Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каблуки и здоровье: возможен ли компромисс

Обувь на каблуках — это очень красиво и женственно. Но, к сожалению, в ношении каблуков нет ни одного положительного момента, кроме того, что это нравится мужчинам. О том, как минимизировать вред от ношения женской обуви, мы поговорили с ортопедом-травматологом, кандидатом медицинских наук медицинской клиники "Добробут" Виктором Котюком (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

каблуки_2
Getty Images/Fotobank

Чем вреден каблук

Травмы голеностопного сустава. Если носить обувь на высоком каблуке постоянно, то при положении с натянутым носком голеностопный сустав становится нестабильным, так что повышается риск подвернуть ногу и получить травму голеностопного сустава.

Уплощение переднего отдела стопы. При ходьбе на высоких каблуках передний отдел стопы перегружается, при этом развивается поперечное плоскостопие. Последствием поперечного плоскостопия (при наследственной предрасположенности) становится  заболевание hallux valgus (деформация сустава большого пальца ноги). Лечится это заболевание только хирургическим путем, но через время оно может вернуться, потому что причина — поперечное плоскостопие, никуда не исчезает.

При частом ношении каблуков часто возникают болезненные натоптыши.

Ношение каблуков чревато артрозом, который тяжело лечится.

При постоянном ношении каблуков связки стопы адаптируются под такое положение, и после без каблуков уже ходить становится неудобно.

Считается, что при ношении каблуков усиливается поясничный лордоз, при этом пережимается задний отдел позвоночника. Женщин, которые регулярно носят каблуки, боли в спине и коленях беспокоят чаще. Какое-то время организм старается компенсировать нагрузку на передний отдел стопы, но со временем перестает компенсировать, тогда, помимо суставов, начинают болеть и связки.

Кому нельзя носить каблуки

Однозначно противопоказаны каблуки детям. Вообще, чем позже девушка начинает ходить на каблуках, тем это меньше скажется на ее здоровье. Поэтому каблуки не рекомендуется носить до 18-20 лет, пока продолжается рост и формируются кости и суставы.

Не рекомендуется носить туфли на каблуках беременным женщинам. У женщин в это время выделяются гормон релаксин и другие гормоны, которые расслабляют связки таза, при этом расслабляются также и связки стопы и уплощается свод. Каблуки будут способствовать еще большим изменениям.

Женщинам, у которых есть проблемы со стопами, а также людям с наследственной предрасположенностью к hallux valgus.

каблуки_3
Getty Images/Fotobank

Как минимизировать риски

Оптимальный каблук, который не влияет на здоровье женщины, — 2,5-4 см. Обувь на каблуке до 3,5 см можно носить и подросткам.

Если вы, выйдя из дома на каблуках и доехав до работы на машине, на работе переобуваетесь в удобную обувь на низком каблуке, это тоже вреда не принесет.

Обувь на танкетке считается более безопасной, в такой обуви нагрузка приходится не только на основания пальцев, но и распределяется на свод стопы. Это уменьшает перегрузку переднего отдела стопы и вытекающие из этого деформации.

Меньше риска для повреждения связок голеностопного сустава, если каблук смещен в сторону пятки, а не в сторону носка.

Увеличивает риск развития hallux valgus узкий носок, поэтому предпочтительнее туфли с широким носком, чтобы пальцы не зажимались сверху и по бокам.

Совсем плоскую обувь типа балеток также носить нежелательно, должен быть хотя бы небольшой супинатор.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции