Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Дата публикации
Просмотры
3473
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Ребенок не хочет носить очки: врач объяснил, что делать

Ребенок не хочет носить очки: что делать / Фото: Credits

Если у вашего ребенка обнаружили близорукость, дальнозоркость или другое офтальмологическое нарушение, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, а также создать условия, при которых ребенок будет носить очки каждый день, потому что постоянство оказывает непосредственное влияние на результат терапии.

В каких случаях детям назначают очки, почему они не хотят их носить и как это исправить, советами поделился офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники VISIOBUD Владимир Мельник.

Причины ношения очков

Очки назначают детям, если у них обнаруживают:

  • близорукость – ребенок хорошо видит вблизи и плохо – вдаль;
  • дальнозоркость – ребенок хорошо видит вдаль и плохо – вблизи;
  • астигматизм – ребенок в целом видит плохо, поскольку отсутствует единая точка фокусировки. По норме световые лучи и фокусируются четко на сетчатке, при близорукости – перед сетчаткой, при дальнозоркости – за ней, при астигматизме световые лучи сходятся на сетчатке в разных точках, поэтому изображение получается нечетким и размытым;
  • косоглазие – глаза не могут сфокусироваться на одном объекте из-за постоянного или периодического отклонения зрительной оси одного или обоих глаз от единой точки фиксации;
  • амблиопию – состояние, когда один глаз видит хорошо, а другой плохо, и поскольку мозгу трудно воспринимать разную информацию, он "выключает" глаз, который видит хуже. В таком случае одна линза закрывается, чтобы пассивный глаз включался в работу (глаз может закрываться и без очков).

Амблиопия может развиваться при дальнозоркости, близорукости и косоглазии.

Причины нежелания носить очки и что с этим делать

По моим наблюдениям, дети не хотят носить очки, потому что считают, что они делают их некрасивыми или смешными. На самом же деле правильно подобранные очки не портят имидж, а наоборот – делают выразительным взгляд, позволяя хорошо видеть на разных расстояниях. Ребёнок может не понимать, почему должен их носить, поэтому врачу и родителям важно объяснить причину, рассказать, что здоровое зрение – это возможность не только учиться, но и стать в будущем водителем, гонщиком, пилотом, фотографом, полярником, программистом.

Если дома дети носят очки, а в школе наотрез отказываются, возможно, их дразнят одноклассники. В этой ситуации важно включаться учителям, которые должны объяснять детям, что очки – это аксессуар, как часы или цепочка. Иногда люди покупают очки без коррекции (диоптрии), чтобы дополнять свой имидж. Иногда носят их всю жизнь и это никоим образом не мешает им добиваться успеха. Например, актер и продюсер Джонни Депп имеет близорукость на правом глазу, а певица и модельер Виктория Бекхэм – близорукость на обоих глазах.

Иногда дети не хотят носить очки, если они надавливают на переносицу и скулы, съезжают в покое, меняют положение во время движения. Это значит, что они были неправильно подобраны, и ребенку в них неудобно. Также причиной могут быть головная боль, головокружение, переутомление глаз, ощущение песка в глазах, тошнота, указывающая на несоответствие подобранной оптики. Если ребенок никогда не носил очки, в течение нескольких дней он может ощущать легкое головокружение, обращать особое внимание на оправу. Но если дискомфорт не исчезает через неделю, я советую обратиться к офтальмологу.

Выбирая для ребенка очки, ориентируйтесь на его пожелания. Они могут быть цветными, иметь на скобках смайлики или растительный или животный декор, текстильный окклюдер с героями любимых мультфильмов (при амблиопии, когда одну линзу нужно полностью закрыть). Для детей дошкольного возраста это может стать дополнительной мотивацией носить очки каждый день, ведь постоянство очень важно.

В ситуации, когда с очками не складывается, можно попытаться перейти на контактные линзы. Их нужно научиться правильно одевать и снимать, ухаживать за ними. Как правило, дети самостоятельно могут это делать с 10 лет, но бывают и исключения. Главное – желание родителей помочь и быть рядом.

Также хочу заметить, что ношение очков или линз можно сочетать с аппаратным лечением. Под таким лечением я имею в виду инфракрасную лазерную терапию, лазеростимуляцию, вакуумный массаж, электростимуляцию, магнитотерапию, специальные компьютерные программы.

Медицинский директор клиники VISIOBUD Владимир Мельник

Берегите себя и свое зрение!

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация