Крыжовник и его полезные свойства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диетолог Светлана Фус рассказала о полезных свойствах этой полосатой ягоды.

Сразу скажу: все ягоды практически одинаковы по своему химическому составу. В них есть витамины, минералы, клетчатка, но их количество невелико. Рассматривать ягоды, например, как важный источник железа или витаминов группы В можно лишь как определенную часть, что входит в наш рацион.

Одними лишь ягодами нельзя обеспечить всю потребность в этих компонентах пищи. Ягоды важны для нашего питания. Это источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки. Например, 100 г любых ягод могут обеспечить 1/3 суточной потребности аскорбинки и 1/10 часть в клетчатке.

Аскорбиновая кислота помогает в работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние наших суставов и кожи. Антиоксиданты помогают убрать из организма тяжелые металлы и противостоять онкологическим заболеванием. А клетчатка с пектинами отвечают за работу нашего кишечника. Поэтому в ягодный сезон просто необходимо употреблять различные ягоды и оздоравливать таким образом организм.

Сейчас разгар сезона ягод. Я рекомендую регулярно употреблять их в пищу. Лучше в сыром виде. Так они принесут больше пользы. И именно сейчас можно приготовиться к зиме: замораживать эти ценные дары природы, а не перетирать с сахаром. Зимой ежедневно добавляйте в каши и творог небольшую порцию ягод.

Обратите внимание на крыжовник, который обладает всеми полезными свойствами, присущими ягодам.

Чем темнее ягоды, тем они слаще. К тому же в темно-красных сортах много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защищают от ранних морщин, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают легким мочегонным эффектом.

Другие полезные свойства этой ягоды:

в 100 г крыжовника всего 45 Ккал;

наполнен большим количеством витамина С, провитамин А;

имеет большое содержание дубильных веществ и микроэлементов: калия, йода, натрия, кальция, марганца, цинка, железа;

содержит антоцианы, которые помогают в лечении гипертонии, сердечных заболеваний и атеросклероза;

в каждой спелой ягоде почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелой.

Более подробно о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Невероятный источник витаминов: диетолог рассказала о целительной силе брокколи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции