5 книг, которые ожидают вас на "Книжном Арсенале"

5 книг, которые ожидают вас на "Книжном Арсенале"

В этом году на юбилейном фестивале будут представлены новинки разных жанров.

В нынешнем книжном разнообразии, которое будет представлено "Книжном Арсенале", желательно не пропустить самое главное. Тем более когда это украинский дебют русскоязычной автора, долгожданное завершение популярного цикла или взрывной нон-фикшен, который переворачивает все с ног на голову.

Елена Ферранте. История о пропавшем ребенке. — Х .: Клуб Семейного Досуга, 2021

Могли ли знать давние подруги, о которых рассказывается в этой эпохальной неаполитанской истории, что страшное событие изменит все в их жизни? Ведь обе пережили немало. Лила и Елена за все время неутомимо ломали стереотипы, пытаясь вырваться из мира нищеты и насилия. Они любили и теряли, поднимались и падали. Их разделяли километры, но несмотря на это они не забывали своей дружбы. По сюжету романа, спустя длительное время Елена, ослепленная любовью к Нино, возвращается в Неаполь. Она уже успешная и уважаемая писательница. Зато Лила основывает компьютерную фирму и становится лидером квартала, сдвинув мощных братьев Солар.

Пути древних подруг снова тесно переплетаются, и Лила и Елена становятся близкими как никогда. Что произошло в конце? — Вот увидишь, Лила сама даст о себе знать, когда надумает, — уверяют одну из подруг, которая имеет собственное мнение относительно последних во времени событий: — Но от нее не осталось и следа. Во время этих двух грустных посещений Неаполя я походила по району и поспрашивала из любопытства, но никто ничего не знал и не помнил или делал вид, что не знает и не помнит. Даже с Кармен поговорить не удалось. Роберто умер, а она оставила бензоколонку и переехала жить к кому-то из детей в Формии. Зачем тогда я писала всю эту историю? Надеялась привлечь Лилину внимание, вернуть ее к себе, но, видимо, так и я умру, не узнав, получилось у меня ".

Елена Стяжкина. Смерть льва Сесила имела смысл. — Л .: Издательство Старого Льва, 2021

Это первый роман автора на украинском языке, и чисто технически все начинается по-русски, впоследствии случаются украиноязычные фрагменты, количество которых увеличивается, пока весь текст не становится украинским. О чем роман? Война на Донбассе, истории нескольких семей и отдельных героев, которых свела судьба в донецком роддоме в 1986 году. В общем, время не слишком весит в этом романе, и речь о 1990-х, 2000-х и 2014-м, который стал переломным, разведя героев по разные стороны баррикад. Впрочем, магия текста все объединяет, превращая незнакомцев на ветви генеалогического дерева — и они в конце становятся семьей, главная в которой — маленькая девочка. А еще в романе множество переходов: стоматолог становится военным хирургом, козел — сапером-собакой, трусливый советский чиновник приобретает черты ангела-хранителя, продавец косметики превращается в инструктора по снайперской стрельбе. Что касается Сесила в названии книги ...

"Если я бы хотела приобрести читателей-анималистов, то сказала им, что эта книга не только о льве, но и о собаке, которая в прошлом была козлом, про кота, который некоторое время жил в психбольнице, и про кобылу, которая не могла разродиться ... — объясняет автор. — Если бы я хотела заманить читателей фэнтези, то сказала бы им, что эта книга о двух призраках, которых заслуживают те, кто ни в кого и ни во что не верят. Если не прятаться за то, что у меня не получается респектабельная презентация и не искать глупости, то я точно знаю, что хотела написать книгу о переходе, о его возможности, неожиданности, спонтанности, запрограммированности, добровольности и принуждении, о застывании в процессе или о рывке, о разной скорости и о иногда невероятных результатах. А еще о том, как исчезает и умирает русский, а украинский возникает везде и даже там, где он — смертельно опасный символ свободы ".

Сергей Щербаков. Ничто не истина: краткая история человеческой глупости. — Х .: Фабула, 2021

Автор этой книги, используя метод "от обратного", по сути, переворачивает все с ног на голову — чтобы читатель, по традиции, восстал с дивана, воскликнув классическое: "Тварь я дрожащая или право имею?" Прежде всего право узнать хоть один иной вариант "правды", которая существует в нашей Матрице. Так, автор выясняет, почему коррупцию нужно поощрять, а собственную жену — подталкивать к измене, почему это глупость — путешествовать, заниматься любительским спортом (предлагая 50 оттенков спортивного мазохизма) и ходить на выборы, почему бизнесменам ни в коем случае не надо тратить время на нетворкинг или создавать личный бренд, и зачем оправдывать ложь как жизненную стратегию, кладя венок на могилу статистики вместе с ее методологией.

"Если вдруг вы молодая мама, топ-менеджер, TikTok-блогер или любой другой типаж чрезмерно занятого человека, который даже ветер пускает по расписанию, — уточняет автор, — то вот вам краткий пересказ книги: ни окончательной правды не существует и не появится, а все, в чем вы на 100% уверены сегодня, со стопроцентной гарантией потеряет актуальность, изменится до неузнаваемости или отомрет — стоит только подождать. Лучше говоря — "ничто не истина".

Томаш Гживачевский. Границы мечтаний. О непризнанных республиках. — Черновцы: Издательство 21, 2021

Тринадцать увлекательных художественных репортажей из псевдореспублик затягивают читателя в черные дыры альтернативных, но одновременно таких настоящих реальностей. Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, "ЛНР", "ДНР" — де-юре они не существуют, де-факто там идет жизнь по своим специфическим законам, надиктованные парадоксальной реальностью и невоплощенными мечтами о независимости.

"И вот я спрашиваю: и как ты думаешь, здесь Россия, Украина или "ДНР?" - идет разговор в сборнике. — А он говорит: нет, здесь просто мой двор. Мой двор — моя родина. И все. Такая идентификация себя как местного. Моя родина заканчивается там, где мой забор, весь продырявленный пулями, и я отсюда не уеду, потому что ничего больше нет ".

Эвелина Дацюте. Счастье — это лисичка. — Черновцы: Черные овцы, 2021

По сюжету этой замечательной книги, украшенной не менее красивыми иллюстрациями, жил в одном большом городе мальчик. У него были мама, папа и избушка в дереве. Как-то в жизни Павла появилась лиса. А когда в твоей жизни появляется лисичка — жди чего угодно. Ведь больше всего Павлу нравилось в парке качели — не потому, что он сам очень любил качаться, а так как на ней любила кататься лиса.

Поэтому чувственная иллюстрированная история писательницы Эвелины Дацюте и художницы Аушры Кюдулайте рассказывает о дружбе мальчика и лисички, о щедрости, горести потери и радости открытия. О том, что важно для каждого — большого и маленького. О счастье. Разве это не прекрасно?

Читайте также: 5 новых переводов, которые стоит прочитать за долгие выходные

Следующая публикация