Какая еда лучше всего утоляет голод

Дата публикации
Просмотры
26к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какая еда лучше всего утоляет голод

Фото: Credits

Чувство сытости от приема пищи - это тот критерий, на который нужно обращать внимание при составлении своего рациона. Это всегда важно, а сейчас особенно, рассказывает диетолог Светлана Фус.

Если поев, мы долго чувствуем насыщение, то нам меньше хочется перекусывать и думать о еде. Так можно более эффективно регулировать свое питание. Это положительно скажется на нашем здоровье – продолжительное время будет чувство сытости, бодрости и активности. Это тоже побуждает не переедать.

Кроме того, что следует тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться во время еды, нужно еще и определить, какие продукты и в каком сочетании лучше вас насыщают. И как показывает практика, определенные продукты, хоть и берутся в одинаковой калорийности, дадут разное чувство сытости. Порция одного продукта хорошо насыщается, довольно долгое время человек может не чувствовать голода. А другой продукт той же калорийностью может вызвать желание "съесть слона". Не буду вдаваться в физиологию этого явления, но обратите внимание на то, что будете есть и когда будет возможность есть в следующий раз.

Какая пища дает самое длинное чувство сытости:

  • Содержащая большое количество белка – мясо, рыба, птица, яйца, бобовые.
  • Жиры, входящие в состав продукта. Употребляем их в виде растительного масла, орехов, авокадо, сливочного масла, сала.
  • Пища богата клетчаткой. Чем больше в продукте клетчатки, тем лучше он насыщает. Высокое ее содержание – все зерновые культуры, грибы, орехи, бобовые (фасоль, чечевица, нут, зеленый горошек), свекла, морковь и другие корнеплоды, разные виды капусты.

Также важен объем порции. Обратите на это внимание. Если вы правильно подобрали продукты для приема пищи, но объем порции мал для вас, вы быстро проголодаетесь. Поэтому не только используйте продукты, которые дают чувство сытости, но учитывайте размер вашей порции.

Еще в 90-х годах был проведен эксперимент – людям давали разные продукты с одинаковой калорийностью и смотрели, как они надолго вызвали сытость. В результате был выведен индекс насыщения. Доказано, что продукты с большим содержанием белков, жиров и клетчатки имеют больший индекс насыщения. И хотя индекс насыщения нельзя считать универсальным решением, с помощью продуктов с высоким индексом легче составить меню, чтобы долго и стабильно чувствовать себя сытыми.

На инфографике видно, что порция вареного картофеля дает втрое больше индекс насыщения, чем порция белого хлеба такой же калорийности.

Фото: facebook.com/svetlanafus

Хотя при нынешних обстоятельствах организовать правильное питание бывает сложно, а порой и невозможно. Но питаться нужно обязательно! Старайтесь учитывать особенности своего организма и делайте более здоровый выбор продуктов. Заботьтесь о своем питании, о себе, своих близких и Украине.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
26к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация