Анна Винтур: одна из самых влиятельных журналисток в мире

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Анна Винтур: одна из самых влиятельных журналисток в мире

Анна Винтур / Getty Images

Что мы знаем о главном редакторе американского Vogue.

  • Дата рождения: 3 ноября 1949 года
  • Знак Зодиака: Скорпион
  • Год восточного календаря: Бык
  • Место рождения: Лондон, Великобритания
  • Семейное положение: в разводе
  • Рост: 1,70 м
  • Вес: 64 кг
  • Параметры: 79 – 62 – 86

Анна Винтур – редактор американского Vogue. Эта "железная леди" успешно стоит на пьедестале модной индустрии вот уже треть века.

Биография и карьера Анны Винтур

Родилась в Лондоне, в семье журналиста Чарльза Винтура и общественного деятеля Элеоноры Бейкер. Назвали девочку в честь бабушки по материнской линии Анны Бейкер. Кроме Анны в семье воспитывалось еще четверо детей.

В школе была своеобразным ребенком. Выступала против дресс-кода и отказывалась носить школьную форму. Будучи подростком, впервые сделала свою фирменную стрижку боб, которая по сей день является ее визитной карточкой.

Модой Анна Винтур интересовалась с детства. Изучала все тенденции на страницах журналов Seventeen, которые ей присылала бабушка из Америки. В юные годы уже давала советы отцу для его рубрик в газете The Evening Standard. И во всех школьных сочинениях писала одно: "Хочу стать главным редактором Vogue".

Анна Винтур / Getty Images

В 15 лет устроилась работать продавцом в магазин BIBA. В 16 после окончания школы прошла подготовительный курс в Harrods, но вскоре бросила учебу, так как считала, что человек либо знает моду, либо нет. Отсутствие высшего образования не помешало Винтур заняться модной журналистикой. Сегодня Анна Винтур скептически относится к людям без образования и говорит: "Звезды всех этих телевизионных шоу думают, что могут мгновенно превратиться в дизайнеров, фотографов, моделей… Но все это работает совсем не так, как кажется. Люди должны обучиться своему ремеслу в специализированных учебных заведениях и основать свой бренд, именно так и никак иначе".

В 16 лет Анна Винтур усвоила, что хорошие связи – залог успеха. Один из ее бойфрендов Ричард Невилл принял ее на работу в собственный журнал "Оз", в то время очень популярный. Первые серьезные шаги в модной журналистике Винтур сделала в 21 год, устроившись на работу в журнал Harpers&Queen на должность ассистента в отдел моды. Но мечтой Анны по-прежнему была работа в Vogue, а главной целью в жизни – изменить этот журнал по своему вкусу.

В 1973 году Анна становится заместителем главного редактора Harpers&Queen. А в 1975-м неожиданно покинула работу из-за конфликта с новым главным редактором, но не отчаялась и переехала в Нью-Йорк. В том же 75-м она пришла на должность младшего редактора моды американского Harper's Bazaar. Уже тогда начал проявляться ее тяжелый характер. Через девять месяцев Винтур уволили из журнала.

Анна Винтур / Getty Images

Славу требовательного руководителя Анна Винтур обрела во время работы в журнале Viva. Но вскоре этот проект закрылся из-за убыточности, а сама Винтур на два года отправилась в творческий отпуск. Как раз в это время ее связали романтические отношения с французским продюсером Мишелем Эстебаном. В 1981-м Анна возвратилась к работе, на этот раз в журнал New York на позицию редактора моды. Этот период ее жизни был очень продуктивным, в журнале она воплощала свои самые смелые задумки.

В 1983 году с легкой руки Александра Либермана Анна Винтур попала на работу в американский Vogue. Во время собеседования с главным редактором Грейс Мирабеллой Анна Винтур откровенно заявила ей, что намерена занять ее кресло. И согласилась на работу с двумя требованиями: повышение ее зарплаты в два раза и получение полной свободы действий. В этот период жизни Винтур активно внедряла свои идеи и меняла стиль журнала, часто не согласовывая решения с главным редактором. В связи с постоянными конфликтами между дамами руководство приняло решение перевести Анну Винтур в британский Vogue на позицию главного редактора.

Анна Винтур / Getty Images

Получив власть, Винтур первым делом поменяла команду журнала. Она вникла в каждый процесс, контролировала все и именно здесь получила прозвище "ядерная Винтур".

Анна не скрывает, что требовательно относится к работе, но в то же время не считает себя стервой: "Я действительно предана своему делу всей душой! Но я не стерва. В моей команде есть люди, с которыми я работаю 20 лет, и если бы я была монстром, они бы меня казнили!". Благодаря усилиям Винтур британский журнал почти полностью потерял собственную оригинальность, и стал более полно соответствовать американской версии.

Анна Винтур / Getty Images

Мечту всей своей жизни Анна Винтур осуществила в 1988-м, когда наконец села в кресло главного редактора американского Vogue. На своей первой обложке Анна разместила фото никому не известной модели в потертых джинсах за 50 долларов, которая произвела настоящий фурор.

Анна Винтур / Getty Images

В сентябре 2004 года Анна Винтур представила 832-страничный номер Vogue, который стал крупнейшим номером в истории. Помимо этого она настояла на запуске трех новых изданий: Teen Vogue, Vogue Living и Men's Vogue.

Личная жизнь Анны Винтур

Была замужем за детским психиатром Дэвидом Шэффером, которому родила сына Чарльза в 1984 году. Но 15-летний брак Анны Винтур распался из-за слухов о ее романе с женатым техасским миллионером.

Это не повлияло на привычный ритм ее жизни: подъем в 5.45, утренний кофе, партия в теннис, прием стилистов и парикмахеров и дорога на любимую работу. "У меня нет типичных дней. Каждый день отличается от предыдущего, вот почему мне так интересно работать", – говорит Винтур.

В 2004 году вышла замуж за предпринимателя Шелби Брайна, брак с которым длился 16 лет. 

Анна Винтур и Шелби Брайан / Getty Images

Интересные факты об Анне Винтур

За свои выдающиеся достижения в 2008 году Анна Винтур получила Орден Британской империи из рук самой Королевы Елизаветы II, такой же был и у ее отца.

Анна также стала прототипом главной героини книги Лорен Вейсбергер (своей бывшей ассистентки) и фильма Дэвида Фрэнкела "Дьявол носит Prada". На премьеру фильма Анна пришла полностью одетая в Prada и отметила хорошую игру Мерил Стрип.

Анна Винтур / Getty Images

А еще Анна не употребляет алкоголь, не задерживается на вечеринках дольше, чем на 20 минут, и ложится спать в десять часов вечера. Предпочитает очки от Chanel и терпеть не может дамские сумочки.

По информации Bloomberg, Барак Обама рассматривал кандидатуру Анны Винтур на должность Посла США во Франции или Великобритании.

Анна Винтур / Getty Images

Читайте истории жизни и карьеры, а также интересные факты о других звездах.

Следующая публикация