Как сделать бутерброд полезным: советы диетолога

Если правильно подобрать ингредиенты, то такая еда не только обеспечит длительное насыщение, но и станет источником ценных витаминов, минералов и пищевых волокон.

Питаться регулярно и не допускать острого чувства голода очень важно. В случае долгого рабочего дня одного обеда, как правило, не хватает. Захочется еще что-то перекусить. Сухофрукты и орехи — не очень хороший выбор. Чтобы насытиться, их надо съесть достаточно много. Но в сухофруктах большое количество сахара, а в орехах — жира. Поэтому желательно ими не злоупотреблять.

Энергетические батончики хоть и спасут от голода, но так же не подходят из-за обилия в них сахара. А свежие фрукты содержат органические кислоты и только разожгут аппетит. Не самый лучший вариант и большинство йогуртов с добавками, муссов, пудингов и сырков — много сахара и ненужных добавок.

Выручат полезные бутерброды! Но не те, что мы знаем: с сыром и маслом или колбасой. Они считаются не очень полезной пищей. Бутерброды могут хорошо вписаться в здоровый рацион питания, доставить удовольствие, если использовать полезные ингредиенты. Приготовить такие здоровые перекусы лучше самым дома.

Конечно, основа каждого бутерброда это хлеб. Лучший выбор — из цельной пшеницы, он обладает высокой питательной ценностью. Его организм усваивает медленно, а значит, медленнее глюкоза поступает в кровь. Такой хлеб богат клетчаткой, растительными жирами и белками. Покупая хлеб, читайте этикетку — не каждый делают из цельного зерна. Стоит обратить внимание на то, чтобы его состав был максимально коротким. Если не нашли такого, можно взять хлеб с отрубями.

Хлеб можно подсушить в духовке или тостере и смазать его половинки сыром, смешанным в блендере с авокадо, сладким перцем и зеленью. Или самостоятельно приготовленным хумусом, смешав вареный нут, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

В бутерброд можно добавить немного мяса, сыра или рыбы, сделать с омлетом. Но без овощей это не будет полноценной пищей. Какие овощи выбрать? Это зависит от вашего вкуса. Хорошо подходят листовые зеленые овощи. Листья салата, шпината, листовой капусты не дадут хлебу лишней влаги — он будет оставаться аппетитным. Такой бутерброд легко упаковать в пищевую пленку или фольгу и взять с собой на работу или учебу.

Разнообразие бутерброды придадут и другие овощи и травы, например, редис, перец, базилик, руккола, петрушка. Обратите внимание на ростки, они содержат много ценных питательных веществ. Удобно брать с собой к бутерброду морковные палочки, сельдерей или другие любимые овощи.

Бутерброд должен содержать много овощей. Это и вкусно, и сытно, и долго не захочется есть. Тогда пары небольших бутербродов будет достаточно для полноценного перекуса. Вот когда жевать хлеб с колбаской, то и 5-6 бутербродов может быть маловато.

Все зависит от вас, вашего выбора вкусного, полезного перекуса. Если правильно подобрать ингредиенты, то такая еда не только обеспечит длительное насыщение, но и станет источником ценных витаминов, минералов и пищевых волокон.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Невероятный источник витаминов: диетолог рассказала о целебной силе брокколи

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров