Когда нужно отказаться от молочных продуктов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диетолог Светлана Фус рассказала, почему молочные продукты подходят не всем и как их непереносимость влияет на наш организм.

За молоком и молочными продуктами закрепилась репутация здоровых и полезных. Конечно, эти продукты источник белка, жира, витаминов и одни из главных источников кальция - минерала, необходимого для костей и зубов. Но есть люди, которым молочные продукты вместо здоровья наносят вред.

В зоне риска прежде всего те, кто страдает от непереносимости лактозы. Бывает так, что люди борются с неприятными симптомами после употребления молочных продуктов в течение многих лет, прежде чем узнают, от чего у них возникает дискомфорт.

По статистике у более чем половины взрослого населения с возрастом может возникнуть непереносимость молочного сахара - лактозы-основного углевода молочных продуктах. После приема лактозосодержащих молочных продуктов, они испытывают боль в животе, вздутие, тошноту, диарею. Эти симптомы появляются через 30 минут до 2 часов.

В норме в тонком кишечнике есть фермент называется лактаза, - он расщепляет молочный сахар (лактозу) на молекулы глюкозы и галактозы. Когда в организме недостаточно вырабатывается этого фермента, появляется непереносимость лактозы. Тогда молочный сахар поступает в толстую кишку не расщепленным ферментом и становится питательной средой для бактерий, которые там живут. Бактерии выделяют углекислый газ, водород и метан, и эти газы являются причиной вздутия у человека. Кроме этого, скопление лактозы, притягивает в кишечник большое количество воды, в результате чего развивается диарея.

Есть люди с разной степенью и причинами, которые могут привести к лактозной непереносимости. Это можно узнать путем сдачи анализа крови, где будет видно к какому типу у человека непереносимость. Можно применить элиминационную диету - исключить молочные продукты на неделю, а потом вводить их и наблюдать за реакцией организма. Проведение исследований должно дать четкий ответ, страдаем мы от непереносимости лактозы, должны ли мы исключать молочные продукты из нашего рациона и заменить их на безлактозные.

Много людей, у которых есть непереносимость лактозы могут тяжело переваривать свежее молоко, но от кисломолочных продуктов с лактозой дискомфорта не возникает. Например, мягкий сыр, твердый сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием процессов брожения, которые расщепляют большую часть лактозы. И если такие кисломолочные продукты не вызывают нежелательных реакций в организме, они могут и дальше оставаться в рационе питания. Главное, определить для себя вид продукта и частоту его употребления.

Тем, кто молочные продукты полностью исключает, следует помнить, что в случае безмолочной диеты, важно следить за наличием в рационе источников кальция, витамина А, В2 и витамина Д для предупреждения их дефицита.

Будьте здоровы и следите за тем, что едите.

Более подробно о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Дефицит железа в организме: почему появляется и как предотвратить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции