Книги из этой подборки помогут войти в ритм и почувствовать вкус "настоящей" жизни после карантина.
Мир после карантина будет уже не такой, как раньше. И дело не только в остановленном производстве, а скорее в неудержимом желании как можно скорее все вернуть. Поэтому войти в ритм и почувствовать вкус "настоящей" жизни помогут эти книги, герои которых так же побывали в сложных обстоятельствах.
1. Горан Войнович. Югославия, моя родина. – Л.: Издательство Старого Льва, 2020 год
Это второй роман известного словенского автора, который в своем творчестве выступает против подмены национальной культуры туристическим китчем, клеймя в частности деятельность кинорежиссера Эмира Кустурицы, который перевел народный стиль в набор штампов и клише. Поэтому не удивительно, что в этом романе про Югославскую войну о трагических событиях рассказывает сначала подросток, а потом – взрослый человек, и разница между взглядами на реальность, соответственно, более чем разительная. И ли может быть иначе в условиях войны, которая захватила близких и родных, и неизвестно, кого считать врагом, а кого другом, как родные просторы разделились на родину и чужую территорию, и почему отец – защитник и герой вдруг стал военным преступником.
2. Джошуа Феррис. Без имени. – Х.: Фабула, 2020 год
Этот необычный роман о человеке, который путешествует, но не по собственному желанию. Книга словно отвечает на извечные философские вопросы: "кто мы?", "откуда мы?", "куда идем?", ведь ни главный герой, ни его жена толком не знают, как справиться с болезнью. Представьте себе, что человек внезапно бросает работу, обрывает разговор, не додумывает мысль и уходит сквозь снег или жару, устает до полусмерти, не вспоминая, что и где с ним произошло. Так что для жизни ему с женой приходится выкраивать лишь короткие часы ремиссии. Причем врачи лишь беспомощно разводят руками, поскольку этот случай не известен науке.
Сложнее всего, конечно, в быту, с родными и близкими, которые не все знают об этом недуге. Особенно дети, которые думают, что так могут вести себя только наркоманы. "Он был прикован наручниками к изголовью кровати, - вспоминает дочь, заглянув в спальню к родителям. - Его руки были напряжены, словно держались за кольца в спортзале. Казалось, будто он просто делает упражнения, как в школе, типа "велосипед в воздухе", но его ноги были опущены ниже и двигались резко, словно подергиваясь". Но герой не сдается, он хочет знать причину, докопаться до сути, объяснить непостижимое.
3. Антонина Грунская-Гекдениз. Китай настоящий. - К .: Саммит-книга, 2020 год
История этой книги удивительна, отсылая к мистическому опыту познания страны, жизни в которой она посвящена. Ее автор, переехав в Китай, по сути, выстроила свой рассказ по лекалам местной специфики, а с другой стороны, отойдя от правил "закрытости" Поднебесной империи. Китаистка и путешественница, она предлагает помощь по жизни и творчеству в стране, которую она полюбила.
"Я поняла, что не стоит привязываться к одной стране, прописывая анализ отношений Китая с ней, как это было в первоначальном варианте с Украиной, - рассказывает автор, - а сделать книгу познавательной для читателя из любой страны мира. Возможно, это вас удивит, но у Китая сейчас очень теплые отношения с ОАЭ. Он более чем какая-либо другая страна активен в Африке, Латинской Америке, в странах Европы, в США, Канаде и Австралии. Эта книга поможет читателям узнать о Китае больше без фильтра политкорректных или не очень СМИ, без предубеждений..."
4. Львов. Шоколад. Каменицы. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2020 год
Всех героев этой подборки, которые живут и любят в разные эпохи, на самом деле объединяет одно – необычные львовские здания, историей которых вертится повествование. Кафе и дворцы, заброшенные фабрики мармелада и проклятые имения, ратуши, вокзалы, музеи – все это создает своеобразную энциклопедию Города Льва, созданную созвездием популярных украинских писательниц, которые в своих рассказах приоткрывают тайны истории создания галицкой столицы - Татьяна Белимова ("Однажды в августе"), Анна Хома ("День всех святых"), Наталья Лапина ("Катова дочка"), Наталья Лещинская ("Граница без теней"), Алла Рогашко ("Ротации"), Любовь Долик ("Тайник для мечты"), Светлана Горбань ("Тайна дворца"), Тала Владмирова ("Сказка о мармуляду"), Елена Чернинька ("Шоколадная драма давно минувших зим"), Ника Никалео ("Вилла на Кресте").
И тайны, которые прячут старинные здания, порой влияют на настоящее время, как в первом же рассказы, где рассказывается весьма актуальная история о последствиях эпидемии, которая завершается неожиданным образом. "- Ну... - разводит руками Тарас. - Нет зла, чтобы на хорошее не вышло. Во всем можно найти позитив. Ты выросла закаленной". Вполне возможно, что, кроме остального, эта сборка также научит нас быть более приспособленными в любых сложных обстоятельствах.
5. Светлана Ославская. Полумесяц, крест и павлин. Путешествия в Месопотамии. – Л.: Лодка, 2019 год
В книгу вошли репортажи, написанные автором в 2015-2019 годах. Эти истории расскажут о другую Турцию — ту, что начинается за пределами курортов и традиционных туристических направлений. В текстах мы встретим тех, кто не вписывается в картину "правильных" турецких граждан: христиан, езидов, сирийцев, беженцев, "террористов". В то же время репортажи показывают широкую картину общественной и политической жизни Турции последних пяти лет. Есть здесь и пересечения с Украиной — ожидаемые и не очень. "
"Географически эти репортажи - о Турции, - начинает автор. - Но фактически – о Ближний Восток, который до сих пор существует на территории этой страны. Его жителей раздирают, с одной стороны, тяга к западной культуре, а с другой - собственные традиции. А что Ближний Восток - это неспокойная земля, то я много писала о миграции. Из текстов говорят беженцы из Сирии и Ирака, которых встречала на восточных и западных окраинах страны. Есть здесь истории "нетурецких" жителей Турции: армян, ассирийцев, курдов – им непросто в стране, которая стремится строить мононациональное".
Читайте также: Бизнес по-украински: книги для старта, восстановления и вдохновения