Диетолог Светлана Фус рассказала, почему не стоит злоупотреблять этим напитком и как его правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Сегодня посвящу несколько слов кофе. Наверняка у многих утром первая чашка будет с этим напитком. Ведь кофе кроме приятного вкуса и аромата дает заряд энергии.
К употреблению кофе нужно подходить по правилу: "все хорошо в меру". А чтобы кофе был полезным, кроме воздержания в употреблении необходимо также правильно выбрать и приготовить его.
Какой кофе выбрать?
Лучше покупать кофе в зернах. Молотый теряет часть своего аромата, поэтому вкусным будет измельченный непосредственно перед заваркой.
Избегайте растворимого, который получают в результате сложных промышленных процессов. Для его производства могут использоваться не лучшие зерна. Худший кофе - типа 3 в 1 или растворимый капучино в пакетах. Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов. И усилители вкуса и запаха, которые добавляют в такой кофе, могут негативно отразиться на работе печени.
Натуральный же кофе для печени не только не вреден, а в разумных количествах полезен. Эту пользу определяют наличие горечи и антиоксидантов в зернах. Но следует вспомнить о том, что молоко и сливки, добавленные в кофе, снижают активность кофейных антиоксидантов, затрудняют их усвоения организмом.
Избегайте популярного вида приготовления - заливки кипятком, то есть кофе с плавающей гущей. В такой кофе много дитерпены - кафестола и кахвеола. Эти химические соединения могут повышать уровень "плохого" холестерина в крови и негативно отражаться на работе печени.
Наиболее эффективно обезопасить себя от кахвеола и кафестола помогают бумажные фильтры. При этом через фильтр беспрепятственно проходят в напиток ценные для здоровья полифенолы - антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах.
Не кипятите кофе, так он теряет не только вкус, но и пользу. Из него выделяется больше вредных веществ, особенно с кофе мелкого помола, разрушаются эфирные масла с полезными антиоксидантами.
Стекло и качественная нержавеющая сталь - наиболее безопасные, нетоксичные материалы. Используйте их во время заваривания кофе.
Когда пить кофе также важно
Не пейте натощак, он раздражает слизистую желудка. Не употребляйте кофе, когда в приеме пищи есть мясо и другие продукты, содержащие железо. Кофе может помешать усвоению этого элемента.
Пейте кофе, наслаждайтесь им и не забывайте о вреде избыточности и пользе умеренности.
Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus
Читайте также: Сколько чашек кофе можно выпивать в день?