Перейти к содержанию
Здоровые преимущества свеклы, о которых надо знать

К сожалению, многие недооценивают полезные свойства этого красного овоща.

Свекла — продукт универсальный. Это компонент многих овощных салатов, винегрета, "шуба" для сельди, основа красного борща. Свеклу варят, тушат и фаршируют, маринуют, делают из него желе и даже сладкие блюда. Рецептов с этим овощем не счесть.

Свекла содержит много питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Она широко доступна, ее можно купить круглый год. Поэтому включать свеклу в рацион в любое время года не проблема. К сожалению, многие недооценивают полезные свойства этого красного овоща. А жаль. Поэтому скажу несколько слов о его пользе.

Для здорового сердца

Все знают, что когда мы очищаем и нарезаем свекла, он окрашивает кожу наших рук в кроваво-красный цвет. Делает это пигмент — бетаин, наличие которого в свеклы является большим ее преимуществом. Кстати, в честь свеклы он и назван (beet), потому что впервые с него был получен. Бетаин — антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов. Он необходим для нормального протекания многих биохимических процессов. Бетаин сохраняет печень, участвует в метаболизме жиров, влияет на липиды крови. А значит, меньше риски сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, что это вещество устойчиво к нагреву и сохраняет свои свойства в вареном корнеплоде.

Свекла содержит соединения, которые превращаются в организме человека в оксид азота NO, это помогает расширять сосуды и снижать кровяное давление. Употребление свеклы может привести к снижению риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта. Поэтому свеклу рекомендуют для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Против усталости

Антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистые эффекты, создаваемые компонентами свеклы, могут улучшить умственную и когнитивную функцию. Этот корнеплод также источник калия, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать.

Мы должны помнить, что если уровень калия становится слишком низким, возникает усталость, слабость, мышечные спазмы и даже опасные для жизни нарушения сердечного ритма.

Для нормальной работы кишечника

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла положительно влияет на работу пищеварительной системы, дает ощущение сытости, помогает усилить перистальтику кишечника, положительно влияет на бактериальную флору. Кроме того, пектины, которые относят к пищевым волокнам, является естественным сорбентом тяжелых металлов, например, свинца.

Для беременных

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима всем женщинам детородного возраста и особенно беременным. Она должна быть в достаточном количестве в их рационе, потому что помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки плода и снижает риск преждевременных родов.

От простуды

Флавиноиды, находящиеся в свекле, проявляют антибактериальным действием. Поэтому сок этого корнеплода закапывают в нос при насморке или используют для полоскания горла при ангине, ларингите и фарингите.

Всем ли можно свеклу?

Из-за относительно высокого содержания моно- и дисахаридов и высокого гликемического индекса вареной и печеной свеклы этот овощ не подходит диабетикам. В свекле достаточно много щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к образованию камней в почках, вызвать обострение артрита и подагры. При наличии таких проблем от свеклы нужно воздержаться.

Сколько можно включать в рацион?

Самое главное соблюдать разнообразия в питании. Не следует все овощи заменять свеклой. Но 3-4 раза в неделю использования свеклы в различных блюдах будет обогащать ваш организм полезными веществами. Делайте разумный выбор в пользу увеличения количества и разнообразия овощей в вашем рационе. Поскольку питание непосредственно влияет на ваше здоровье.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Морковь — очень полезный корнеплод

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей