Андрей "Кузьма" Скрябин. Каким мы его помним

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Сегодня нас всех взбудоражила новость о трагической смерти великого украинского музыканта, бесконечного оптимиста, человека с большим сердцем Андрея "Кузьмы" Скрябина. Ему было 46 лет. Вчера во Дворце молодежи и студентов в Кривом Роге состоялся концерт группы "Скрябин", посвященный 25-летию творческой деятельности коллектива. Последний концерт Андрея…

Он родился 17 августа 1968 года в городе Новый Роздол на Львовщине. Любовь к музыке Андрею привила мама, которая работала преподавателем музыки. В 2012 году Кузьма посвятил своей маме песню со строчками: "Я завжди мріяв написати пісню про маму. Але різні поети всі слова вже сказали. І я не хотів повторити когось із них. Я біля свої мами буду завжди маленьким. І, як тільки покличе, прибіжу скоренько, Тому я їй і написав ці слова як міг".

Андрей был единственным ребенком в семье. И на то, как формировалась его личность, повлияла именно мама. В своих многочисленных интервью Кузьма рассказывал, как мама в буквальном смысле загоняла его резиновым тапком в музыкальную школу.

Забавно, но при всей своей любви к музыке в детстве Андрей мечтал стать водителем мусоровоза. Считал эту профессию романтичной. Но выучился и получил диплом врача-стоматолога, правда, по профессии не работал ни дня.

В 10-летнем возрасте он впервые услышал песню группы The Beatles "Lady Madonna", которая, по признанию музыканта, очень повлияла на его дальнейшее творчество. "Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это достаточно трудно в техническом плане — нужно только вложить душу и мозги", - вспоминал музыкант.

Кузьма Скрябин / Фото: facebook.com/skryabinofficial

В юные годы Андрей открыл для себя польское радио. Днями напролет он мог слушать их современную музыку, уже тогда он в совершенстве владел польским языком. Именно по радио он услышал шотландскую группу The Exploited, которая увлекла его и навсегда заставила полюбить панк-музыку.

Первая группа Кузьмы называлась "Цепная реакция". Репетировали в школе, добрый завуч давал ребятам ключи от актового зала, а по вечерам они "лабали" на дискотеках.

"Мы не были панками, мы панкували!" - вспоминал он позже.

Позже он увлекся музыкой Depeche Mode, The Cure, Alphaville, Ultravox. "В 1982 году, - говорит Кузьма, - я считал себя единственным на весь Советский Союз, кто слушал группу Depeche Mode".

Первый этап становления группы "Скрябин" состоялся в 1985 году. 30 июня 1989 году была записана первая песня проекта, в который входили Кузьма, Андрей "Кьюра" Штурма, Славик Пономарев и Александр Скрябин. Работа кипела, а Кузьма вместе с музыкантами на автомобиле "Победа" путешествовал в Германию (в 2006-м Андрей выпустил книгу "Я, Победа и Берлин", посвященную этому этапу своей жизни). Так продолжалось до 1995-го.

Кузьма Скрябин / Фото: facebook.com/skryabinofficial

В 1994 году Андрей женился на девушке Светлане, с которой учился в параллельных классах. Светлана – художница. В 1997 году она родила Андрею дочь Марию-Барбару, которую назвали в честь любимой польской актрисы Скрябина Барбары Брыльской. Первые годы семейной жизни были непростыми. Кузьма перебрался в столицу, а его семья оставалась в Западной Украине.

История жизни Андрея начиная с 2000-х была тесно связана с группой "Скрябин". В столице он стал работать ведущим, вел хит-парад "Горячая семерка", был ведущим на канале М1, вел на "Интере" программу "Шанс" и "Шейканемо" вместе с певицей Натальей Могилевской. К тому моменту в составе группы произошли серьезные перемены, ребята рассорились, с 2003-го Кузьма взял все рычаги управления проектом "Скрябин" на себя.

Во время "Оранжевой революции" в 2004-м многие его бывшие коллеги обвинили Андрея в том, что он выступал за провластные силы. Долгое время Кузьма этот инцидент не комментировал. В времена Евромайдана в 2014-м журналисты снова начали вспоминать эту тему, что заставило Скрябина признаться, что агитировать за Януковича его принуждало руководство канала, где он на тот момент работал.

Кузьма Скрябин / Фото: facebook.com/skryabinofficial

До последних дней жизни Андрей Кузьменко жил и работал в Киеве. Он был душой компании, работал на многих каналах и радиостанциях, любил музыку, людей, жизнь. Оберегал свою жену и дочь от журналистов и писал очень трогательные песни.

В 2009-м после трагической гибели телеведущего и друга Игоря Пэлыха Кузьма написал песню "Пусти мене", в которой были такие строки: "Боже, чи добре їм там? Чи посміхались вони, Коли до себе Ти їх брав? Пусти мене Хоч краєчком ока подивитись на них, Пусти мене, Я скажу два слова ті, що не встиг. Пусти мене... Пусти мене…". Сегодня жизнь Андрея Кузьменко оборвалась. Ему было 46 лет. Огромное количество его друзей, знакомых, поклонников сегодня выражают свои соболезнования семье Андрея. Он ушел слишком рано, что даже не верится, что это правда.

Кузьма Скрябин / Фото: facebook.com/skryabinofficial

Редакция "lady.tsn" выражает глубокие соболезнования всем, кто скорбит. Покойся с миром, Кузьма.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация