"Завтра в этом даже не похоронят": Андре Тан рассказал о стиле, трендах, больших размерах и леопардовых лосинах

Андре Тан/Пресс-служба

Известный украинский дизайнер Андре Тан в этом году отмечает 20-летие существования одноименного бренда ANDRE TAN. Кроме того, на днях состоялась премьера документального фильма о нем, в котором речь идет о непростом пути модельера к успеху – от первого показа и до широкой известности. Мы поговорили с Андре Таном о снятой картине, первой созданной им вещи, модных тенденциях, антитрендах, бодипозитиве и мировых икон стиля.

Вы начали заниматься дизайнерской деятельностью еще с детства. Какой была первая созданная вами вещь?

Это была юбка для сестры. Она была очень смешная. Мы тогда ее называли юбка "Татьяночка". После этого я сшил более красивую юбку маме. Она была очень модного фасона длины миди, черная, и там был очень хороший ритм: бархатная сторона, атласная, бархатная, атласная.

Я рисовал с 8 лет, просто рисовал-рисовал всякие платья.

Какую вещь из всех коллекций вы считаете знаковой?

Я не могу выбрать свою главную вещь. Мать, которая имеет десятерых детей не может сказать, что она этого сына любит больше, а этого любит меньше. Все мои платья – это все мои дети. Я не могу сказать, что какое-то платье люблю больше, какое-то – меньше. Есть просто знаковые вещи, которые я шил, например, для Русланы на "Евровидение", для Пэрис Хилтон на показ или для Оли Поляковой. Это те вещи, которые не просто знаковые, они наиболее ярко заявлены. Я для всех звезд работал и всем звездам отшивал платья. А сказать, что какое-то платье лучше или красивее, не могу. Мода постоянно развивается, и в том, что вчера являлось очень модным и красивым, завтра даже не похоронят.

Но есть же вещи, которые всегда будут в тренде?

Да, есть вещи, которые никогда не выходят из моды. Это черный брючный костюм, который стройнит. Это белая рубашка. Последние три года – это рубашка оверсайз, а так, вообще, белая рубашка – это классика жанра. Никогда не выходит из моды платье на запах. Потому что оно идет всем женщинам. Поправилась женщина – поясок растянула, похудела – затянула. Ну и плюс ко всему, оно реально идет всем.

Уже сейчас модницы начали готовиться к весне-лету 2020. Какие вещи нужно купить в свой гардероб, чтобы выглядеть стильно?

Номер один –это белый брючный костюм. Белые брюки и белый пиджак – это musthave, то, что обязательно нужно иметь в гардеробе каждой девушке. Также в моде юбка-гофре в горошек. Юбка-гофре уже в сезоне осень-зима была актуальна. Это, кстати, тоже такая вещь, которая в принципе никогда не выходит из моды, она только меняет оттенки. Но в сезоне весна-лето 2020 – это юбка в горошек модного цвета палочки корицы. Помните Джулию Робертс в фильме "Красотка"? Вот как раз она была в платье такого цвета.

Что нужно прямо сейчас выбросить из своего гардероба?

Это, однозначно, рваные джинсы. Сейчас более актуальны джинсы в стиле 70-х. Деним или более темный, или более светлый – "вареный" в стиле 90-х. Рваные джинсы сейчас реально не модны, поэтому можно взять свои дырочки заштопать и будет новая жизнь у ваших джинсов.

Не модно мини. Мини – это уже не актуально. Сейчас актуальна длина миди – это на ладошку ниже колен.

Вы как-то советовали модницам ни в коем случае не носить леопардовые лосины? Это какая-то личная нелюбовь – сейчас же леопард в тренде?

Леопард в тренде, но лосины леопардовые, мне кажется, это смешно, это верх безвкусицы. В моде все перемешалось, и сейчас модно быть не модным, мода перешла на персоналити. Каждый – отдельная личность, и у каждого должен быть определенный стиль, который он сам себе придумает, а не то, что ему навязали масс-медиа. В моде всегда будет одежда, которая льстит женскому телу.

Кто, на ваш взгляд, должен задавать тренды – дизайнеры или уличная мода?

