Осенью свежих фруктов становится значительно меньше, чем летом. Поэтому укрепить иммунитет и пополнить витаминный запас в организме помогут сухофрукты. Как правильно их выбрать, рассказалруководитель отдела тестирования общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.
Польза сухофруктов
В процессе сушки из фруктов испаряется влага, но остаются глюкоза, фруктоза, витамины и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо и йод. Употребление сухофруктов благотворно влияет на весь организм, улучшается цвет лица, делает крепкими ногти и волосы. Также это единственная сладость, от которой не полнеют. Диетологи утверждают: для профилактики авитаминоза достаточно употреблять ежедневно 20 г изюма или 6-7 штук чернослива. Очень полезно давать сухофрукты детям вместо магазинных сладостей.
Правила выбора
"Перед покупкой сухофруктов внимательно их осмотрите. Ни в коем случае нельзя покупать красивые ("глянцевые") сухофрукты – качественные сухофрукты, как правило, эффектным видом не отличаются. Хорошие плоды – целые, с неповрежденной оболочкой, без трещин. Между ними не должно быть посторонних примесей, насекомых и личинок. По плотности сухофрукты должны быть не очень сухими, а плотными и даже эластичными. Слишком сморщенные фрукты свидетельствуют о том, что их пересушили. Нельзя покупать плоды, у которых на кожуре имеются следы плесени, это очень опасно для здоровья. После сушки, как правило, сухофрукты теряют свою окраску, поэтому яркие, красивые плоды говорят о том, что их обработали химическими веществами. Если покупаете сухофрукты отечественного производства и в упаковке, смотрите, чтобы они были изготовлены по ДСТУ, и обязательно обращайте внимание на срок годности", – советует Нина Кильдий.
Изюм
Должен быть коричневого цвета. Любой виноград в процессе сушки темнеет, поэтому, если изюм золотистый, это значит, что его обработали "химией".
Качественный изюм – сморщенный, без повреждений и не блестит (блеск также свидетельствует об обработке).
Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, очень мягкий получается в результате нарушения технологии сушки и долго сохраняться не может.
Раздавите несколько изюминок, чтобы убедиться, что в нем нет личинок.
О хорошем качестве изюма говорит и наличие на нем плодоножек.
Совет: подбросьте над прилавком небольшую горсть изюма, если ягоды при падении на поверхность издают тихий стук – изюм качественный.
Курага
Яркая, блестящая курага свидетельствует о том, что ее обработали химией.
Полезная курага должна быть темно-оранжевой или темно-коричневой.
Во влажной кураге содержится плесень, которую нельзя увидеть невооруженным взглядом, поэтому такой продукт лучше не покупать.
Самые вкусные и полезные плоды – матовые, имеют неяркую красноватую окраску.
Винный привкус кураги говорит о нарушении технологии сушки.
"Бензиновый" запах свидетельствует о том, что курагу сушили в бензиновой печи и она содержит канцерогены.
Совет: купив курагу, положите ее на 15 минут в стакан с холодной водой. Если сухофрукты обработаны "химией", вода приобретет характерную окраску.
Чернослив
Выбирайте чернослив однородного черного цвета с синеватым оттенком. Если плоды имеют коричневатый оттенок, это говорит о низком качестве продукта и нарушении технологии сушки.
Обратите внимание на производителя. Калифорнийский чернослив – более качественный.
Темно-серый и блестящий цвет чернослива свидетельствует о том, что его обработали глицерином или каким-то другим жиром. Такой чернослив лучше не покупать.
Качественный чернослив должен быть матовым, немножко мягким, упругим и мясистым.
Выбирайте чернослив с косточкой – в нем больше витаминов и микроэлементов.
Совет: надавите на плоды чернослива – если они не потеряли форму, то этот продукт качественный.
Как хранить сухофрукты
Сухофрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях они целый год будут сохранять полезные свойства. Если на плодах есть следы плесени, без сожаления их выбрасывайте – такими сухофруктами легко отравиться. Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо промыть теплой водой.
Инна Бирюкова