Кофеин: где он есть кроме кофе и какая его дневная норма

Кофеин: где он есть кроме кофе и какая его дневная норма

Credits

В умеренных количествах он придает телу бодрость и ясность, поднимает настроение и не вредит организму. Но придерживайтесь правила: все хорошо в меру - и учитывайте время потребления.

Прежде всего следует знать суточную безопасную норму кофеина и то, в каких продуктах он содержится. Употребление 400 мг кофеина безопасное для взрослых, для беременных женщин — 200 мг, а для детей — 3 мг на каждый килограмм веса. Такие рекомендации дает EFSA Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. И это касается всех источников кофеина, в том числе шоколада и какао, поступающих в течение 24 часов.

Помните, что не только с кофе мы употребляем кофеин. Его содержание в стакане зеленого чая - 35-75 мг, в черных сортах до 90 мг. Количество кофеина определяется сортом и способом заваривания чая. Он присутствует в энергетиках, которые принимают для бодрости — его там 30-80 мг на 0,25 л (1 баночка). Также есть лекарства, которые содержат кофеин.

Многие из нас думают, что кофе эспрессо содержит максимум кофеина из всех способов приготовления. Благодаря короткому времени экстракции кофе этим методом (продолжается 20-25 с), содержание кофеина составляет 35-40 мг на 30 мл кофе. Для сравнения: в стакане растворимого кофе около 95 мг, а заварной черного кофе - до 120 мг кофеина.

Кофе как стимулирующий напиток очень популярен. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые вызывают сонливость. Поэтому нередко он становится единственным средством бодрости, например, в ночь перед важным экзаменом. Кофе действительно улучшает кратковременную память, но в случае частого ее применения эти эффекты исчезают.

Из-за постоянного употребления наш организм привыкает к определенному количеству кофеина. В таком случае для получения положительного эффекта надо все больше употреблять кофе. Но также увеличиваются негативные эффекты от него — учащение сердцебиения, головная боль. Поэтому лучше за две недели до экзамена минимизировать количество кофе или отказаться от него. И тогда в нужный период времени влияние и последствия выпитого кофе в умеренном количестве будут для вас заметны и безопасны.

Сахар подавляет действие кофеина. Поэтому для достижения максимального бодрящего эффекта лучше пить кофе без сахара.

Напитки, содержащие кофеин, не запрещены в летнюю жару. Но будьте осторожны: не более трех чашек кофе в сутки. Кому следует ограничить употребление кофе? Это беременным женщинам, пожилым людям, гипертоникам, тем у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и есть нарушения сна, при стрессах.

Не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами. Любой продукт употребляйте разумно и целесообразно. Ведь высокие дозы кофеина ускоряют ритм сердца и могут повысить кровяное давление, в некоторых случаях - вызвать спастические боли в брюшной полости, способствовать возникновению камней в почках.

Однако разовые дозы кофеина до 200 мг не приводят к существенным изменениям артериального давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма. В умеренных количествах он придает телу бодрость и ясность, поднимает настроение и не повредит организму. Всегда придерживайтесь правила: все хорошо в меру - и учитывайте время потребления.

facebook.com/svetlanafus

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Почему важно употреблять клетчатку