Топ-5 полезных семян для женского здоровья: рассказывает нутрициолог
Мы многое знаем о пользе фруктов и овощей, и очень редко задумываемся над пользой семян, которые также должны присутствовать в нашем рационе, ведь содержат много полезных веществ для нашего организма.
Семена чиа / © Credits
Обычно мы привыкли, что из семян делается масло, которое мы хоть немного, а употребляем в пищу, и проходим мимо них в магазине или на базаре. И это наша большая ошибка, говорит нутрициолог sandra.raww.
Наш рацион следует разнообразить семенами и научиться их правильно употреблять, ведь это кладезь полезных витаминов и элементов. И это гораздо лучше и полезнее, чем пить таблетированные витамины или бады. Но сразу обратим ваше внимание, всё хорошо, что в меру, потому как и в случае с определенными витаминизированными пищевыми продуктами, перед употреблением, на постоянной основе, любых семян, следует проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать необходимые анализы.
А теперь, расскажем вам, в чем же заключается польза семян для женского здоровья:
Семена тыквы – богаты железом (9 мг на 100 г) и магнием (от 600 мг на 100 г), хороший источник витаминов группы B, L-триптофан (серотонин, мелатонин)
Кунжут – хороший источник меди, фосфора, магния и цинка, содержит лигнаны (антиоксидантные свойства)
Семена льна – положительное влияние на пищеварительную систему и детоксикацию, Омега-3, источник меди, марганца, магния, железа и цинка
Семена чиа – топ источник кальция, железа, меди, марганца и селена, антиоксидант, Омега-3
Семена подсолнечника – топ источник витаминов Е и B6, селена и меди, содержит фитостерины (положительно влияет на кожу).
Семена льна / © Credits
Конечно, просто так жевать семена может быть невкусно, да и не всегда удобно, поэтому автор видео предлагает следующие варианты их использования:
Семена чиа – смузи, пудинг, добавление в панкейки, каши, хлеб и печенье.
Семена кунжута – салат, хлеб, каши, печенье.
Семена льна – замочить лен в воде, а затем добавлять в смузи. Если вы не пьете смузи, можно смолоть семена сразу перед использованием и добавить в салат или кашу. Вымачивать семена полезно, но не всегда удобно, ведь после их надо высушить при низкой температуре в духовом шкафу.
Семена тыквы и подсолнечника – салаты, хлеб и очень вкусно делать на их основе соусы с добавлением зелени.
Также Александра предлагает определенную схему для укрепления женского здоровья:
Есть цикл – с 1 дня цикла/ нет цикла – начинать с новолуния.
1-14 день – семена льна + семена тыквы;
15-28 день – семена подсолнечника + кунжут.
Обратите внимание, что замачивать семена нужно от 8 до 12 часов, а также не хранить их замоченными более 12 часов, из-за риска образования токсичной плесени. Хранить после измельчения любые семена можно не более 4 дней в холодильнике, в герметичном стеклянном контейнере. Автор отмечает, что для каждой женщины обязательно употребление семян не менее 1 ч.л.
Читайте также: