Звезда фильма "Незламна" Юлия Пересильд: "Война и убийство одних людей другими — это трагедия"

Дата публикации

Юлию Пересильд, несмотря на молодость, в кино новичком не назовешь. 

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Дебютировав в популярном сериале "Участок", она успела сыграть несколько ролей (Софью в фильме Алексея Учителя "Край" и Нину в остросюжетном сериале "Палач"), которые позволяют критикам и зрителям говорить о ней как об актрисе, которой — в творческом плане — подвластно все или почти все. Но по-настоящему знаменитой актрису сделал украинско-российский фильм "Незламна", в котором она сыграла женщину-снайпера Людмилу Павличенко.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Юлия, как вы попали в эту картину?

Совершенно неожиданно для себя. Ее режиссер, Сергей Мокрицкий, назначал мне встречу, когда я была беременной на седьмом (!) месяце — как вы понимаете, на таком сроке спрятать живот уже невозможно никакими ухищрениями, поэтому я совершенно не рассчитывала на то, что получу роль. Но его, похоже, это совершенно не смутило: Мокрицкий дал мне в руки винтовку и неожиданно спросил: "А какие у вас планы на июль?" Поскольку мы разговаривали в мае, я ответила, что летом, скорее всего, буду рожать. Так получилось, что, едва успев родить, я тут же оказалась на съемочной площадке.

Юлия Пересильд и Сергей Мокрицкий Фото предоставлено FILM.UA Group

Для работы над картиной вам нужно было научиться стрелять. Это было сложно?

Сложно было не просто стрелять, а делать это так, чтобы зритель поверил в то, что моя героиня — действительно снайпер. Усилий пришлось приложить максимум — чего я только ни делала в процессе подготовки к съемкам: бегала, прыгала, ползала и, конечно, стреляла — этому искусству меня обучал инструктор Сергей Прищепа. Это замечательный человек — прекрасный профессионал и, одновременно, с хорошим чувством юмора, что очень важно для совместной работы.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Помню, как он приехал ко мне в театр с винтовкой Мосина — именно с такой воевала моя героиня. Когда я узнала, что он добирался на метро, то просто потеряла дар речи. Конечно, оружие было в чехле, но все равно его контуры угадывались четко. Оказалось, что Сергея даже остановил милицейский патруль — они поинтересовались тем, что он везет, но услышав, что винтовку, рассмеялись и пошли дальше. Столкнувшись с такой преданностью профессии, я поняла, что и сама должна поступать так же. Вот и пришлось мне тренироваться везде, где я в тот или иной момент находилась — к удивлению и веселью коллег-актеров, я ползала с винтовкой даже по коридорам театра, в котором работаю.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Еще я много читала о снайперах, благодаря чему узнала: это люди совершенно особого психического склада. Они, например, могут сутками лежать на одном месте, не шевелясь и практически не дыша, а стреляют в перерывах между двумя ударами сердца — представляете, это ведь всего лишь мгновение! Снайпер должен сохранять хладнокровие в любое ситуации и не отвлекаться даже тогда, когда начинается бомбежка или погибает находящийся рядом товарищ. Моя героиня Людмила Павличенко была именно такой, и в этом смысле я на нее совершенно не похожа.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

А как вы к ней относитесь — с уважением, осуждением или жалостью — все-таки, ей пришлось воевать и убивать?

Можно сказать, что я в нее влюблена — она уникальная женщина. Книга о ней, которая во время съемок стала для меня настольной, до сих пор со мной. Больше всего меня поражает то, что Людмила — не выдумка, а реальная женщина: родилась в среднестатистической советской семье у матери-учительницы и отца-военного, училась в Киевском университете, войну встретила в Одессе, на практике, оттуда и начался ее воинский путь — она ушла на фронт добровольцем и стала самой успешной женщиной-снайпером в истории.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Людмила, как это и показано в фильме, дружила с женой американского президента Рузвельта, Элеонорой, а американский автор и исполнитель в стиле кантри, Вуди Гатри, посвятил ей песню "Miss Pavlichenko". Моя героиня соткана из противоречий, существование которых кажется невозможным в одном человеке, но она была именно такой, и в этом — ее уникальность и неповторимость. Буду рада, если мне удалось все это передать.

Юлия Пересильд Фото предоставлено FILM.UA Group

Не могу не спросить, как российские коллеги-актеры отнеслись к тому, что вы сыграли главную роль в украинской картине — осуждения с их стороны вы не почувствовали?

Что вы, я не только не услышала ни одного плохого слова, но и не увидела ни одного косого взгляда! Наша картина не говорит, а кричит о том, что война и убийство одних людей другими — это трагедия! Разве есть мысль более актуальная в наше сложное время?

Таисия Кондратьева

Следующая публикация