Уличная мода – это вторично. Одежда откуда-то должна появиться. Это как в фильме "Дьявол носит Prada" героиня пришла в бирюзовом свитере. Ее начальница ей говорит: "Тебе кажется, что это просто бирюзовый свитер, но на самом-то деле в таком-то году Ив Сен-Лоран показал этот свитер, и потом через 3 года это докатилось до масс-маркета". Сейчас это намного быстрее. Сейчас "докатываются" до масс-маркета максимум через полгода. Поэтому стритстайл – это продукт дизайнера, просто уже переработанный масс-маркетом.

Как вы относитесь к расширению параметров красоты в модной индустрии: имею в виду моделей plus-size и в частности таких моделей, как Эшли Грэм, Тесс Холлидей?

Я прекрасно отношусь. Потому что, во-первых, я был одним из экспертов проекта "МодельXL", во-вторых, у меня есть линия plus-size. Я считаю, что женщины не должны себя мучать диетами. Потому что, когда женщина мучает себя диетами, она отказывает себе во всем – она злая, а если она злая, то начинает есть своего мужа, детей, сотрудников на работе и так далее. Считаю, чем есть других, лучше есть еду. В общем, я хорошо отношусь к бодипозитиву. Если вы не влезаете в платье – купите платье на размер больше.

На какие размеры у вас спрос больше – на стандартные или plus-size?

Раньше, до появления линии plus-size, у меня всегда размер L оставался на распродажах, всегда покупали исключительно размеры S-M. После того, как я запустил линию plus-size до 4 XL соответственно, размеры L и XL уже никогда не остаются на распродажу. Выровнялась размерная сетка.

Что скажете о феномене Ким Кардашьян – ее влияние на модную индустрию и восприятие женских форм?

Ким Кардашьян появилась вовремя и в срок. Если бы она появилась лет 10 назад, она не была бы такой популярной. Сейчас всем уже надоели худосочные тараньки, поэтому тут и появилась Ким Кардашьян с хорошим аппетитным "кардашьяном". Публика требовала чего-то экстранеординарного, и она это получила.

Кого из зарубежных звезд вы считаете иконой стиля?

Я обожаю ШарлизТерон. Для меня это эталон стиля, вкуса, выдержанности. Мне очень нравится, как она одевается, хотя это классика. Если говорить об авангарде, то я очень люблю Тильду Суинтон. Она очень нестандартная, не боится быть смешной и странной, ее стиль и манера поведения очень меня вдохновляют.

А среди украинских селебрити есть звезды с хорошим чувством стиля, на ваш взгляд?

У нас в стране нет папарацци, поэтому мы не знаем, как звезды одеваются в обычной жизни. Хотя сейчас благодаря Instagram можно хотя бы немного посмотреть. Мне очень нравится, как одевается Оля Полякова в жизни. Нравится Катя Осадчая – она всегда очень выдержанная, всегда, как говорится, одета с иголочки. На все мероприятия готовится, но в жизни она одевается совершенно по-другому. Мне нравится, как одевается Тина Кароль, нравится, как одевается Маша Ефросинина – она везде одевается одинаково: и в жизни, и для сцены. Это наши эталоны вкуса.

Андре Тан и Оля Полякова/Пресс-служба

Одежду каких мировых брендов вы любите?

Я очень люблю два итальянских бренда. Один из них – NeilBarrett, у меня много его одежды. Сейчас уже практически ничего не покупаю, но раньше мне нравился Dsquared. Сейчас очень нравится бренд Burberry. После прихода Риккардо Тиши в бренд, его аудитория омолодилась. Раньше Burberry был для старичков немножко, а сейчас стал более модный и молодежный.

Среди известных дизайнеров были те, которые на вас имели влияние, вы вдохновлялись ими?

Для меня гуру в моде всегда был Ив Сен-Лоран. В 2008-м я посвятил ему коллекцию. Он первый, кто начал работать со стилем сафари, он первый стал сочетать несочетаемые цвета – малиновый с фиолетовым, коралловым, оранжевым. Все это в одном ансамбле. Он первый, кто одел женщину в смокинг.

А кто из украинских дизайнеров вам нравится?

Мне очень нравится творчество и я дружу с Лилией Литковской. Она достаточно креативна, интересна мне, нравится то, что она делает.

Мне нравится сейчас, что делает Артем Климчук. Он, кстати, когда-то у меня работал в компании. Мне очень льстит, что многие дизайнеры на UFW учились, работали у меня. Процентов 30 участников UFW – это мои студенты и мои сотрудники, поэтому я всегда радуюсь их успехам.

Вы как отец украинской моды…

Мне всегда становится страшно, когда говорят о том, что "я выросла на ваших программах". Вроде мне уже 50 лет, но мне только 36.

Сейчас очень остро стоят проблемы экологии и популярной стала мода сознательного потребления. Вы уже присоединились к этой инициативе?

Во-первых, три года назад мы отказались полностью и вошли в международную ассоциацию по использованию натурального меха, мы используем только искусственный мех. Мы используем в пошиве коллекций эко-нитки, которые делают из переработанного пластика. Так как мы живем на полтора года вперед, в коллекции весна-лето 2020 у нас будет много тканей из конопли и эко-ткани. В новом сезоне осень-зима будут свитшоты, худи и футболки из переработанного пластика. Мы потихоньку внедряем в коллекцию ткани, которые не загрязняют окружающую среду.

О вас сняли документальный фильм. Откуда появилась идея?

Я ненавижу документальные фильмы. Потому что считаю, что это нудятина, это скучно. Но когда "1+1 Digital Studios" ко мне обратился, мне понравилась их идея. В картине будет три вектора. С одной стороны, это будет очень мотивирующий фильм – я верю в то, что сейчас это очень необходимо нашей подрастающей молодежи.

Во-вторых, в фильме рассказывается история костюма. О том, почему в 90-е все ходили в кожаных куртках с накладными плечами. Или почему все ходили в турецких свитерах с этими бананами? И мы нашли уникальные черно-белые кадры, которые показывают, почему это произошло.

И третий вектор – это я сам, потому что в этом фильме я настоящий, в этом фильме я даже чересчур откровенен.

Ну и в фильме впервые страна увидит мою дочь Соню, потому что я никогда никому не разрешал ее снимать, вы не увидите ее ни на одной фотографии в интернете.

Андре Тан с женой/Пресс-служба

Что бы вы посоветовали молодым дизайнерам? С чего нужно начинать?

Я всем рекомендую, во-первых, очень много рисовать. Дизайнеру нужно вырисоваться. Это как каждая портная должна пройти определенный километраж строчки. Утром проснулся, когда каникулы, поставил стакан, телефон и рисуешь. Нужно, чтобы рука постоянно чувствовала штрихи. Самое главное – получить художественное образование. Ты должен излагать свои мысли, потому что сейчас проблема дизайнера в том, что они говорят: "Я рисовать не умею, я шить не умею, но я дизайнер". А какой же ты дизайнер? Ты как минимум должен изложить свои мысли, которые есть в твоей голове. Если ты не можешь это нарисовать, то какой же ты дизайнер? Ты просто стилист в лучшем случае.

Во-вторых, я рекомендую участвовать в конкурсах. Не нужно создавать большую коллекцию. Можно сшить 3-5 моделей. Там не должны быть обязательно дорогие ткани, там должна быть идея, концепт. Взять раскрасить красками, гуашью и самому сделать принт, тем более сейчас все это возможно, и просто ездить на конкурсы.

А шить? Можно не учиться и нанять людей? Или все-таки дизайнер должен уметь шить?

Дизайнер обязан уметь шить, пусть он это и не делает, но шить уметь он должен. Потому что, когда ты рисуешь, ты по-другому смотришь на платья, ты понимаешь, что здесь должна быть выточка, а здесь должен быть рельеф. Мне сейчас очень жаль молодых дизайнеров, потому что они после института не умеют ничего – ни толком кроить, ни толком рисовать, ни толком шить. Из-за этого проблемы, их нужно обучать с нуля, и это самое страшное. Этим мы и занимаемся в академии.

Беседовала Алина Онопа