5 экранизаций "Мастера и Маргариты"

Дата публикации
Просмотры
45к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
5 экранизаций "Мастера и Маргариты"

Фото: Getty Images/Fotobank

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" — из-за большого количества нечисти на его страницах — пользуется у кинематографистов дурной славой: в списке произведений, с которыми нельзя связываться (это чревато разными неприятностями вплоть до летального исхода), он опережает даже "Макбета" и "Пиковую даму". И все-таки находятся смельчаки, которые не боятся связываться с мистическим романом — вот лучшие экранизации "Мастера и Маргариты".

Фото: Getty Images/Fotobank

"Пилат и другие"

Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда, экранизировавший роман в 1972 году, оставил от "Мастера и Маргариты" только библейскую тему, поэтому и назвал свой фильм "Пилат и другие". Впрочем, действие режиссер тоже перенес в ХХ век, одев в латы и плащи только Понтия Пилата и его приближенных, которые к тому же разговаривают на немецком языке — так Вайда провел параллель со Второй мировой войной, которая в то время еще была болезненно жива в памяти жителей Европы.

Все остальные герои картины, включая Левия Матвея (Даниэль Ольбрыхский) в футболке и джинсах и Иуду Искариот (Ежи параллельно Зельник) в классическом костюме с галстуком, выглядят как современные люди, да и ведут себя соответственно — так, чтобы донести на Иешуа Га-Ноцри (Войцех Пшоняк), Иуда звонит по телефону-автомату на улице, а после того как он вешает трубку, из него выпадают монеты — тридцать серебреников. А сам Иешуа идет на Голгофу в оранжевом жилете дорожного рабочего по улицам Франкфурта-на-Майне. О том, насколько острой была картина для своего времени, говорит тот факт, что в социалистической Польше она была запрещена к показу — ее премьера состоялась на западногерманском телеканале RFN 29 апреля 1972 года.

Фото: Getty Images/Fotobank

"Мастер и Маргарита" (Италия — Югославия, 1972 год)

Сербский режиссер Александр Петрович, работавший над экранизацией "Мастера и Маргариты" параллельно с Вайдой, наоборот, избавился от библейской линии, сохранив только события, происходящие в Москве 30-х годов и связанные с романом Мастера и его любовью к Маргарите.

Главному герою Петрович, который был и автором сценария, дал имя и фамилию — в его картине Мастера — его играет актер Уго Тоньяцци — звали Николай Максудов, а книга, которую он написал, называлась "Понтий Пилат". Вокруг нее, собственно, и крутится действие: критики Латунский, Ариман и Лаврович категорически не принимают роман, и Воланд (Ален Кюни) со свитой начинают мстить им за это. В финале — все по тексту: Мастера освобождают из психиатрической клиники, соединяют с Маргаритой (Мимзи Фармер) и даруют ему покой — света, как известно, он не заслужил. Особо стоит сказать, что музыку к картине писал Эннио Морриконе.

Фото: Getty Images/Fotobank

"Мастер и Маргарита" (Польша, 1988-90 годы)

Польский четырехсерийный телефильм режиссера Мацея Войтышко "Мастер и Маргарита" переносит содержание романа на экран максимально близко к булгаковскому тексту, за что и получил положительные отзывы критиков. Войтышко по понятным причинам был лишен возможности задействовать в своем фильме компьютерную графику и спецэффекты, зато ему удалось подобрать блестящий актерский ансамбль (в ленте снимались Густав Холоубек, Анна Дымна (зрители помнят ее по фильму "Знахарь"), Владислав Ковальский, Мариуш Бенуа) и создать в картине по-настоящему булгаковскую атмосферу, что делает его актуальным и сегодня, спустя четверть века после его премьеры.

"Мастер и Маргарита" (Россия, 1994 год)

Фильм Юрия Кары, которого зрители помнят по фильмам "Завтра была война" и "Воры в законе", — первая российская киноверсия знаменитого романа. Вообще-то, еще в советские времена за право экранизировать "Мастера и Маргариту" буквально сражались лучшие кинорежиссеры, среди которых были Владимир Наумов, Элем Климов, Ролан Быков и Эльдар Рязанов, но в силу самых разных причин никому из них это не удалось.

Картина Кары во многом оправдала плохую репутацию романа — из-за разногласий с продюсерами и наследниками Булгакова, которым принадлежат права на все его произведения, картина пролежала на полке шестнадцать лет. В 2011 году, когда наконец-то состоялась премьера фильма, он показался зрителям наивным и морально устаревшим. Возможно, появись он в свое время, произвел бы совсем другое впечатление, особенно если учесть, какие звезды в нем снимались: Воланда в картине Кары сыграл Валентин Гафт, Маргариту — Анастасия Вертинская, Мастера — Виктор Раков, Понтия Пилата — Михаил Ульянов, Иешуа — Николай Бурляев, Левия Матвея — Лев Дуров, кота Бегемота — Виктор Павлов.

Фото: Getty Images/Fotobank

"Мастер и Маргарита" (Россия, 2005 год)

На сегодняшний день самая полная и подробная экранизация мистического романа — фильм Владимира Бортко. Режиссер не только дословно перенес на экран собственно роман, но и добавил несколько эпизодов лично от себя — он ввел в картину линию человека во френче, в котором кинокритики опознали Лаврентия Берию. Неудивительно, ведь еще во время съемок фильма Бортко говорил в интервью, что не верит в мистику булгаковского романа, а считает, что главное в нем — тема репрессий 1937 года.

В "Мастере и Маргарите" Бортко занято целое созвездие актеров, среди которых Олег Басилашвили (Воланд), Анна Ковальчук (Маргарита), Роман Карцев (Поплавский), Сергей Безруков (Иешуа), Александр Филиппенко (Азазелло), Дмитрий Нагиев (барон Майгель), Александр Панкратов-Черный (Лиходеев), Валентин Гафт (первосвященник Каифа и Человек во френче). Несмотря на неверие режиссера в мистику, четверо актеров — Кирилл Лавров (Пилат), Владислав Галкин (Бездомный), Александр Абдулов (Коровьев) и Илья Олейников (финдиректор Римский) — вскоре после выхода фильма на экраны ушли из жизни. Картина отразилась также на здоровье и личной жизни игравших в ней актеров — Олег Басилашвили на время потерял голос, а Анна Ковальчук неожиданно развелась с мужем, с которым прожила несколько лет и от которого родила дочь Злату. А благодаря разного рода техническим трюкам ленту и вовсе можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса — только компьютерной графики в "Мастере и Маргарите" Бортко три часа, что очень много для 10-серийной картины.

В ближайшее время этот список может пополниться: режиссер Ринат Тимеркаев снимает полнометражный мультипликационный фильм "Мастер и Маргарита", а американская кинокомпания Скотта Стейндорфа выкупила у наследников Булгакова права на экранизацию романа — новый фильм будет называться "Master & Margarita", а главные роли в нем сыграют Джонни Депп и Анджелина Джоли.

Мила Королева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
45к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация