К 35-летию аварии на ЧАЭС: вспоминаем 5 художественных экранизаций о катастрофе

К 35-летию аварии на ЧАЭС: вспоминаем 5 художественных экранизаций о катастрофе

Сериал «Чернобыль»

Рекомендуем ознакомиться с фильмами и сериалами последних годов, посвященным трагедии.

С момента страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. За эти годы про аварию были сняты десятки документальных и художественных фильмов, а также сериалов, ставшими уже культовыми. Предлагаем вспомнить несколько интересных экранизаций.

"Чернобыль", 2019 год

Нашумевший американский пятисерийный сериал, созданный телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Сюжет истории построен на архивных материалах, художественных книгах и комментариях очевидцев.

"Аврора", 2006 год

Драматический художественный фильм Оксаны Байрак, снятый в 2006 году. В картине рассказана история о девочке-сироте Авроре, которая получила огромную дозу радиации и нуждается в дорогостоящей операции.

"Мотыльки", 2013 год

Четырехсерийный мини-сериал, действие которого также разворачивается на фоне аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Главная героиня сериала - молодая девушка Аля, которая из-за аварии на ЧАЭС лишается самых близких и любимых людей.

"Земля забвения", 2011 год

Художественный фильм франко-украинского производства, повествующий об аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях. Каждый из героев картины переживает свою личную драму, связанную с трагедией на электростанции.

"Черный цветок", 2016 год

Главная героиня картины - выпускница пединститута Лера - направляется по распределению в уютный город Припять, чтобы работать учительницей младших классов. Именно здесь она встречает любовь всей своей жизни — инженера-ядерщика и мечтает о большой семье. Но события, произошедшие в апреле 1986 года, навсегда изменили их жизни.

Читайте также: Что посмотреть: 5 фильмов о британских монархах