Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta)

Дата публикации
Просмотры
1295
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta)

Фото: Getty Images/Fotobank

Дата рождения 22 июля 1932 - 20 октября 2014 Знак зодиака Рак Год восточного календаря Обезьяна Место рождения Санто-Доминго, Доминиканская Республика Семейное положение вдовец

Оскар де ла Рента – известный американский дизайнер доминиканского происхождения, создатель Модного дома Oscar de la Renta.

Будущий модельер родился в многодетной семье в столице Доминиканской республики городе Санто-Доминго. В его семье росло еще шесть сестер, но так как он был единственным мужчиной из семерых детей, родители возлагали на него большие надежды. Впрочем, у Оскара были совсем другие планы. Он мечтал о том, что станет свободным художником, а его жизнь будет полна приключений.

Фото: Getty Images/Fotobank

В 18 лет он перебрался из родительского дома в Мадрид, где поступил в Академию Сан-Фернандо и изучал живопись. В качестве хобби, ну, и чтобы заработать немного денег, он рисовал эскизы для модных журналов. В 28 лет с Оскаром произошел судьбоносный случай: к нему обратилась дочь американского посла в Испании, чтобы он сшил для нее платье для выпускного вечера. Оскар согласился, и платье получилось настолько удачным, что девушку в этом наряде поместил на обложку журнал Life. Уже через несколько недель Оскару поступило еще одно предложение – работа в Модном доме Balenciaga. Два следующих года начинающий дизайнер Оскар де ла Рента трудился в Доме, а набравшись опыта, отправился покорять Париж. Там Оскар стал ассистентом модельера Антонио Кастильо в Доме Lanvin. После успешной практики в столице Франции дизайнер в 1963 году переехал в США, где при поддержке барона де Гунцбурга открыл свой собственный Дом моды в 1965 году, который так и назвал Oscar de la Renta.

Очень быстро Оскару удалось завоевать признание в Голливуде. Звездные клиентки выстраивались в очередь, чтобы заполучить очередное шикарное платье от кутюрье. В обществе даже появилась крылатая фраза: "На "Оскар" оденемся от Оскара".

Фото: Getty Images/Fotobank
Впрочем, пробраться в высшее общество Оскару помогли женщины. Его первая жена Франсуаза де Ланглад была главным редактором французского журнала Vogue (в 1981 году умерла от рака костей), а вторая Аннет Рид – американской аристократкой, на которой он женился в 1983 году. С обеими женами дизайнер познакомился на приемах герцогов Виндзорских. Своих детей у Оскара нет, но от каждого брака остались приемные. Сыновья Моисей и Мозес занимаются модой, но ни один не стал продолжать дело отца, а усыновленная дочь от второго брака Элиза занимает пост вице-президента его Дома моды.

Кроме изящных вечерних платьев и свадебных нарядов де ла Рента выпускает парфюм. Первый аромат Oscar вышел в 1977 году. В 1991 году его признали самым успешным ароматом десятилетия, а еще через четыре года модная общественность назвала его легендой.

С 2001-го создает коллекции аксессуаров, а с 2002-го занимается производством мебели, но по-прежнему его главные творения – платья, остаются такими же популярными среди знаменитостей, как и много лет назад.

Умер 20 октября 2014 года в своем доме в Коннектикуте.

Следующая публикация