Бизнес по-украински: книги для старта, восстановления и вдохновения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Книжный блогер Зоя Никитюк составила подборку книг, которые вдохновят нынешних и будущих бизнесменов и помогут профессиональными советами.

Последние несколько месяцев стали еще тем испытанием для бизнеса и его руководителей. А тех, кто планировал начать собственное дело в этом году, заставили усомниться в целесообразности собственного решения. Впрочем, стоит верить в лучшее – несмотря на все. И читать книги.

1. "Дмитрий Дубилет. Бизнес на здравом смысле", Тимур Ворона, "Форс Украина", 2020 год

Книги о бизнесе_2
ТСН.ua

Первое место работы – автозаправщик, когда ему было 14 лет. В 20 продал свой первый бизнес с оценкой в 100 тысяч долларов. В 28 – IТ-директор крупнейшего банка страны, а в 32 – один из соучредителей первого в Украине онлайн-банка. Так выглядит история успеха 34-летнего Дмитрия Дубилета. В книге он рассказывает о 50 идеях, которые помогут добиться своего.

Бизнесмен считает, "неважно сколько людей тебя не любит, важно – сколько любит, именно для них и нужно создавать свой продукт". Лучше сделать один качественный проект, чем восемь посредственных. Отшлифовывать все перед запуском необходимо, но это не может продолжаться бесконечно – наступает день, когда нужно наконец начать! Чтение – одна из важных составляющих развития, поскольку "путем этого расширяются взгляды, а широта взглядов помогает и в бизнесе". Именно поэтому в издании представлен список топ-85 любимых книг Дубилета с его комментариями.

2. "Нация овощей? Как информация меняет мышление и поведение украинцев", Оксана Мороз, Yakaboo publishing, 2020 год

Книги о бизнесе_1
ТСН.ua

"Большинство бизнесов не откроется", "Все пропало и ничего хорошего не будет", "Корона – это обычный грипп". Каких только конспирологических выводов нам ни довелось прочитать в последнее время. Но задумывались ли о том, что из этого правда и кому нужна паника в соцсетях и головах?

Оксана Мороз почти 20 лет занималась манипулированием общественным сознанием. Избирательные кампании, работа с чиновниками, олигархами, политиками и крупным бизнесом. А в 2019-м ее не только все достало, но она и поняла, что информационный иммунитет украинцев почти на нуле. Поехала в Карпаты и засела писать "Нация овощей?".

Пособие позволяет понять, как информация в соцсетях, на ТВ меняет наше сознание и понемногу превращает в нацию овощей, в т.ч. благодаря смартфонам и клиповому мышлению: "У человека с клиповым мышлением возникают трудности с пониманием общей картины. Как следствие, она воспринимает лишь отрывки информации, которую не способна сопоставлять с другой... Люди, которые не понимают целостной картинки, но владеют сотнями фрагментами информации, чувствуют себя информированными, однако совсем не понимают, что происходит".

"Нация овощей?" позволяет узнать историю разрушения информационной сознания за всю историю независимости Украины, прочитать о структуре вирусмейкерства и о том, почему этим специалистам достаточно легко разрушать информационный иммунитет. А также начать использовать правила информационной гигиены, поскольку "если социум заражен вирусами (а у нас сейчас целая пандемия), то рано или поздно они нас инфицируют. Не спасет даже сильный информационный иммунитет".

3. "Новые правила деловой переписки", Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, "Альпина Паблишер Украина", 2019 год

Книги о бизнесе_4
ТСН.ua

Самоизоляция заставила нас писать еще чаще и учиться излагать собственные мысли на бумаге еще четче. Как оказалось, у немалого количества людей с этим проблемы... Новая книга авторов бестселлера "Пиши, сокращай" Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой "не о словах, а о правильном отношении к людям". Они собрали наиболее популярные грехи в деловой переписке, объяснили, что именно и почему выводит из равновесия в подобных письмах, привели огромное количество примеров о том, как писать нужно, а как лучше даже не начинать. "Все советы основаны на философии уважения и заботы: если относиться к адресату как к товарищу, он также будет с вами дружить. Если же демонстрировать неуважение и относиться, как к г...на, не спасут никакие слова", – уверяют известные редакторы.

"Новые правила деловой переписки" написаны очень просто, с чувством юмора, с хорошо иллюстрированными советами. "Мы хотим, чтобы после этой книги люди любили не столько письма, сколько лично вас. Чтобы о вас говорили: "Как приятно с этим человеком работать!" Мы хотим, чтобы люди к вам тянулись, хотели вам помогать, предоставлять услуги и идти навстречу".

4. "Успешные женщины думают иначе", Вэлори Бертон, "Брайт Букс", 2016 год

Книги о бизнесе_3
ТСН.ua

"Наблюдая за тем, как другие женщины – не более одаренные, чем вы – превосходят вас, достигая большего успеха или счастья, вы, наверное, задумывались о причинах этого", – начинает свою книгу Вэлори, основатель Института коучинга и позитивной психологии, которая написала немало пособий с личного развития.

В этой книге она собрала информацию о девяти привычках, которые в силах сделать более счастливой, здоровой и выносливой. Наше отношение к успеху и невзгодам говорит о нашем потенциале даже больше, чем мы думаем. Стоит перестать переживать по поводу того, чего не имеешь, и начать развивать то, что имеешь. Одних только способностей недостаточно, поэтому нужно развивать те черты характера, которые могут привести к вершине. Перфекционизм – то, что может лишить удовольствия и эффективности.

Кроме того, в издании представлены более ста вопросов для самостоятельного обучения – для закрепления результата, так сказать.

5. "Уолт Дисней", Маша Сердюк, Агентство "ІРІО", 2019 год

Книги о бизнесе_5
ТСН.ua

Эту книгу, как и всю серию "Выдающиеся личности. Биографические очерки для детей", стоит не только советовать читать своим детям, но и читать вместе с ними. Поскольку это очень полезные и вдохновляющие биографии.

Уолт Дисней создал первый в мире мультфильм с синхронным озвучиванием, Микки-Мауса и его друзей, любимые детские истории про Белоснежку, Пиноккио, Дамбо, Питера Пэна, 101 далматинца, Спящую красавицу и тому подобное. Любил говорить, что не делает фильмов для детей, "я делаю фильмы для взрослых. Ведь взрослые – это всего лишь дети, повзрослели". А чего только стоит Диснейленд? Идея создать такой парк пришла Уолту еще в... десять лет. А воплотить ее в жизни смог, когда уже воспитывал двух дочерей. Обошелся парк развлечений в более 10 миллионов долларов, а на открытие пришло 50 тысяч взрослых и детей.

"Каждый должен делать то, что у него получается лучше", – уверял Дисней. И его биография – классный пример, который учит верить в свою мечту и воплощать ее в жизнь, какой бы нереальной она не казалась.

Читайте также: Что посмотреть в мае: самые ожидаемые сериальные премьеры

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции