Перейти к содержанию
Продукты для здоровья печени

Чтобы сохранить этот орган в хорошем состоянии следите за своим весом, избегайте вредных продуктов и привычек в питании.

Печень выполняет свою ответственную работу каждый день. Часто говорят, что печень очищает организм. Это правда, печень главный орган, который обезвреживает многие токсические вещества и вместе с желчью выводит их из организма. По этой причине избыточности, которые мы себе позволяем бременем ложатся на нее.

Но работа печени этим не ограничивается. Она участвует в пищеварении, вырабатывает желчь, в ней происходит синтез некоторых белков и жиров и запасается глюкоза в виде гликогена. Важная роль в метаболизме холестерина и триглицеридов - около 80% холестерина вырабатывается в печени.

Печень большая труженица. Она пропускает через себя и очищает около 500 (!) литров крови ежедневно. Удаляет избыток гормонов (таких как эстроген и альдостерон) и токсичных соединений - алкоголя, лекарств и других загрязнителей, поступающих из окружающей среды. Кстати, для детоксикации печень использует вещества, которые получает с пищей - аминокислоты, витамины, минералы и другие. Ее не зря называют химической лабораторией организма. Чтобы печень служила полноценно "верой и правдой" долгие годы очень важно следить за ее состоянием, не нагружать себя вредной едой и включать в рацион полезные продукты.

Что же полезно для печени? Как ее защищать?

Сначала расскажу о тех продуктах, которыми не следует злоупотреблять.

1. Алкоголь. Его не без оснований называют гепатотоксическим ядом. Безусловно, важно количество принятого алкоголя и возраст человека. Безопасная доза алкоголя очень мала. Например, для крепкого алкоголя это 2-3 столовые ложки в день.

2. Жир. Избыток жиров, причем как животного, так и растительного происхождения, вреден для печени. Уберите из питания продукты, содержащие трансжиры.

3. Глюкоза, фруктоза и сахароза в избыточном количестве. Избыток этих углеводов приводит к снижению детоксикационных возможностей печени и отложения жира в ее клетках.

Для печени важно:

1. Достаточное потребление белка. Дефицит белка в рационе приводит к усиленному отложения в печени жира, снижение всех ее функций.

2. Лецитин. Он стимулирует желчеотделение, препятствует образованию желчных камней, способствует нейтрализации токсичных веществ, поддерживает регенерацию клеток печени. Суточная потребность в лецитине взрослого человека - 5-7 г. Лидером по его содержанию желток яиц. В 2-х желтках около 5 г этого ценного вещества. Лецитин является в мясе, икре рыб, семечках, овсяной и гречневой крупах.

3. Овощи, цельные крупы и фрукты. Они хорошо источник антиоксидантов, витаминов, которые защищают клетки печени, влияют на обезвреживающую функцию. А также содержат пищевые волокна, особенно пектины, которые собирают на себя излишки желчных кислот, холестерина и стимулируют работу печени. Нужно в каждый прием пищи включать овощи и/или фрукты, обычно с преобладанием овощей. Они должны составлять половину каждого приема пищи. Зеленые листовые овощи рекомендуются особенно.

4. Вода. Она поддерживает процессы детоксикации и облегчает выведение токсинов из организма. Следите за водным режимом.

5. Режим питания. Он важен для активной работы печени, нормальной желчеобразующей и желчевыводящей функции. Нарушение режима, длительные промежутки между приемами пищи, переедание, особенно в вечернее время, приведут к сбою в работе печени.

Чтобы сохранить этот орган в хорошем состоянии следите за своим весом, избегайте вредных продуктов и привычек в питании.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Гепатит А у ребенка: как уберечь печень ?

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей