Рената Литвинова

Дата публикации
Просмотры
2097
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рената Литвинова

Фото: Getty Images/Fotobank

Дата рождения 12 января 1967 года Знак зодиака Козерог Год восточного календаря Коза Место рождения Москва, Россия Семейное положение в разводе

Родилась в семье врачей. Отец Ренаты, Мурат Аминович Вергазов, происходит из старинного татарского рода.

В детстве читала все, что попадалось под руку – по ее собственным словам, от Пушкина и Цвейга до медицинской энциклопедии. У Ренаты не складывались отношения с одноклассниками, поэтому ни с кем из них она не общается и не зарегистрирована на сайте с одноименным названием. Зато, по ее словам, ей очень повезло с институтом  – Литвинова окончила сценарный факультет ВГИКа и училась на одном курсе с Романом Качановым и Аркадием Высоцким. "Это самый лучший вуз в мире", – считает Рената.

Фото: Getty Images/Fotobank

Снималась в фильмах и сериалах "Две стрелы. Детектив каменного века", "Увлеченья", "Граница. Таежный роман", "Апрель", "Небо. Самолет. Девушка", "Чемоданы Тульса Люпера", "Настройщик", "Богиня: как я полюбила", "Жмурки", "Девять месяцев", "Мне не больно", "Жестокость", "Жесть", "Мелодия для шарманки", "Generation "П", "Последняя сказка Риты", "Девушка и Смерть".

Как режиссер поставила фильмы "Нет смерти для меня", "Богиня: как я полюбила", "Rado", "Зеленый театр в Земфире", "Москва. Крокус/Стрелка", "Последняя сказка Риты", автор сценария этих и еще нескольких фильмов.

Как приглашенная актриса играет в спектаклях МХТ имени А. П. Чехова "Вишневый сад", "Шага" и "Свидетель обвинения".

Не смотрит фильмы со своим участием: "Это душеранимый для меня процесс. Исключения – фильм "Зеленый театр в Земфире", да и то только потому, что меня там нет".

Фото: Getty Images/Fotobank
Занимается дизайном или, как она сама это называет, "сочинением нарядов". Рената об этом своем увлечении говорит так: "Я никогда не претендовала на статус дизайнера, поскольку это отдельный труд, профессия, в которой, чтобы состояться, нужно много учиться. Я – временный пассажир, который вынимает из шкафа любимые платья и дает женщинам выбор – купить или не купить".

Дизайн-студию Ренате Литвиновой подарил Роман Абрамович.

К жизненным испытаниям Литвинова относится стоически: "Сильных людей трудности делают еще сильнее и, как ни странно, бодрее, а слабые становятся злыми, трудности их разрушают".

Одним из главных своих положительных качеств считает упрямство: "Если во время учебы во ВГИКе меня критиковали, я всегда не соглашалась – настаивала на своей манере. Меня пытались править – стилистику, но я отстаивала каждое слово и запятую, потому что если меня править, уходит смысл и индивидуальность. Другие соглашались на правки, и им ставили "пятерки", а у меня даже "двойка" однажды была. Но где они теперь, эти покладистые отличники?"

Фото: Getty Images/Fotobank

Была замужем за кинопродюсером Александром Антиповым и бизнесменом Леонидом Добровским. От второго брака у Ренаты есть дочь, Ульяна Добровская 2001 года рождения.

Ярая противница гомофобии, расизма и фашизма. Самой Литвиновой приписывают интимную дружбу с певицей Земфирой Рамазановой.

Внешняя красота, по словам актрисы, неотделима от красоты внутренней: "Красота всегда индивидуальна, в ней нет канонов, в ней допустимо безумие и непохожесть на других. Красота всегда божественна, в ней незримо присутствует бог. Поэтому по-настоящему красивые люди никогда не бывают надменны, они всегда приветливы и теплы, им не жалко улыбнуться и сказать доброе слово доброжелательным тоном".

А секрет привлекательности, на ее взгляд, в умении меняться: "Женщины, как перламутр, они переливаются своими гранями… Хорошо, когда женщина разная".

К возрасту Рената относится с изрядной долей юмора: "Смотрела недавно на свои фотографии и думала: "Надо же, как я красиво старею!"

Литвиновой принадлежат цитаты, которые многие считают устным народным творчеством, например, такая: "Я не люблю выходные. Только настроишься посидеть у камина с чашечкой кофе в кресле-качалке… И тут бац! Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки". 

Следующая публикация