Какая пища полезнее: сырая, вареная, печеная, жареная

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас все больше людей переходят на сыроедение. В то же время растет число сторонников жареной пищи и фаст-фуда. Остается и "золотая середина" – люди, готовящие пищу в кастрюлях, духовках и мультиварках. Так какая же пища самая полезная?

Сыроедение – для здоровых людей

Следует предостеречь тех, кто полностью решил переходить на сырую пищу. Действительно, изначально лучшей пищей для человека были сырые фрукты и овощи. В то же время люди уже много столетий питаются приготовленной пищей. В переходе на сыроедение существует определенная опасность: желудочно-кишечный тракт даже здоровых людей не готов воспринимать исключительно сырую еду безопасно для себя. Но многие ли могут похвастаться здоровым желудком? Примерно каждый второй страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие подростки сейчас страдают гастритами, гастродуоденитами, язвенными болезнями, у взрослых добавляются колиты. С такими заболеваниями сыроедение неполезно.

Не все продукты можно употреблять в сыром виде. К примеру, баклажан содержит ядовитое вещество солонин, который уходит при термической обработке. То же самое можно сказать и о других пасленовых: кабачке, картофеле. Свекла – тяжелый продукт для кишечника, ее тоже в сыром виде можно употреблять немного и только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Брюссельскую капусту в сыром виде есть нельзя. Белокочанная капуста в сыром виде не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она вызывает повышенное газообразование. Зелень мы едим, как правило, сырую, но не стоит забывать, что такие продукты, как щавель и шпинат, нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ.

Многие говорят о том, что при термической обработке теряются микроэлементы и витамины. При этом люди забывают, сколько вредных веществ в тех же сырых овощах и фруктах. Если это свой овощ с грядки, который выращивался только на натуральном перегное, то его можно употреблять в сыром виде. Но многие овощи и фрукты из супермаркета без термической обработки есть нельзя. Они содержат химические удобрения, пестициды, свинец и т.д.

Прежде чем переходить на употребление только сырой пищи, следует посоветоваться с диетологом и пройти обследование.

В чем польза готовой еды

Питательность овощей зависит от того, как мы их готовим. Жареная пища неполезна по многим причинам. Люди, которые предпочитают жареную пищу, часто страдают ожирением и проблемой обмена веществ. Поэтому пищу лучше употреблять в отварном (в кастрюле или на пару) или печеном виде. Пища, приготовленная на пару, печеная, отварная (если ее не готовить долго) не теряет своих питательных свойств. Все микроэлементы остаются в продуктах, а количество витаминов уменьшается на 10-30%, что не критично для здоровья.

Многие овощи (капуста, морковка, шпинат, перец, кабачки) показывают большое содержание каротиноидов только после варки. То есть каротиноиды высвобождаются после термической обработки. Например, тот же бета-каротин отдает только тушеная и вареная морковь. У картофеля больше всего таких микроэлементов, как калий, кальций, а также витамин К содержится под кожурой, поэтому его лучше запекать в духовке. Печеные яблоки ничем не хуже сырых, а для маленьких детей - даже лучше, особенно для тех, у которых есть какие-то нарушения желудочно-кишечного тракта. Сырые овощи и фрукты у маленьких детей часто вызывают колики, расстройства стула и т.д.

Как питаться

Сырые овощи и фрукты должны составлять 1/3 рациона. Этого достаточно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт и вместе с тем получить нужную дозу витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты должны быть сезонными - к примеру, зимой огурцы и помидоры из рациона лучше исключить совсем. Важно также употреблять фрукты и овощи того региона, в котором мы проживаем, поскольку исторически ферментация настроена на продукты той зоны, в которой мы родились. Нужно помнить о том, что у ребенка пищевой менталитет формируется благодаря культуре питания в семье. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился правильно питаться здоровой пищей, стоит самим отказаться от жареного и фаст-фуда.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-педиатра, кардиоревматолога Медицинской сети "Добробут" Ирину Ревенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции