Перец чили - специя для вкуса и здоровья

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Перец чили - специя для вкуса и здоровья

Credits

Капсаицин, содержащийся в красном перце, повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет, уровень холестерина в крови и на состояние кишечной микрофлоры

Натуральные специи есть на каждой кухне. Одни люди используют только соль, перец и лавровый лист, другие имеют целый арсенал пряностей, специй и приправ используют их, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Но кроме своих кулинарных свойств, пряности и специи проявляют и полезные свойства. Прежде всего влияют на аппетит и пищеварение.

Кроме того, специям приписывают некоторые чудодейственные свойства. Например, ускорять обмен веществ, сжигать калории и способствовать потере веса. Поэтому, зачастую, их можно видеть в "схемах похудения", причем опасных для здоровья. Их добавление в пищу дает некоторую пользу для организма, но это совсем не то, чего вы ожидаете.

Конечно, очень хочется, чтобы нашлась такая замечательная еда: съел - и нет лишнего веса. Но нужно понимать - похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, нельзя. "Жиросжигатели", которые якобы позволят нам быть стройными беззаботно не существует.

Что же такого удивительного в известной и широко используемой специи перце чили? Попробуем разобраться.

Капсаицин - основной активный ингредиент красного перца чили. От содержания этого алкалоида зависит жгучесть перца. Когда мы едим перец, он раздражает температурные и болевые рецепторы, вызывает ощущение тепла. Известно, что капсаицин повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет, на уровень холестерина в крови и на состояние кишечной микрофлори.Так же отмечают, что регулярное употребление капсаицина может снижать риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Ну и конечно же пишут о том, что он ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Связывают это с термогенными свойствами капсаицина, который при повышении температуры тела, влияет на более быстрое "сжигание калорий" и снижает риск набора веса. По этой причине он часто встречается в составе различных "сжигателей» жира в форме БАДов или добавляется в другие модные "зелья".

Повышение температуры тела кратковременное, интенсивность обмена веществ повышается незначительно. В своей практике встречала людей, которые перец чили добавляли почти во все блюда: "ели и с борщом, и с пирожными", но одновременно этом страдали ожирением.

Однако положительные свойства капсаицина и соответственно перца чили, безусловно, имеют место. Но это не значит, что начав употреблять большое количество перца, вы защитите свое здоровье сразу в ближайшее время - через несколько недель или месяцев. Перец чили имел влияние на здоровье тех, кто использовал его регулярно и длительно, значительно больше, чем пару месяцев.

Также капсаицин используется в кремах и мазях для наружного применения при ревматических заболеваний и мышечных болях. А кроме того его используют еще как "секретное оружие" в помаде - небольшое количество слегка раздражает кожу губ и делает их более пухлыми. Все - ради красоты!

Важно отметить, что перец чили хоть и обладает полезными свойствами, им не стоит злоупотреблять. Он раздражает слизистую пищеварительного тракта, может вызываться боль в желудке и кишечнике, изжогу. По этой причине его не следует употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, стенокардией, гипертонией, аритмией, патологиями печени и почек. Также может нанести вред тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Приправлять пищу специями - это лишь одна из полезных привычек в питании. Перец чили сам собой не приведет к тому, что лишние килограммы просто исчезнут. Бороться с избыточным весом с помощью одних лишь специй бесполезно. Поэтому лучше сохранять здравый смысл и делать ставку прежде всего на сбалансированный рацион, физическую активность и изменение образа жизни. Только тогда можно безопасно избавиться от лишних килограммов и избежать побочных эффектов неразумного использования "чудодейственных" средств для похудения.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Что нужно знать о жирах

Следующая публикация