10 потрясающих фактов о вакцинации и иммунитете

Чтобы разобраться с вопросом вакцинации и особенностями формирования детского иммунитета, предлагаем заглянуть в книгу американской исследовательницы Эулы Бисс

Споры и сомнения вокруг темы вакцинации возникают все время существования этой медицинской процедуры и продолжаются до сих пор. А среди мам даже есть "тихое правило" — не обсуждать эту тему в публичном пространстве, чтобы не спровоцировать конфликт. Мы обратились к книге американской исследовательницы Эулы Бисс, чтобы разобраться с вопросом вакцинации и особенностями формирования детского иммунитета.

Тема формирования иммунной системы и роли вакцинации острая не только среди новоиспеченных родителей, но и среди остального человечества, ведь впоследствии нам всем надо будет принимать решение — вакцинироваться от COVID-19 или нет.

Эула Бисс исследовала, как воспринимали вакцинацию и ее влияние на организм в историческом разрезе от древнейших времен и по сей день. Автор обратилась к более сотни последних научных исследований по иммунологии. А также использовала собственный материнский опыт, который заключается в сотнях маленьких решений, влияющих на всю дальнейшую жизнь наших детей.

Мы внимательно прочитали труд Эулы и делимся с вами ее открытиями.

Цитата: "Иммунитет — это общественное пространство. И его могут захватить противники вакцинации. Для некоторых матерей, которых я знаю, отказ от прививки являются частью "сопротивления капитализму". Но отказ от вакцинации, как форма гражданского неповиновения, имеет тревожную сходство с движением "Захвати Уолл-стрит", который бросает вызов положению, когда привилегированный 1% защищен от риска и забирает ресурсы остальных 99%".

10 фактов о вакцинации и иммунитете, которые расставят все точки над "і"

1. Как работает коллективный иммунитет 

Невакцинированных людей защищают окружающие, невосприимчивые к болезни. Но вакцинированая личность, окруженная восприимчивыми к болезни, остается уязвимой из-за недостатков вакцины или ослабления иммунитета. Защищенность зависит не столько от нас самих, сколько от окружения.

Границы между нашими телами размываются. Через пожертвования крови и органов наши тела взаимодействуют. Так же с иммунитетом, который является одновременно и общим делом, и частным. Те из нас, кто пользуется коллективным иммунитетом, обязаны ближним своим здоровьем.

Одним из преимуществ иммунитета, выработанного вакцинацией, является то, что небольшое количество людей может отказаться от вакцинации, не подвергая себя или других повышенному риску. Точное количество людей — пороговое значение, при котором теряется коллективный иммунитет и риск заболевания резко возрастает как для вакцинированных, так и для невакцинированных, — зависит от заболевания, вакцины и состояния популяции.

2. Вакцинация — не только для бедных и стран третьего мира

Многие люди среднего класса считает, что санитарные мероприятия — это не для них. Мы предполагаем, что общественное здравоохранение предназначено для людей, которые имеют худшее образование, меньший доступ к качественной медицинской помощи, меньше времени и денег, ведут не очень здоровый образ жизни. Существует определенный исторически оснащенный стереотип, о необходимости вакцинации среди нацменьшинств и рабочего класса, и как статистические данные пока говорят о другом.

Как показывает анализ 2004 года на основе данных CDC10, типичный невакцинированный ребенок принадлежит к белой расе, родился от матери, которая поздно вышла замуж и имеет высшее образование, живет в домохозяйстве с доходом 75 тысяч долларов в год или больше.

3. Формированию иммунитета способствует большое количество микробов в быту

Нам нужны микробы. Без их влияния, как мы знаем, иммунная система ребенка подвержена дисфункции. В 1989 году иммунолог Дэвид Страчан высказал предположение, что профилактике астмы и аллергии способствует наличие старших братьев и сестер, рост в большой семье и проживание в не слишком стерильных условиях. Эта "гигиеническая гипотеза" подсказывает, что нельзя быть слишком чистеньким и слишком защищенным от болезней.

4. Частые простуды — свидетельство усвоения "языка микробов"

Иммунная система доношенного младенца не является неполной или недоразвитой. Иммунологи называют ее "наивной" ("неопытной"). У нее еще нет практики выработки антител на соответствующую инфекцию. Младенцы рождаются с антителами своих матерей, которые уже циркулируют в их системах; грудное молоко также обеспечивает их многими антителами. Но этот "пассивный иммунитет" исчезает, когда младенец растет, независимо от того, как долго его кормили грудью.

Вакцина же учит иммунную систему младенца, благодаря чему она способна запоминать возбудителей, которых еще не встречала. С вакцинацией или без нее, первые годы жизни ребенка — это время быстрого обучения иммунной системы. Все эти простуды и лихорадки свидетельствуют об изучении "микробного лексикона".

5. Вакцинация является предшественником современной медицины

Вакцинация берет начало еще из народной медицины, и первыми ее стали практиковать фермеры. Доярки в Англии XVIII века не заражались оспой. Никто не знал почему, но каждый мог убедиться, что это правда. Почти все тогда переболели оспой, а те, кто выжил, имели на лице рубцы от болезни.

Народная мудрость утверждала: когда женщина доит зараженную корову, у нее появляется несколько пузырьков на руках, и она становится устойчивой к оспе, даже ухаживая за жертвами эпидемии.

Во время эпидемии оспы 1774 года один фермер, уже зараженный коровьей оспой, использовал штопальную иглу, чтобы ввести содержимое пузырьков коровы в руки жены и двух маленьких мальчиков. Соседи фермера ужаснулись. Рука его жены покраснела и отекла, она сначала заболела, а потом выздоровела полностью, но у мальчиков проявилась только легкая реакция. Они подвергались оспе много раз в течение своей долгой жизни, чтобы показать свой иммунитет, но никогда не подхватывали болезнь.

6. О формальдегиде, ртути и алюминие в составе вакцин

"Он был таким невинным и чистым", — говорила мать из Балтимора о сыне, у которого развилась лейкемия в младенческом возрасте. Его мать возлагала вину за болезнь на вакцинные примеси и корила себя за то, что позволила сделать прививку. Опасения относительно канцерогенного действия формальдегида в вакцинах напоминают страхи перед ртутью и алюминием в них (последние содержатся в мизерном количестве, значительно меньшей, чем в других распространенных источниках).

Формальдегид является в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме, а также в бумажных пакетах и полотенцах, его выделяют бытовые газовые печи и открытые камины. Многие вакцины содержат следы формальдегида, который используется для инактивации вирусов, и это может насторожить тех, у кого возникает ассоциация с мертвыми лягушками в стеклянных банках с формальдегидом. Большие концентрации действительно токсичны, но формальдегид является продуктом обмена нашего организма, необходимым для метаболизма, а количество формальдегида, который уже циркулирует в нас, значительно превышает ту крохотную концентрацию, которую мы получаем во время вакцинации.

Что касается ртути, то ребенок подвергается большее влияние ртути от ближайшего окружения, чем от вакцинации. Это касается и алюминия, который часто используется как присадка в вакцинах для усиления иммунного ответа. Он является достаточно распространенным, содержится во фруктах и крупах, а также в грудном молоке.

7. Не все, что считают побочными действиями вакцинации, является побочными действиями вакцинации

Вопрос о том, вакцины вызывают побочные эффекты, или просто случайно сопровождаются ими, остается открытым. Есть много косвенных побочных эффектов, связанных с вакцинацией. Например, вакцина против кори, паротита и краснухи может вызвать высокую температуру. Из-за нее у новорожденных, подверженных фебрильным судорогам, порой возникают конвульсии. Лихорадка, а не вакцина, вызывает спазмы, и тот же ребенок, вероятно, подвергнется нападению из-за лихорадки, вызванной естественной инфекцией. Но большинство дискуссий о побочных эффектах вакцин не интересуются этим разрешением. Косвенную причинность обычно считают просто причинностью.

8. Иммунитет новорожденных работает в разы активнее, чем у взрослого человека

Когда коллеги спросили педиатра Пола Оффита, не слишком ли много вакцин дают в таком раннем возрасте, он решил количественно оценить потенциал иммунной системы младенцев, что, как уже было известно, просто поразительным. Младенцы испытывают нажим бактерий, когда они покидают утробу матери, даже еще до выхода из родовых путей. Иммунная система любого ребенка, который не живет в изолированной камере, скорее всего, ежедневно подвергается большей нагрузке в борьбе с инфекциями, чем от контакта с ослабленными антигенами при многократных иммунизациях.

9. Разработка вакцинэто не слишком прибыльное дело, поэтому заговор фармацевтических компаний — никакой не заговор

По сравнению с другими фармацевтическими препаратами, вакцины дорогие в разработке и дают небольшую прибыль.

Американскую вакцину от ротавируса — RotaTeq разрабатывали более 25 лет. Сначала ее проверяли на все больших группах детей. Итоговое испытание охватило более 70 тысяч детей в 12 странах и стоило фармацевтической компании Merck около 350 млн долларов. Когда вакцина была лицензирована, Children's Hospital продал патент за 182 миллиона долларов. Hospital, как обладатель интеллектуальной собственности, получил 90% этих средств, которые были вновь инвестированы в исследование. Остальные 10% были разделены между тремя исследователями.

Журналистка Эми Уоллес пишет: "В 2008 году доход Merck от RotaTeq составил 665 млн долларов. Между тем такой хит продаж, как Lipitor (торговое название препарата Аторвастатина, который снижает уровень холестерина и липопротеидов в плазме крови. — Прим. пер.) фармацевтической компании Pzer, приносит 12 млрд долларов в год". Старые вакцины дают значительно меньший доход, чем новые. В общем производство вакцин оказалось недостаточно прибыльным, поэтому многие компании покинули этот рынок в течение последних тридцати лет.

10. Связи между вакцинацией и аутизмом не установлено

Хотя теперь вакцинация преимущественно проходит бесследно, наши волнения не исчезли. Мы опасаемся побочных последствий, таких, как аутизм, или связанных с иммунной дисфункцией, например, диабет, астма, аллергия, от которых страдают в развитых странах.

Общенациональное исследования в США показало — четверть опрошенных родителей считают, что вакцинация может вызвать аутизм. Более половины родителей обеспокоены серьезными побочными эффектами вакцин.

Корни этих подозрений достигают теории британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, согласно которой фармацевтически компании виноваты в аутизме. В медицинском журнале Lancet (1998 года) были опубликованы результаты клинического исследования двенадцати детей (теперь удалены). Данные сопровождались рекламным видео и пресс-конференцией, на которой Уэйкфилд подогрел подозрения родителей, которые и так считали вакцинацию опасной. В его работе была выдвинута мысль о том, что вакцина КПК может быть связана с поведенческим синдромом, который охватывает симптомы аутизма. Из-за публикации Уэйкфилда резко упал уровень вакцинации против кори, однако в самой статье был итог: "Связь между вакциной против кори, краснухи и паротита и описанным синдромом остается недоказанным", а также указывалось, что надо провести больше исследований.

Вопрос о взаимосвязи вакцинации с аутизмом не является предметом нынешних научных дискуссий. Такие организации, как Generation Rescue, тратят кучу денег на распространение дезинформации и продвижения неэффективных методов лечения, а некоторые родители детей-аутистов попадают на крючок.

Читайте также: Что почитать из украинского — 5 новинок современной прозы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров