Рейтинг вредности продуктов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рейтинг вредности продуктов

Getty Images/Fotobank

Выбор продуктов в магазинах сегодня огромен. Но большинство из них не только не приносят пользы нашему организму, но и могут серьезно навредить. О том, каким должно быть правильное питание, рассказал кандидат медицинских наук, диетолог украинского НИИ питания Александр Мартынчук.

Рейтинг вредности продуктов

1 место – чипсы (содержат канцерогены), лимонад (аллергии, желудочно-кишечные заболевания);
2 место – изделия фаст-фудов (беляши, шаурма, картофель фри и т.д.) содержат канцерогены;
3 место – дешевые колбасы, копчености, кетчуп, майонез (канцерогены);
4 место – овощи и фрукты, загрязненные промышленными отходами, продукты с консервантами (вызывают аллергические заболевания, нарушение обмена веществ);
5 место – маргарин (содержит канцерогены), кондитерские изделия (вызывают нарушение обмена веществ).

Для кого колбаса – табу


"Большинство продуктов, которые выпускает украинская и зарубежная пищевая промышленность, напичканы всевозможными вредными химическими веществами. Плюс к этому продукция, которая считается натуральной (например, овощи, фрукты), выращивается на почвах, где применяются химические удобрения и средства для уничтожения вредителей. Поэтому, если действовать по принципу наименьшего вреда, в магазинах при покупке продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не прошли предварительной технологической обработки. Иными словами, не стоит увлекаться полуфабрикатами, колбасами, сосисками, майонезами, кетчупами и прочими подобными продуктами", – советует Александр Мартынчук. 

Медики предостерегают и от увлечения магазинными колбасами, а также всевозможными беконами, ветчинами, в которых почти нет мяса, а вот всевозможных вредных веществ полным-полно. Пользы от таких продуктов никакой, а вот навредить здоровью они могут. Например, добавление в колбасу заменителя мяса – сои, означает, что этот продукт не содержит необходимых аминокислот, которые есть в белке животного происхождения. Кроме того, в сое есть растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов, которые негативно влияют на репродуктивную функцию мужчин. Также ситуацию усложняют различные химические добавки и консерванты.

Чем опасна курятина

"Как известно, в корм птице, которую выращивают на птицефабриках, добавляют гормоны, благодаря которым трехмесячный цыпленок выглядит как борец сумо. У одних людей этот продукт может вызвать проблемы с печенью, поджелудочной железой, в других – создавать предпосылки к обострению или формированию новых заболеваний. Поэтому относительно здоровым людям я бы рекомендовал употреблять магазинную курятину не чаще одного раза в неделю. А еще следует помнить, что все токсичные вещества, как правило, накапливаются в жировой ткани. Поэтому в первую очередь с курицы нужно удалить шкурку", – рассказывает диетолог.
Не рекомендуют медики чрезмерно увлекаться йогуртами. Как они уверяют, в торговой сети настоящих йогуртов сейчас нет: есть только кисломолочная продукция или десерты, в которые внесены йогуртовые культуры или полезные бактерии. Но следует помнить, что период жизни этих культур – неделя, максимум – 10 дней, а срок годности большинства кисломолочных продуктов намного больше. Консерванты и красители, которые добавляют в йогурты, кроме общей нагрузки на организм, могут еще и провоцировать аллергии. Поэтому лучше выбирать этот продукт без всяких наполнителей.

Что скрывают фаст-фуды


Но больше всего медики предостерегают от питания в фаст-фудах.
"В фаст-фудах продукты кажутся вкусными, потому что используется усилитель вкуса – глютамат натрия. Это вещество также вызывает вкусовую зависимость. Но следует помнить, что избыток глютамата натрия может задерживать в организме жидкость и негативно влиять на обменные процессы. А еще человек привыкает к определенной гамме вкусовых ощущений и любая другая пища покажется невкусной. Поэтому к такой пище следует относиться весьма осторожно.

Как нормализовать питание

"Единственный способ нормализовать питание – вернуться к натуральным продуктам", – утверждает Александр Мартынчук. Например, купить мясо, рыбу и приготовить. А не употреблять вместо этого готовую продукцию, которую нам навязывают в супермаркетах – полуфабрикаты, блюда кулинарии и фаст-фудов. В идеале питание взрослого человека должно строиться по принципу пищевой пирамиды. На первом месте углеводы – крупы, изделия из злаков, на втором – овощи и фрукты, а на третьем – мясо, рыба, молочные продукты. На последнем месте – сладости, жиры, орехи.

Инна Бирюкова

Следующая публикация