Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вереск поможет омолодиться и избежать изнасилования

Это вечнозеленое растение с бурым стеблем и мелкими светло-лиловыми цветочками издавна наделяют большой лечебной и магической силой и слагают о нем стихи, песни и легенды. Одна из них рассказывает о том дне творения, когда бог, создав Землю, распределял растения по местам обитания. Никто из них не хотел "селиться" на заболоченной местности, а вереск — согласился, за что и был награжден сильным приятным ароматом и множеством полезных свойств.

Вересковый мед

Все, кто учился в средней школе в советское время, хорошо помнят балладу Роберта Стивенсона "Вересковый мед":

Из вереска напиток

Забыт давным-давно,

А был он слаще меда

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьей

Малютки-медовары

В пещерах под землей.

На самом деле этот волшебный напиток не забыт, и в интернете можно найти рецепты верескового меда. Дело его приготовления не быстрое и довольно хлопотное, но попробовать все-таки стоит — считается, что это прекрасное успокаивающее и снотворное средство, которое спасает от мигрени (лекарственных препаратов, помогающих от этого недуга, как известно, до сих пор не изобрели), дает физическую силу и обладает омолаживающим действием.

Тем, кто все-таки решится на его приготовление, предлагается сделать следующее: залить сушеные цветы вереска водой (желательно — родниковой) и варить на медленном огне до тех пор, пока трава не опустится на дно, процедить и добавить столько меда, сколько нужно, чтобы отвар не горчил. Зелье перемешать, накрыть чистой тканью и оставить в темном теплом месте — для брожения. Через три-четыре месяца, когда мутный напиток станет чистым и прозрачным, его можно будет пить, вот только делать это советуют с осторожностью — с непривычки можно очень сильно опьянеть.

Не менее полезен и настоящий вересковый мед — пыльцу с этого растения пчелы собирают на болотах. Красноватого цвета, терпкий на вкус, с сильным ароматом и мелкими пузырьками, которые являются его отличительным признаком (при покупке нужно обращать на это внимание), он прежде всего является очень сильным антисептическим средством. Вересковый мед применяют при бронхиальной астме, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Считается также, что он хорошо чистит кровь и обладает противомикробным и общеукрепляющим свойствами.

вереск_1
Getty Images/Fotobank

Чай из вереска

Чай из вереска не менее полезен, чем мед. В лечебных целях его заваривают как обычный чай, заливая одну чайную ложку цветов стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют понемногу в течение дня.

Если же вы хотите приготовить себе чай просто для удовольствия, тот тут "компанию" вереску, как правило, составляют шиповник, лесная земляника (ягоды с листьями), сушеная малина и брусника.

вереск_2
Getty Images/Fotobank

Магические свойства вереска

Как и любая другая лечебная трава, обладает вереск и магическими свойствами. Издавна считалось, что девушка, которая носит веточку этого растения в сумочке, счастливо избежит изнасилования. Если же ритуально сжечь немножко вереска вкупе с листьями папоротника, можно вызвать дождь, но эта способность растения, скорее всего, понадобится вам, когда вы станете шаманом какого-нибудь африканского племени.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции