23 года независимости — 23 важных события в жизни Украины

Дата публикации
Просмотры
3980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
23 года независимости — 23 важных события в жизни Украины

Фото: УНІАН

В этом году Украине исполняется 23 года. 24 августа 1991 года Верховный совет Украинской СССР провозгласил Украину независимым демократическим государством и вынес "Акт провозглашения независимости Украины на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря. За это время было много интересных событий, который заставляли нас плакать и смеяться. Давайте вспомним некоторые из них.

1992 год — утвержден флаг Украины: полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос синего (вверху) и желтого (внизу) цветов.

1993 год — 24 ноября, когда по предсказанию руководительницы "Белого братства" Марии Дэви Христос (в миру — Марии Цвигун) должен был настать конец света, "белые братья", несмотря на усиленные кордоны милиции, пытались захватить Софиевский собор. Около шести сотен рядовых сектантов и все руководство тоталитарной секты было арестовано, Марию Цвигун осудили на 4 года, ее пособник Юрий Кривоногов (Юоанн Свами) — на 7 лет.

Фото: Архів

1994 год — 10 января Украина, которая обладала третьим (!) после России и США ядерным потенциалом в мире, официально стала безъядерной державой — отказ подписал Леонид Кравчук. Крылатые ракеты и боеголовки были переданы России, пусковые шахты взорваны, а 43 стратегических супербомбардировщика распилены и сданы на металлолом.

Алла Мазур

1995 год — в сентябре на частоте ранее принадлежавшей УТ-2 начал вещание телеканал "1+1".

 

Тризуб у Луцьку. Фото volynnews.com

1996 год — утвержден герб: тризуб на синем фоне.

 

Фото: УНІАН

1997 год — на американском корабле "Колумбия" с 19 ноября по 5 декабря совершил свой полет "украинский Гагарин" - 46-летний полковник украинских ВВС Леонид Каденюк.

 

Фото: newsradio.com.ua

1998 год — дефолт, объявленный 17 августа правительством России, отразился и на Украине, которая официально дефолт не объявляла: доллар подорожал в два раза, цены резко выросли, а зарплаты остались на прежнем уровне.

Фото: УНІАН

1999 год — 25 марта недалеко от Борисполя погиб лидер украинского Руха Вячеслав Черновол, "Тойота", в которой он находился, врезался в перегородивший дорогу "КАМАЗ". Версию умышленного убийства, на которое указывали некоторые факты, следствием не рассматривалась.

 

2000 год — 15 декабря выведена из строя Чернобыльская АЭС, угрожавшая ядерной безопасности не только Украины, но и всей Европы.

2001 год — прошла перепись населения Украины. Тогда численность населения нашей страны составляла 48, 4 миллиона человек. К 1 июня 2014 года она снизилась до 42 миллионов 818 тысяч 389 человек.

 

Скнилівська трагедія

2002 год — 27 июля на аэродроме Скнилов неподалеку от Львова во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса, во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу и упал на толпу зрителей самолет Су-27 Украинских ВВС. Погибли 77 человек, из них 28 детей, 543 человека пострадали. Пилоты, Юрий Егоров и Владимир Топонарь, катапультировались и впоследствии были осуждены к штрафам и 8 и 14 годам лишения свободы соответственно.

 

2003 год — конфликт между Украиной и Россией за косу Тузла в Керечнском проливе - Москва начала строить дамбу в украинских территориальных водах, а Киев усмотрел в этом территориальные претензии - едва не перерос в военные действия.

Фото: УНІАН
 

2004 год — Оранжевая революция: Майдан, еще один тур выборов, избрание президентом Украины Виктора Ющенко.

 

Фото: УНІАН

2005 год — заявленный Виктором Ющенко курс "на справедливость" ограничился реприватизацией "Криворожстали", которую из собственности Рината Ахметова и Виктора Пинчука перевели в собственность государства, и впоследствии продали на аукционе индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу за 24,2 миллиарда гривень. Эксперты считают продажу "Криворожстали" единственным экономическим достижением "оранжевой" команды.

Фото: Aram Bartholl - Blog
 

2006 год —14 апреля мандат мэра Киева впервые получил Леонид Черновецкий, она набрал 31,83 % голосов, обойдя Виталия Кличко и Александра Омельченко. Второе пришествие мэра-космонавта произойдет в 2008 году — на этот раз он наберет 32 % голосов.

2007 год —13 октябряв Днепропетровске в 10-этажном доме на улице Мандрыковской произошел взрыв бытового газа, погибли 23 человека, в том числе 9 детей. Виновными оказались газовые службы, по вине которых в сети внезапно подскочило давление. Осужденные за халатность руководители "Днепрогаза" - гендиректор, его первый заместитель и главный инженер — в 2009 году были амнистированы.

 

Фото: ТСН

2008 год —мировой экономический кризис, начавший свое "триумфальное шествие" по миру с США еще в 2006 году, достиг Украины. Национальная валюта скатилась с 5 до 10 гривень за доллар, и только в конце года ее с большим трудом и благодаря кредиту МВФ удалось стабилизировать на уровне 8. Нацбанк заморозил депозиты (всего — 145 миллиардов гривень вкладов), цены выросли, зарплаты и социальные выплаты сократились.

 

2009 год — впервые за годы независимости рождаемость в Украине опередила смертность сразу в пяти регионах — Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Ривненской областях и в городе Киеве.

 

Фото: AFP

2010 год —аномальная жара началась в июне, когда столбики термометров вместо положенных +27ºС показывали +35ºС, продолжилась в июле, когда были побиты все температурные рекорды — температура достигла +39ºС, и закончилась только в августе. Положение осложнял запах гари, от тлеющих в пригороде Киева торфяников.

 

2011 год —1 октября стартовала непопулярная пенсионная реформа, повысившая возраст выходящих на пенсию женщин с 55 до 60 лет.

Фото: УНІАН
 

2012 год - "Евро-2012", проходивший в Украине и Польше, по посещаемости побил все рекорды предыдущих чемпионатов мира по футболу: болельщиков было в два раза больше, чем на Евро-2008 — на стадионах и в фан-зонах футбол смотрели 8,5 миллионов зрителей, приехавших из разных стран.

 

История Майдана / Фото: Reuters

2013 год Евромайдан. Революция достоинства.

Фото: Reuters
 

2014 год — потеря Крыма и война. А так хотелось бы написать: победа! Впрочем, год еще не закончился...

Мила Королева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3980
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация