Что почитать в октябре: 5 новых книг, которые заставят задуматься

Что почитать в октябре: 5 новых книг, которые заставят задуматься

Спокойная рассудительность, которая царит в это время в природе, как ни странно, влияет на настроение, формируя, соответственно, список чтения.

Философские вопросы, которые поднимаются в книгах этой подборки — даже если речь об одиноком преступнике или бытовых проблемах, — требуют трезвого, неспешной, обстоятельного ответа. Поэтому читаем!

Ирвин Ялом. Вопрос жизни и смерти. — Х.: Клуб Семейного Досуга, 2021

Автор этой книги — живая легенда психоанализа, основатель школы экзистенциальной психологии, доктор медицинских наук и профессор Стэнфордского университета, по чьим учебникам учатся тысячи будущих врачей во всем мире. Эта книга — своеобразный дневник, который вели Ирвин Ялом и его жена Мэрилин, автор книг по литературоведению и истории женщин, преподаватель, доктор наук в области сравнительной литературы, которая была старше научной сотрудницей в Институте гендерных исследований Мишель Клейман в Стэнфордском университете. Поэтому перед нами история, которая происходила во время тяжелейшего испытания: у Мэрилин был диагностирован рак, и перед супругами возник вопрос, как найти смысл своего существования в новой реальности, как бороться с отчаянием. Но это не про горе и печаль, а о большой любви и жизни без сожаления. Ирвин и Мэрилин Ялом собрали по крупицам всю мудрость прожитых вместе лет. Здесь нет установок и мотивационных советов, а есть опыт людей, которые научились принимать неотвратимое и сумели смириться с неизбежной разлукой. Книга станет опорой каждому, кто ищет поддержку, утешение и хочет прожить такую жизнь, о которой не придется жалеть в конце пути.

"Когда-то Мэрилин часто подавала темы книг, за которые должен взяться кто-то из нас, а теперь я ответил: — вспоминает автор книги. — Дорогая, ты хорошо придумала, это вещь, в которую тебе стоит окунуться с головой. Идея совместного проекта заманчивая, но, как знаешь, я уже начал писать сборник рассказов. — Нет, оставь сборник. Пиши эту книгу вместе со мной, ты напишешь свои разделы, а я — свои, и они будут чередоваться. Это будет наша книга, не похожая на одну, потому что ее создадут два ума, а не один, и наполнит ее размышлениями пара, которая замужем уже шестьдесят пять лет! Этой паре очень повезло иметь друг друга на пути".

Радек Рак. Пустое небо. — К.: Издательство Жупанского, 2021

Автор этой книги родом из польского Прикарпатья, и в интервью он часто говорит о себе как о потомке польских крепостных крестьян. Неудивительно, что эта двойная оптика — городского жителя, который усвоил культурные и литературные каноны современного мира, и человека, который старается не забывать своих корней, — накладывает отпечаток на его творчество. В котором появляются причудливо переплетенные сюжеты, где персонажи народной демонологии и (квази) исторические герои сталкиваются в водовороте мест и городов, погружаются в польскую повседневность последних трех веков, — да так искусно переплетены, что порой и не отделить миф от реальности.

В частности, в этом романе в жанре магического реализма имеем Люблин межвоенных лет — и небольшой русинское село на Подкарпатье. Алхимики, колдуны, демонические и адские существа, шагающие по улицам города рядом с их жителями, и трагедия людей, у которых остается лишь память о самих себе: память размыта и непрочная, где реальность сочетается со сказкой и мифом; память, носителем которой являются только те, кто пережил — и выжил. Память, которая отходит вместе с ними. Город и деревня, реальность и сказка образуют на страницах книги причудливые узоры.

Фредрик Бакман. Тревожные люди. — К.: Книголав, 2021

Часто, оказавшись в замкнутом пространстве, люди начинают не только нервничать, но и раскрываться совсем с другой, чем их знают, стороны. То же произошло в этом романе всемирно известного шведского писателя, который возглавил известные книжные рейтинги и стал мировым бестселлером. Это трогательная комедия и одновременно психологический роман о преступлении, которое никогда не состоялось. Грабитель-неудачник берет случайно в заложники восемь чрезвычайно озабоченных незнакомцев, которые осматривают квартиру, которая продается. Во время пребывания в этом доме они постепенно начинают открываться друг другу — и оказывается, у них много общего. Супруги, которые только что вышли на пенсию, директор банка, пожилая дама, которая уже не боится, когда на нее наставляют пистолет; молодая пара, ожидающая ребенка, агент по недвижимости — все они раскрывают друг другу свои самые глубокие тайны. На самом деле это смешная история, полная эмпатии и мудрости — о силе дружбы, прощении и надежде. То есть о вещах, которые спасают даже в самые неспокойные времена.

"И тридцатидевятилетний грабитель сбежал, но у него не было плана побега, о котором мама грабителя могла бы сказать ему то же, что часто повторяла, когда грабитель ребенком забывал на кухне кубики льда с ломтиками лимона и должен был за ним бежать: "Двигай ногам, если голова дырявая". (Следует заметить, что мама грабителя, когда умерла, была по уши залита джином с тоником, и из-за риска взрыва ее не решились кремировать, а не каждый может довести себя до такого). Поэтому, когда на ограбление банка, которое таки не стало ограблением, прибыла полиция, грабитель что было силы бросился прочь, перебежал улицу и скрылся в первых попавшихся дверях. Возможно, это слишком — называть грабителя идиотом только поэтому, но .. ну, вы сами понимаете. Ничего умного он не сделал. За той дверью были только лестницы и никаких выходов, поэтому у грабителя не было выбора, он должен был бежать вверх".

Ярослава Литвин. Не мой дом. — Х.: Фабула, 2021

По сюжету этого романа, талантливый дизайнер Сюзанна Карпенко, познав в своей карьере одну неудачу за другой и даже поработав уборщицей в Дании, наконец останавливается в своем внутреннем упадке, встретив и человека, и идею. "Мало кому пришло бы в голову, — вспоминает она, - что у меня — такой добродушной и забавной, с ямочками на щеках и огненной копной волос — глубоко в душе все скрипит, озябшее, присыпанное снегом и исчерканное инеем".

Героиня овладевает, кажется, и собой, и временем, и местом, делая из обычной квартиры в Киеве высокотехнологичную игрушку-машину, которая начинает жить своей жизнью. Высасывает жизненные силы, питаться энергией хозяев, становясь домом-монстром. Конечно, при этом футуристические радости успокоенной "домохозяйки" и ее мужа Петра заслоняют уже вполне реальные психологические проблемы, когда героине приходится вернуться назад, чтобы найти себя настоящую. Ведь кроме холодного технической начинки в ее доме появляется кто-то третий — робот по имени Кейт. И все переворачивается с ног на голову.

Ольга Брагина. Пеликаны. — К.: Каяла, 2021

Начинается этот феерический роман с того, что героине по имени Элли приходит на почту сообщение из рекламной компании "Грааль", в дверь звонит Принц на белом коне, она оказывается в подвале, потом в метро, где едут Анечка и Михаил Поликарпович, проводники в мир Грааля, большие шоколадные мишки, которые тают во рту, а не в руках, поэтому живут вечно, и становится понятно, что жизнь — это отражение мировой литературы с вполне уместной цитатой Данте: "Я эскалатор свой прошел до половины".

Но половиной романа отделаться не получится, он затягивает, как настоящий поток сознания, психоделия правит в нем, как мода на женские портреты на Узвозе, где рисует художник Арсений, а все сцены, действия, приключения и случаи в тексте — на самом деле попытка описать коллективный портрет эпохи. Точнее, как предупреждает нас аннотация к этому первому украиноязычному роману автора-поэтессы, — воссоздать историю углубления в коллективное сознание эпохи метамодернизма и историю любви к литературе во времена, когда что угодно может оказаться чем угодно, при этом герои все равно стремятся создать устойчивую картину мира. Игра слов, фейерверк ситуаций, водопад концептов, наконец, просто интересное и завораживающее чтиво, как и должно быть в этом безумном мире. И пусть "пеликаны" из названия романа упоминаются в нем только раз, потому что, видимо, вымерли, кормя в Средневековье своих детей кровью собственного сердца, но их пепел стучит уже в читательские души нашего времени аж до конца этого путешествия в мир причудливой прозы.

Читайте также: 5 новых книг по необычными и сногсшибательными сюжетами

Следующая публикация