Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вегетариантсво – польза или вред?

Есть или не есть мясо – вот в чем вопрос. Хотя почему вопрос? Для приверженцев вегетарианства отказ от мяса давно уже норма жизни. А так ли полезна эта система питания, как утверждают ее последователи?

Что такое вегетарианство?

Сам термин вегетарианство впервые появился в 1811 году в Англии. Именно там был опубликован трактат Джона Ф. Ньютона «Возвращение к природе, или Защита вегетарианского режима». Хотя сама система питания, построенная на употреблении растительной пищи и отрицании необходимости включать в рацион человека продукты животного происхождения, возникла задолго до 19 столетия. Истоки вегетарианства уходят в седую древность, в частности в Древнюю Индию, где была распространена теория переселения душ. Веря в эту религиозную доктрину люди, отказывались от мяса животных, боясь побеспокоить пребывающих в теле животного души умерших людей. По той же причине отказывался от мяса и Пифагор, живший в Древней Греции, а также многочисленные его последователи. Уже много позже верования индусов потеряли свою религиозную основу и трансформировались в морально-этическую установку, отрицающую любое насилие, в том числе и умерщвление животных. Последователями вегетарианства стали такие известные личности, как Лев Толстой, Платон, Плутарх, Гиппократ, Аристотель, Леонардо да Винчи, Жан-Жак Руссо, Адольф Гитлер.

Виды вегетарианства

Среди вегетарианцев существует разделение на:

  • фруторианцев (строгие вегетарианцы) едят только злаки, фрукты, орехи и овощи;

  • лактовегетарианцев (кроме растительной пищи, позволяют себе еще и молоко, а также молочные продукты);

  • пескетаринцы (не брезгуют включать в свой рацион рыбу, а также моллюсков и ракообразных);

  • лакто-ововегетарианцы (кроме овощей и фруктов, едят молоко и яйца).

Читайте также: ТОП-10 ЗВЕЗД-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Плюсы вегетарианства

Что еще, кроме нравственно-моральных аспектов привлекает людей в вегетарианстве? По мнению приверженцев этой системы питания, отказ от пищи животного происхождения позволяет очистить тело от гормона страха, который выбрасывается в кровь животного в момент смерти. И хоть ни одно исследование не нашло этому научного подтверждения, вегетарианцы продолжают в это верить. Весьма спорным считается и утверждение, что отказ от мяса делает человека более мягким и менее агрессивным. Практика показывает, что японцы, которые в древности вообще не ели мяса, а питались в основном рисом и рыбой, никогда не были миролюбивой нацией, то же можно сказать и об Адольфе Гитлере, которые придерживался вегетарианства.

Впрочем, у этой системы питания есть неоспоримые плюсы. Среди них:

  • низкий процент развития сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев (растительная пища не содержит холестерина, который откладывается на сосудах, провоцируя развитие инфаркта, атеросклероза, инсульта).

  • среди вегетарианцев практически нет людей с избыточным весом (растительная пища богата клетчаткой, которая быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и при этом содержит мало калорий);

  • низкий уровень развития онкологических заболеваний среди вегетарианцев (злаки, овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые блокируют процессы старения и перерождения клеток).

вегетарианство
Getty Images/Fotobank

Минусы вегетарианства

  • Основной недостаток вегетарианства в том, что эта система питания ограничивает поступление в организм человека белков животного происхождения. А ведь они важны для нашего организма, так как являются пластическим материалом для построения тканей, иммунных тел, форменных элементов крови. Многие вегетарианцы считают, что альтернативой животным белкам могут стать растительные белки, которыми богаты соя, горох, бобы, фасоль. Однако растительный белок отличается от животного по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается организмом.

  • Среди вегетарианцев очень распространены тяжелые формы анемии, а все потому, что с отказом от мяса они лишают себя такого важного компонента, как легкоусвояемого железа (особенно много его в красном мясе).

  • Не хватает вегетарианцам и витамина А, которым богаты мясные продукты. Да и минеральные вещества из растительной пищи усваиваются намного хуже, чем из продуктов животноводства.Читайте также:

Читайте также: ПЕРЕХОД НА ВЕГЕТАРИАНСТВО: РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ 

Комментарий доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Медведя – Петра Карпенко:

«Строгое вегетарианство противопоказано маленьким детям, беременным женщинам, людям больным туберкулезом, обструктивным бронхитом, анемией. А вот людям в зрелом возрасте без сопутствующих заболеваний органов пищеварения вегетарианство может принести пользу. Особенно, если придерживаться этой системы питания так, как советует Американская диетологическая ассоциация, то есть сочетать растительную пищу с молочной и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными комплексами, содержащими витамины D, В12, а также кальций и железо. Но не спешите менять систему питания с наскока. Резкий переход на новую систему питания может привести к эмоциональному дискомфорту и физическим недомоганиям. Поэтому я бы советовал перед столь решительным шагом проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если желудочно-кишечный тракт не готов к переработке большого количества клетчатки, могут возникнуть различные расстройства пищеварения, головокружения, слабость. Только специалист может подобрать вам оптимальную систему питания, посоветовать какому виду вегетарианства отдать предпочтение: строгому, лактовегетарианству или просто устраивать раз в неделю вегетарианские дни. А может, вообще отказаться от этой системы питания и подобрать какую-то другую».

Ирина Черная

Читайте также:

Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Упадок сил: как с ним бороться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции