Перейти к содержанию
Невероятный источник витаминов: диетолог рассказала о целительной силе брокколи

Диетолог Светлана Фус уверена, что при правильном использовании этот продукт способен продлить молодость, помочь уменьшить лишний вес, укрепит здоровье и внесет разнообразие в ваше здоровое меню.

Брокколи - капуста, идеальная со всех сторон. Она вкусная, низкокалорийна, прекрасно переносит заморозку, не требует длительного приготовления и, что самое важное - очень полезная.

Сложно себе представить сбалансированное питание без брокколи. В овощи большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты), С и β-каротина. Среди других капуст брокколи - лидер по содержанию витамина С. В ней его аж 89 мг, для сравнения: в белокочанной - всего 45 мг.

Также в брокколи много клетчатки, что гарантирует быстрое насыщение продуктом. В брокколи клетчатка разных видов – целлюлоза, пектин, лигнин. Они помогают бороться с запорами, облегчают работу кишечника и защищают его от онкологических заболеваний.

Калорийность брокколи - всего 34 Ккал/100 г, что достаточно мало. Это дает возможность без вреда для фигуры сочетать эту вкусную капусту с мясом или рыбой.

Особого внимания заслуживает брокколи, в том числе благодаря повышенному содержанию биоактивных соединений: сульфорафана, индола, изотиоцинатов. Именно они придают капусте специфический аромат. Эти соединения, попав в организм, стимулируют выработку ферментов, необходимых для детоксикации организма и выведения токсинов и канцерогенов. Полезно знать, что в брокколи и цветной капусте их уровень особенно высок, в сравнении с другими видами.

Сульфорафан обладает мощным противораковым действием. Естественно, что одно только питание, которое содержит эти соединения, не спасет в случае наличия опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из важных средств профилактики.

Сырая брокколи содержит также специфический белок, способный связывать серу и тем самым инактивировать определенное количество ценного сульфорафана. Именно поэтому брокколи в сыром виде - это не так полезно, как многие думают. Ее нельзя переваривать, от этого она станет безвкусной и потеряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Какой оптимальный способ приготовления? Есть ее полусырой - лучший и практичный способ приготовления, например, варить на пару в течение 3-4 минут, когда брокколи остается полусырой, хрустящей и вкусной.

Еще один замечательный способ насладиться вкусом капусты - бланширование. Нужно довести воду до кипения, опустить в нее овощ на 30-60 секунд (чтобы брокколи стала мягкой) и сразу же переложить ее в ледяную воду для остановки процесса приготовления. Такой способ сохраняет яркий цвет овощей и делает их вкуснее.

Брокколи лучше держать в холодильнике, а на зиму хранить в замороженном виде.

Хотя следует помнить, что есть противопоказания. Порции капусты брокколи, брюссельской, цветной и других крестоцветных могут негативно сказаться на здоровье людей с нарушенной функцией щитовидной железы (при гипотиреозе). Изотиоцианаты, содержащиеся в брокколи сдерживают усвоение йода, а это усилит его дефицит в организме.

В случае правильного использования этот продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес, укрепит здоровье и внесет разнообразие в ваше здоровое меню.

Более подробно о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Что такое транс-жиры и какие популярные продукты их содержащие

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей