содержанием — в ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Стоит ли удивляться, что во все времена врачи использовали чернику для лечения своих пациентов?

Благодаря содержащемуся в чернике железу она является прекрасным средством от анемии — гораздо лучшим, чем любое другое, потому что из-за входящего в состав ягоды аспирина железо легче усваивается организмом. В этом смысле черника даст фору многим лекарственным препаратам.

При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут гордо и полость рта, а чай из этой ягоды помогает при энурезе. Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее мощным бактерицидным средством — она улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях. Поскольку черника понижает содержание сахара в крови, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от диабета.

черника_4
Getty Images

Зрение как у космонавта

Но для кого черника действительно бесценна, так это для тех, кто плохо видит. Впрочем, даже тем, у кого зрение хорошее, эту ягоду тоже нужно есть — она повышает его остроту, не зря черника всегда входила в рацион работающих на орбите космонавтов. Ну а если у вас есть проблемы с глазами, черника должна стать обязательной составной частью вашего рациона — она ускоряет обновление сетчатки, улучшает глазное кровообращение и снижает усталость глаз.

черника_1
Getty Images

Маски из черники

Чернику часто применяют в уходе за внешностью — маски из нее улучшают состояние кожи. А если учесть то, что сделаны они из органических продуктов, то их пользу и вовсе сложно переоценить.

Так, чернично-творожная маска подойдет для любого типа кожи — она улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины. Чтобы ее сделать, понадобится:

  • две столовых ложки творога;
  • желток одного яйца;
  • чайная ложка ягод черники (больше не надо, у нее очень сильный красящий пигмент);
  • чайная ложка оливкового или другого растительного масла.

Деревянной ложкой или толкушкой для пюре растереть творог с яйцом, раздавить ягоды, добавить их и оливковое масло к творожно-яичной смеси и тщательно все перемешать. Нанести маску на лицо, через пятнадцать минут смыть тоником — или водой — с лимоном (он уберет с лица характерную черничную краску) и нанести питательный крем.

черника_2
Getty Images

Чернично-сметанная маска обладает омолаживающим эффектом. Несколько ягод нужно раздавить деревянной ложкой, добавить столовую ложку сметаны и нанести на лицо на пятнадцать минут. Смыть водой или тоником с лимоном.

Черника оберегает дом

С древних времен известны и магические свойства черники — наши предки считали, что она оберегает дом от нечистой силы, чужой негативной энергетики и незваных гостей. Чтобы она подействовала, достаточно положить несколько ягод черники под коврик у двери. Только обязательно засушенных, иначе коврик вы потом не отстираете, а пол — не отмоете.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции