Ревматоидный артрит можно вылечить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ревматоидный артрит – наиболее частая причина инвалидности как в нашей стране, так и во всем мире. Причем в пять раз чаще это заболевание поражает женщин, некоторых в достаточно молодом возрасте. Современные исследования говорят также о негативном влиянии этого заболевания на зачатие. О ревматоидном артрите и новых методах его лечения рассказывает врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Елена Гармиш.

Ревматоидный артрит является заболеванием суставов, которое проявляется воспалением оболочки суставов, развитием повреждений хрящей, связок и сухожилий. Причем обусловлено оно изменениями в иммунной системе. Иммунная система как бы атакует ткани в суставах. Заболевание помимо суставов может поражать также печень, почки, кишечник, сердце и другие органы. Существуют провоцирующие факторы – стресс, инсоляция, переохлаждение, инфекционные заболевания, иногда беременность. О влиянии различных простудных заболеваний на запуск ревматических процессов говорит то, что заболевание чаще начинается зимой во время эпидемии широко распространенных инфекций.

Сначала появляются боли в суставах, незначительная утренняя скованность, повышение кожной температуры, припухлость, болезненность суставов, вывихи и подвывихи. И в конце концов это заболевание приводит к нетрудоспособности, депрессии, тяжелой инвалидности. Некоторые больные даже заводят больших собак, которые помогают им утром подниматься с постели.

В первые два года болезни боли и нарушение подвижности вызывает воспаление в суставах,  дальше – их необратимое разрушение. Раньше заболевание лечили противовоспалительными препаратами и гормонами, поэтому и эффективны они были лишь на этапе воспаления. Эти препараты убирали боль, а суставы продолжали разрушаться. При разрушенных суставах противовоспалительные препараты уже бессильны, поскольку они абсолютно не действуют на структуру повреждения кости.

Сейчас появилось новое лечение ревматоидного артирита – иммунобиологическая терапия. Сегодня иммунобиологическую терапию можно пройти в Киеве, в институте Н. Д. Стражеско, а также в некоторых клиниках Винницы, Донецка, Львова, Симферополя, Харькова. Во всем мире его применяют уже почти 15 лет. В чем же суть этого метода?

Терапия действует на вещества и иммунные клетки организма, которые запускают процесс воспаления и блокируют действие этих факторов. Препараты иммунобиологической терапии так и называются – блокаторы ФНО. Очень часто блокаторы ФНО обеспечивают ремиссию (исчезновение симптомов) заболевания, а на ранних стадиях болезни предупреждают разрушение суставов.

Назначать иммуннобиологические препараты ревматоидным больным должен только опытный специалист. Потому что все они имеют побочные эффекты, а свести их к минимуму может только хороший врач. Перед началом лечения пациент обязательно проходит комплексное обследование. Введение препарата проводят в специальном инфузионном кабинете.

Иванна Довженко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции