Что такое лимфодренаж и как он может улучшить наше здоровье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Врач-терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала, что из-за малоподвижного образа жизни многие столкнулись с проблемой нарушения лимфооттока. Последствия этого нарушения могут быть самыми разными. Чаще всего наблюдается отечность, ослабление иммунитета и с трудом уходят лишние килограммы.

Большинство врачей не изучали закономерности работы лимфатической системы - нас этому практически не учили. В Украине даже нет отдельной кафедры лимфологии. Поэтому медики не особо вспоминают про лимфатическую систему, хирурги при операциях в 80% случаях не зашивают лимфатические сосуды. Лечим отдельно органы, когда начинать любое лечение нужно именно с очищения лимфатической системы - она наш санузел. К тому же мы используем тысячи лекарств и не знаем, как они действуют на внутриклеточную/межклеточную жидкость.

Например, нош-па полностью блокирует на время лимфоотток из печени и кишечника, а комбинированные оральные контрацептивы системно нарушают лимфоотток во всем организме. Что уже говорить о питании, мы не знаем, как конкретный продукт/напиток подействует на нашу систему выведения ядов - нарушит ее работу или простимулирует.

Лимфатическая система выводит токсические метаболиты из организма, бактериальные/грибково-паразитарные яды. От ее состояния зависит наш иммунитет. Каждую минуту клеточки организма выбрасывают в лимфу отработанные частицы. И у тех, кто мало пьет щелочные жидкости и недостаточно включает в рацион растительную пищу лимфа похожа на вязкое болото. Поэтому могут возникать отеки, могут с трудом уходить килограммы.

Лимфостаз (заболевание, возникающее при дисбалансе между образованием и оттоком лимфы, - Ред.) - это своеобразный блок на пути к здоровому снижению килограммов. Поэтому начинать здоровое снижение веса нужно в том числе за счёт лимфостимуляции - разжижения и повышения текучести лимфы.

ЗАПУСКАЕМ ЛИМФОДРЕНАЖ:

1. Создаём контраст температур

Лимфатическая система приходит в движение, когда есть перепад температур. Достаточно каждое утро принимать контрастный душ (до 16 повторений за раз) и 1 раз в неделю на стабильной основе ходить в баню/сауну/хамам, там же обливаться холодной водой и создавать контрасты температур.

Важно! Данные процедуры просто обязаны доставлять удовольствие. Первое время подбирайте чадящий контраст по своим ощущениям и со временем расширяйте диапазон температур.

В начале введения контрастных процедур вы можете временно приболеть: может появиться насморк, заложенность носа. Это вариант очищения лимфатической системы.

2. Баня/сауна/хамам с температурой не выше 80 градусов

В день банных процедур желательно выпить не менее 3 л ощелачивающей жидкости + максимально легкое растительное питание (овощи, фрукты, ягоды).

Варианты лимфодренажных напитков:

- грейпфрутовый фреш/ апельсиновый фреш (можно разводить с водой в комфортном соотношении);

- вода с рН выше 7: Rocchetta, San Pellegrino, Voda ua, Icelandic, San Benedetto, на крайний случай - любая вода с цитрусовым соком/яблочным уксусом;

- крепкий настой шиповника: 200 г молотых плодов на 1 л кипятка (лучше воды температурой 80 градусов), заваривать в термосе и выдержать минимум пару часов;

- травы горечи и потогонные травы в настое: бессмертник, тысячелистник, пижма, побеги и молодые веточки малины/смородины, корень аира и самый сильный ингредиент - корень солодки.

Солодка - самая активная трава в плане лимфостимуляции. Это доказано научными исследованиями. Первое время лучше добавлять измельчённый корень солодки к травяному сбору по 1 ч.л. на 1 литр воды - она очень активная.

Мой любимый настой в баню/сауну: душица, мята, мелисса, ромашка, корень солодки, липа, хвощ полевой, чабрец. Каждой травы по 1 ч.л. на 1,5 л воды температурой 80 градусов. Начинать пить можно с самого утра, в течение дня и до самого похода баню. Также очень полезно пить его в промежутках между разогревом в бане и охлаждением ведерком ледяной воды/душа. Помимо настоя эффективно выпивать грейпфрутовый фреш после бани.

Обязательно до бани провести тотальное скрабирование, чтобы открыть все поры и затем хорошо пропотеть. Хорошо бы взять с собой щетку для тела и помассажировать все тело или воспользоваться услугами массажиста.

До бани очень хорошо включать любую физическую активность - длительная ходьба, бег, плаванье и др. Активное движение эффективно приводит в движение лимфу.

Первые 2 часа после бани ничего не есть. Если банные процедуры заканчиваете вечером, лучше вообще отказаться от ужина.

На ночь принять сорбенты: белую глину, псиллиум, энтеросгель, атоксил.

Но помните, что противопоказания никто не отменял, поэтому не занимайтесь самолечением и перед любыми процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

Больше советов о здоровом образе жизни ищите на странице Тианы Фиалковой instagram.com/tiana_fialkova

Читайте также: В каких продуктах содержится магний и почему он важен для нашего здоровья

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции