Почему спаржа такая полезная и как ее правильно готовить

Дата публикации
Почему спаржа такая полезная и как ее правильно готовить

Getty Images

Известный диетолог Светлана Фус рассказала, почему спаржа - это хороший и полезный продукт и как ее лучше готовить, чтобы получить максимальную пользу.

Ежегодно весной, когда появляется, она привлекает внимание своим необычным видом и цветом на фоне других ранних овощей. Речь идет о спарже. Ее можно отнести к числу тех овощей, которые или любят, или их сторонятся. Скорее всего, люди, которые не любят спаржу, просто не ели ее правильно приготовленной.

Сезон спаржи непродолжительный - с конца апреля до начала июня. Поэтому пробуйте приготовить ее сейчас. В ней много питательных веществ и мало калорий. Кроме того, она может быть отличным сезонным дополнением ко многим блюдам.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ОВОЩЕ?

Спаржа (Asparagus) многолетняя трава, из корневища которой вырастают надземные стебли. В пищу употребляют молодые побеги, пока на стеблях не раскрылись почки. Так как позже побеги задеревенеют и станут несъедобными.

Спаржа бывает в продаже трех видов: белая, фиолетовая и зеленая. Цвет зависит от степени зрелости. Белые - самые молодые, нежные побеги, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца. Под действием света побеги спаржи становятся фиолетового цвета, а потом быстро зеленеют.

Зеленая спаржа - самая популярная, растет на открытом воздухе и поэтому дешевле. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она будет доступна круглый год. В ней больше, чем в белой, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА?

При низкой калорийности - от 20 до 30 Ккал на 100 г, спаржа содержит много микро и макроэлементов, биологически активных соединений. В частности, она выделяется по количеству (витамина U): в 100 г – 110% от суточной нормы, витамина С - 22%, витамина К - 35%, фолиевой кислоты - 13%, лютеина и его изомера зеаксантина -11,8%, бета-каротина -9%. А также содержит медь, фосфор, марганец, железо, калий.

Достаточно много в спарже фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион беременным и женщинам, планирующим забеременеть, поскольку фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода.

К спарже также стоит обратиться из-за наличия аспарагина, органической аминокислоты, которая улучшает работу почек и имеет мочегонное действие. Кроме того, в спарже много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказана спаржа в случае индивидуальной непереносимости.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Классический способ приготовления - отварная спаржа. Вы также можете приготовить ее на пару или запечь в духовке. Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, тушить, готовить на гриле, использовать для приготовления разнообразных супов, а также в виде гарниров к мясу или рыбе.

Чтобы сохранить питательную ценность, лучше готовить спаржу на пару или отваривать в чуть подсоленной воде буквально несколько минут. Это сохранит ее цвет, и она будет хрустящей. А чем дольше мы будем готовить, тем мягче станут ее стебли.

Хранить спаржу можно в холодильнике до недели.

Спаржа - хороший, полезный продукт, который сделает питание разнообразным.

И еще важно не забывать сводить к минимуму количество нитратов, особенно в ранних овощах. Поэтому:

тщательно мойте овощи, очищайте от кожуры;

не держите их в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие доступа "свежего" воздуха ускоряет превращение нитратов в вредные нитриты.

Более подробно о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Следующая публикация