Почему недостаток сна заставляет больше есть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Врач-терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала, как поздний отбой ко сну может провоцировать к набору лишнего веса.

Кто не спит - тот ест. И ест больше сладкое и мучное. Замечали за собой? Энергоемкая пища обманным путем пытается компенсировать недостаток энергии, которую мы не получаем при дефиците полноценного сна.

Поздний отбой ко сну - прямой путь к набору лишнего веса. Поздно ложитесь спать - значит, скорее всего, последний раз хочется покушать далеко не в 19:00, а за час-два до сна. Желудок посылает ложные голодные спазмы и симулирует ложным голодом перед головным мозгом. А утром плохо всем: и желудку/тонкому кишечнику (от уже подпорченной еды), и вам - от слегка припухшего отражения в зеркале. И днем также ждут сюрпризы - возникает устойчивая тяга к сладкому и мучному.

Исследований, посвящённых взаимосвязи сна и ожирения, накопилось уже достаточно много. Например, Gerda Pot и её коллег королевского колледжа в Лондоне выполнили мета-анализ 11 таких работ. А исследования в European Journal of Clinical Nutrition доказывают, что недосып не увеличивает энергетический расход (как говорят некоторые), но зато заставляет больше потреблять калорий.

Избыток съеденного в следующие 24 часа после недостаточного сна составлял в среднем 385 калорий. Было замечено, что невыспавшиеся люди ели чуть меньше белков, чуть больше жиров и намного больше простых углеводов.

Механизм: в головном мозге невыспавшегося человека активируются области, которые отвечают за удовольствие от еды, а точнее - за чувство предвкушения, что ты сейчас съешь что-то вкусное. И мы ищем допинг в течение дня, минуя ночной бесплатный эликсир молодости и гарант бодрого состояния днем - мелатонина.

Вывод: Если мы не легли спать хотя бы до 23:00 (а ещё лучше до 22:00), то реально рискуем на следующий день перебрать по простым углеводам.

Больше советов о здоровом образе жизни ищите на странице Тианы Фиалковой instagram.com/tiana_fialkova

Читайте также: В каких продуктах содержится магний и почему он важен для нашего здоровья

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции