Что такое трансжиры и какие популярные продукты их содержат

Дата публикации
Просмотры
8696
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что такое трансжиры и какие популярные продукты их содержат

Фото: Credits

Диетолог Светлана Фус рассказала, почему эти соединения опасны для нашего здоровья.

Исследования доказали: трансжиры, или затвердевшие растительные жиры, - это опасные для нашего здоровья соединения. Выяснилось, что они ответственны за инсульт, сердечные приступы, атеросклероз, увеличивают риски рака толстой кишки, нарушают обмен веществ, провоцируют ожирение.

В питании современного человека трансжиров, к сожалению, много. Трансжиры - это молекулы жира с измененной формой. Под влиянием водорода молекула жира меняет форму и получает новые свойства: сохраняет твердость при комнатной температуре, медленнее окисляется (значит, дольше сохраняет свежесть). Они очень широко используются в пищевой промышленности, потому что дешевле и доступнее, чем животный жир.

В минимальных количествах транс-изомеры жирных кислот могут встречаться во многих продуктах, однако в результате кулинарной переработки масел, во время жарки их процент может подняться до значительных 20-50. Ежедневно мы можем потреблять их со сладостями, соленым печеньем, пиццей, обжаренным мясом, сухими завтраками и тому подобное.

В мире хотят полностью запретить использование трансжиров в пищевой промышленности. Тогда из наших магазинов исчезнут продукты типа чипсов, печенья, мгновенных супов в пакетах и прочее.

Многие страны приняли решение об ограничении или полном запрете использования трансжиров, среди них Дания, Швейцария, Канада, Великобритания и США. Надеюсь, что и в нашей стране тоже прислушиваются к этим рекомендациям. Ведь здоровье человека - это бесценный дар.

Для безопасности своего здоровья не покупайте продукты, в состав которых входит "частично гидрогенизированные жиры", промышленно переработанные жиры. Вообще откажитесь от фаст-фуда: по статистике, больше всего трансжиров используется в индустрии быстрого питания.

Они есть в маргарине, спреде и в любых продуктах питания, в которые входят. Также большая часть трансжиров будет в любой еде, которую жарят на рафинированном растительном масле. И чем выше температура нагрева и дольше продолжительность жарки, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите. Замените жарку на тушение и варку. Выбирайте продукты, как можно менее переработанные, обращайте внимание на их состав. Следует выработать привычку внимательно читать этикетки.

Сколько трансжиров можно съедать в день – минимум и максимум? Любое количество транс-изомеров вредно для здоровья. Для них не существует верхних и нижних безопасных границ.

Будем здоровы!

Более подробно о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Дефицит железа в организме: почему появляется и как предотвратить

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Дата публикации
Просмотры
8696
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация