Наши в Голливуде: режиссер монтажа Татьяна Ходаковская рассказала о работе, Мe too, квотах и карантине
Татьяна Ходаковская – режиссер монтажа, известная не только в Украине, но и в США. В прошлом году Татьяна стала лауреатом Киноакадемии Украины, премии "Золота Дзига" в номинации "Лучший монтаж", фильм "Фокстер и Макс". "Золотая Дзига" – это самая большая национальная премия и эквивалент "Оскара" в Украине.

Татьяна Ходаковская уже несколько лет работает в США, у нее в фильмографии фильмы с Микки Рурком, Питером Грином, Ice T и другими звездами американского кино. Таня рассказала о секретах успеха, о женщинах в кинопрофессии, о том, что изменилось в индустрии после Мe too, почему на вручении "Оскара" звезды благодарят своего режиссера монтажа, и о тонкостях работы с голливудскими актерами.
В чем состоит особенность работы режиссера монтажа? Что такое хороший монтаж?
Работа режиссера монтажа – рассказать историю, создать мир, на основе материала, который к нам попадает, и видения режиссера. Для меня монтаж – это также умение увидеть потенциал материала, потенциал актеров, потенциал истории. И если я вижу, что фильм может быть лучше, я не могу успокоиться, буду предлагать варианты, советуя что-то изменить, доснять, переписать, изменить акценты. Монтажом ведь можно сделать совершенно разные истории из одного и того же материала, изменив акценты, можно углубить характеры актеров, сделать их игру точнее. Актеры часто на вручении "Оскара" говорят: "Спасибо режиссеру монтажа", – они как раз знают, что этот человек вместе с ними делает их роль.
Сценарист закладывает что-то в фильм, потом режиссер осмысливает через свой мир. Фильм проходит через оператора и другие департаменты и потом попадает к режиссеру монтажа. И я, как режиссер монтажа, тоже закладываю собственное прочтение этого материала через свое ощущение мира и опыт. Так появляется несколько уровней понимания фильма, его прочтения. И чем больше этих уровней, тем лучше. Это как открывать волшебные коробочки, каждый раз удивляясь тому, что внутри. И зритель является последним звеном этой коллаборации, поскольку он тоже пропускает все через свое мировосприятие, через свой жизненный опыт. Я очень надеюсь, что уже все поняли, что невозможно считать зрителя дураком и делать хорошее кино.
Насколько я знаю, ты иногда доснимаешь или советуешь доснять сцены?
Исторически так сложилось, что режиссеры монтажа советовали продюсерам и режиссерам доснять или переснять что-то. По совету Виолы Лоуренс еще в 1925-м Орсон Уэллс доснял крупные планы для его фильма "Леди в Шанхае".
Когда Маргарет Бут была главным режиссером монтажа, на MGM иногда доснимали или переснимали до 60 процентов фильма. До того, как был закончен монтаж, декорации даже не разбирались. Если уже потрачен довольно большой бюджет, а фильм не работает, значит, нужно придумать, как сделать так, чтобы он заработал. Это всегда возможно. Всегда!
Или есть другой вариант, когда режиссер монтажа изначально работает в препродакшене и на съемочной площадке с режиссером. Я так работала на фильмах "Курт", частично на украинском фильме "Братья. Последняя Исповедь" Виктории Трофименко и на фильме "3 Days Rising". Вместе с режиссером Крэйгом Кукровски, например, мы делали вместе раскадровку: в течение нескольких недель мы сидели на локации, проходя сцену за сценой, кадр за кадром. За это время я поняла лучше его видение и могла советовать мизансцены или необходимые дополнительные кадры еще до начала съемок.
Но какая бы ни была подготовка, на площадке всегда что-то меняется. Например, пришел Микки Рурк, и у него есть идея относительно его персонажа. И это – хорошая идея. Пока режиссер занят с актером в этот момент над характером его героя, я могу проверить, как эта новая разработка сцены работает в контексте общего стиля рассказа, который мы выбрали, и что-то предложить. Но есть и режиссеры монтажа, которые категорически против того, чтобы быть на площадке, предпочитая свежесть восприятия материала. Я думаю, это зависит от каждого конкретного фильма, иногда лучше так, иногда – иначе.
Как ты попала в Америку и в топ-уровень?
Меня пригласили работать на проекте для United Nations, ISCS, к тому времени у меня было в багаже несколько довольно успешных фильмов с победами на больших фестивалях. Например, первый игровой фильм, над которым я работала – "Российский треугольник", – победил на двух самых главных российских фестивалях – на "Нике" и Московском фестивале, который является самым старым фестивалем в мире, после фестиваля в Венеции. Победа грузинско-украинского антивоенного фильма на главных фестивалях именно в России имела большое значение для всех нас. Это было до начала войны с Украиной. Премьера этого фильма была в Каннах. Этот фильм также был представлен на "Оскар" от Грузии.
Что касается топ-уровня, нет такого, что тебе вручают медаль и говорят, вы прошли этот уровень, приглашаем вас на следующий. Это скорее такой процесс, который движется одновременно в разные стороны, когда ты делаешь то, что любишь, и просто пытаешься делать это честно, настолько хорошо, насколько можешь. И это скорее о проектах, на которые тебя приглашают работать, и людях, с которыми ты работаешь.
Например, у фильма "3 Days Rising" просто запредельный актерский состав. Это суперталантливый и сумасшедший Питер Грин ("Криминальное чтиво", "Маска"), Микки Рурк, Винсент Янг ("Беверли-Хиллз), рэперы Ice T и рэперы из группы Onyx.
Или удивительным образом во время карантина я работала с таким режиссером, как Питер Луизи, над его картиной "Принцесса" – фильм, кстати, снимался частично в Украине. Питер Луизи – прекраснейший человек и очень талантливый режиссер, у него около 20 побед на значимых фестивалях. Это очень нежный фильм-сказка о борьбе с зависимостью. Очень интересный жанр. Питер обратился ко мне, когда монтаж был уже готов, но он чувствовал, что можно лучше. Не могу больше сказать, надеюсь, скоро мы увидим этот фильм в прокате, но, когда к тебе обращаются за final cut, это говорит об определенном уровне.
Как на киноиндустрию повлияло движение Мe too?
Последствия еще не произошли. Это процесс, который будет идти долгие годы. Но, безусловно, направление имеет положительное влияние. То, что люди (это касается не только женщин) чувствуют, что они могут говорить вслух. Люди при власти – будь то фотоаппарат, режиссерское кресло и продюсерский кабинет – понимают, что сегодня они надавят на кого-то в личных целях, а завтра это будет на экранах всех телефонов мира. Это уже останавливает многих. Конечно, есть и обратная сторона медали, когда кто-то, возможно, пользуется этой ситуацией. Но, несмотря на это направление, очень правильное и уважения друг к другу становится больше.
Кстати, фильм "Курт", который я закончила совсем недавно, отчасти об этом тоже. Именно во время монтажа я поняла еще одну часть этого движения. Очень часто женщины или мужчины, пострадавшие от людей со властью, идут на это, думая, что кому-то за что-то должны и поэтому должны делать что-то унизительное, нечто против своей воли. Этому нет места в современном мире.
А как повлияли квоты на женщин?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, я приведу немного статистики. Я, когда ее прочитала, если честно, расплакалась. В 2019 году, если взять топ-500 фильмов, только 21% из всех режиссеров, продюсеров, режиссеров монтажа и операторов были женщинами. Только 12% были режиссерами, только 5% – операторами. Я позвонила женщине-оператору, с которой работала тут на нескольких фильмах, и она сказала: "Таня, у нас в гильдии только 3% женщин".
Только 23% – режиссеры монтажа. 23 процента, при том что исторически в основном женщины работали над монтажом.
Женщин туда пускали, потому что эта профессия считалась технической. Но после того как сами режиссеры стали говорить о случаях, когда режиссеры монтажа спасали фильмы или вносили невероятный вклад в фильм, режиссеры монтажа стали называться не cutter, a editor. Профессия стала более престижной, и женщин стало сразу значительно меньше.
Многие женщины сталкивались с тем, что за них ставили другое имя – мужское. В титрах имя Джоланы Бенвенутти, которая монтировала почти все фильмы Росселлини, было заменено другим именем – мужским. Я лично знаю сценаристку, которая подписывала сценарии мужским именем, с женским именем те же сценарии не покупали. Я надеюсь, что это все же в прошлом, но это очень недавнее прошлое, поэтому какие-то конструкции так и работают по старинке, чтобы их поменять, на определенное время нужны квоты.
Кроме того, существуют стереотипы, что могут делать лучше женщины, что – мужчины. Например, считается, что женщины лучше делают драмы, эмоциональные фильмы, а мужчины – экшен. Тем не менее я монтирую очень много экшена, ко мне часто обращаются именно за этим, я монтировала телешоу про бокс между Бриггсом и Кличко и шоу Lsdt Fighter Standing. Также есть стереотип, что женщины более усидчивы, поэтому лучше делают монтаж. Мне кажется, что на том уровне, где я работаю, ценят прежде всего профессионализм, и у меня, честно говоря, складывалась совсем другая картина в голове, до того как я увидела эту статистику. Я не понимала, что я всего в 20% индустрии. Мне кажется, очень важно говорить об этом.
По поводу конкретно квот. Я знаю, что, если есть определенное количество женщин-глав департаментов, у фильма есть определенные льготы, но я не часто вижу, чтобы кто-то этим пользовался. Иногда продюсеры говорят: "О! У нас достаточно женщин для такого-то налога, или достаточно diversity". Но я ни разу не слышала, чтобы ради этого специально брали женщин.
Что же касается "Оскара" и новых правил квот там, все уже посмотрели претендентов нескольких прошлых лет и поняли, что все фильмы и так бы прошли по этим квотам, так что это скорее знаковое событие, что, тем не менее, важно. В Нью-Йорке я не слышала ни одного человека, который бы говорил, что это неправильно.
Справедливость – это очень медленный процесс, многие до сих пор считают, что женщин в кино меньше, потому что они объективно хуже делают эту работу. Но, например, если посмотреть топ 75 фильмов, которые выбрала Гильдия режиссеров монтажа, на самом верху фильмы, смонтированные женщинами. Поэтому вопрос просто в равных условиях, есть прекрасные режиссеры монтажа-мужчины, есть прекрасные режиссеры монтажа-женщины, есть много фильмов, которым катастрофически не хватает хороших режиссеров монтажа, не важно – женщина это или мужчина.
Недавно был открыт прием заявок на "Золоту Дзигу" – украинский аналог "Оскара". За что ты в прошлом году получила эту награду?
Фильм "Фокстер и Макс" очень интересный с точки зрения монтажа фильм. Когда мне дали этот фильм в работу, уже был черновой вариант монтажа, который смонтировал по сценарию прекрасный Владимир Запрягалов. Но продюсеры видели потенциал больше и обратились ко мне.
Когда я смотрю материал, я всегда думаю, о чем это фильм? Это первый вопрос, который я задаю режиссеру? О чем? Я посмотрела материал и увидела потенциал в самой идее дружбы мальчика и собаки, в их отношениях, в приключениях. Продюсеры Катя Копылова и Максим Осадчий хотели видеть, как человек и наноробот под влиянием дружбы становятся лучше, дополняют друг друга. Катя очень много разговаривала со мной именно о персонажах – о том, чего, по ее мнению, не хватало. Это было моим направлением. Ну и плюс, детское кино – один из моих любимых жанров, я пересмотрела просто все, я понимаю секреты этого жанра, как важно удивлять, показывать, что возможно все, разговаривать с детьми на важные темы на равных, не считать, что сейчас вот мы их чему-то научим. Я досняла около 20 минут фильма – большую сцену дружбы мальчика с собакой, трюки на граффити на отвесной стене, весь финальный экшен на крыше. Кстати, этот фильм получил два приза Украинской киноакадемии: второй – за лучшие спецэффекты. Но, пользуясь случаем, я хочу сказать, что этот приз за лучший монтаж важен лично мне еще и потому, что я знаю, насколько хорошие режиссеры монтажа оба претендента, которые пока не взяли приз – Николай Базаркин и Александр Черный. Я видела их фильмы, это очень талантливые режиссеры монтажа, и я желаю им много побед в будущем.
Расскажи о проекте, над которым ты работаешь сейчас.
Как я уже упоминала, это фильм "3 Days Rising" по Эдгару По, который здесь, в Америке, имеет такой же культовый статус, как и у нас в Украине. Например, мне режиссер рассказывал, что Эдгара По ему читала мама – он сам еще не умел читать. Я раза три переспросила, в 4 года тебе читали на ночь Эдгара По? Вот это да! В фильме удивительный актерский состав – Микки Рурк, бесконечно талантливый Питер Грин, который заставлял всю площадку трепетать и рыдать во время съемок, рэпер IceT, Винсент Янг из сериала "Беверли-Хиллз". На все роли второго плана попали топовые актеры, которые снимались у Скорсезе, топ-модель Victoria's Secret.
При этом это был очень интимный проект – мы все жили вместе и во время подготовительного периода, и во время съемок, главы департаментов и несколько исполнителей главных ролей. Мы могли всегда собраться и посоветоваться – о чем фильм, что важно? Потому что актеры тоже ищут смыслы. И Питер Грин всегда искал такой подтекст. И очень мучился, и бился головой об стенку, когда не находил его. Стены дрожали, в прямом смысле.
Но, нужно сказать, вся заслуга удивительной коллаборации на этом фильме у режиссера Крэйга Курковски – он умел давать пространство каждому, для самых безумных идей, всегда был открыт ко всем, это был прекрасный опыт, когда мы все могли учиться друг у друга. Актеры знают о том, что именно делают режиссеры монтажа, поэтому Питер часто советовался, и было много открытости и доверия на площадке.
Я считаю, что наша работа в целом основана на доверии. Режиссер и режиссер монтажа – это почти как брак, нужно много уважения и много доверия друг к другу
Как карантин повлиял на киноиндустрию?
Сейчас меняется система дистрибьюции – раньше все начиналось обязательно с кинотеатров. А вот 25 декабря был исторический день, когда большой блокбастер "Чудо-женщина" вышел одновременно на НВО-платформе и в кинотеатрах. И это прецедент, который меняет все. Раньше была система фестивали, кинотеатры, потом – платформы, которые приносили самые небольшие деньги. Сейчас все будет по-другому, но, как именно, пока до конца не понятно. Но очень увлекательное время.
Что бы ты посоветовала в качестве ингредиентов успеха?
Ничего не бояться. Не говорить гадостей о других. Поддерживать коллег в профессии, не соперничать, не завидовать, а именно поддерживать и радоваться как своим, так и их успехам. В конце концов, мы все хотим сделать мир немножечко лучше.
Фотогалерея Татьяна Ходаковская. Фото: специально для ТСН Алексей Новиков, Нью-Йорк (9 фото)
Читайте также: Дизайнер бренда Канье Уэста YEEZY киевлянка Кристина Фоменко: "Дизайн – это всего лишь мнение"