Самые громкие музыкальные фестивали мира: места, идеи, звездные гости и дресс-код

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В наше время, когда впечатления ценятся дороже предметов, а со вкусом прожить каждый день стремятся буквально все, музыкальные, и не только, фестивали множатся, как грибы после дождя. Они – шанс получить максимум ощущений за короткий период времени. Их многообразие ошеломляет. Но все же среди них можно выделить особенно "ценимые" ивенты, на которые собирается максимальное количество желающих. И каждый участник готовится к долгожданным событиям не только морально…

Woodstock Music & Art Fair

Woodstock Music & Art Fair_1
Getty Images
Woodstock

Легендарный Woodstock Music & Art Fair – первый из культовых. Его организация и проведение в 1969 г. – переломный момент в истории музыки. Он – предтеча всех нынешних фестивалей. Он был ярким и, увы, неповторимым событием.

Woodstock Music & Art Fair_2
Getty Images
Woodstock

Теперь мемориальные фестивали "Вудсток" проводят раз в 10 лет, а рок-музыку "по наследству" продвигает другой фестиваль – не менее известный сегодня – Glastonbury. 

Glastonbury 

Дата проведения: 26.06.2019 - 30.06.2019

Glastonbury _2
Getty Images
Glastonbury 

Британский двойник "Вудстока" проводят вот уже почти полвека на земле фермы Worthy Farm, под открытым небом. Само место и специфические природные условия не могли не повлиять на стилистку одеяний посетителей фестиваля. Смелые попытки меломанов соответствовать музыке и погоде легли в основу дресс-кода "Гластонбери". Именно здесь благодаря Кейт Мосс родилась мода носить резиновые сапоги в комплекте… с чем угодно (на фестивале это зависит от линии музыкальной культуры, которой придерживается их носитель). И теперь вместе со скандальной моделью под музыку U2, Coldplay, Morrissey, Paul Simon, Radiohead на "Гластонбери" месят грязь сапогами Hunter (а также ковбойскими, трековыми ботинками и кроссовками всех ведущих брендов) такие звезды, как Брэд Питт, Тильда Суинтон, Алекса Чанг, Лили Аллен, Келли Осборн, Кара и Поппи Делевинь, Стелла МакКартни, Сиенна Миллер, принцесса Йоркская Евгения и многие другие.

Glastonbury _1
Getty Images
Glastonbury 

Но Glastonbury – не единственный фестиваль Англии, любимый звездами. СМИ заметили в этом году ту же Кейт Мосс и на Isle of Wight Festival – ивенте на острове Уайт, который слывет чуть ли не анархическим. 

Правда, самый "анархический" фестиваль проводят далеко от прогрессивной во всех отношениях Англии, и звезды там собираются в основном иного толка.

Burning Man

Дата проведения: 26.08 – 4.09

Burning Man_2
Getty Images
Burning Man

Мировым лидером фестивалей безо всяких правил и ограничений считается Burning Man. Это ежегодное восьмидневное событие, происходящее в американской пустыне Блэк-Рок – фестиваль свободы, который позволяет раскрыть талант абсолютно любого: художника, изобретателя, архитектора, дизайнера, музыканта. Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, полностью полагающегося только на себя. Тут не существует дресс-кодов, даже негласных – нужно просто выглядеть так, как хочется. Здесь можно встретить кого угодно (от Марка Цукерберга, Джеффа Безоса, Илон Маска до Пэрис Хилтон и Елены Перминовой).

Burning Man_1
Getty Images
Burning Man

При этом фестиваль не крутится вокруг звезд, а звезды с удовольствием растворяются в общей "креативной массе". Возможность, пусть и ненадолго, сменить идентичность привлекает знаменитостей, уставших от постоянного внимания публики. Burning Man – это место, где можно быть кем-то другим, переосмыслить свою жизнь, получить уникальный опыт и, да, вдохновиться чужими идеями.

ангелы на Burning Man_1
Instagram

Бледными европейскими аналогами Burning Man считаются Fusion Festival, проводимый в Ларсе (Германия), и венгерский Sziget.

Фотогалерея Ангелы VS на Burning Man (13 фото)

Fusion Festival

Fusion Festival

Первый проходит на заброшенном военном аэродроме. Здесь в течение четырех дней можно любоваться современным искусством, танцевать под электронные биты, ходить голым и знакомиться с анархистами. Но раскрученных звезд здесь вы не встретите.

Sziget

Дата проведения: 8.08.2018 – 15.08.2018

Sziget
Getty Images
Sziget

Sziget – более популярный ивент – ежегодно собирает на острове Обуда сотни тысяч поклонников со всего мира. В разные годы его хедлайнерами были Placebo, Kasabian, Hurts, The Prodigy. Здесь можно увидеть украинских звезд: и на сцене, и в толпе под ней. Фестиваль привлекает поклонников не только музыкой. Тут есть цирк, театр, большая арт-зона, спортивные площадки, аттракционы, ежедневные мастер-классы по игре на барабанах или капоэйре, занятия йогой и т.д. На Sziget принято наряжаться в веселые или нелепые костюмы. Большинство посетителей живут в палатках прямо на острове. Поэтому негласный дресс-код достаточно прост: несерьезно и недорого (вещи обычно не выдерживают недельной жесткой эксплуатации, по окончанию фестиваля их выбрасывают). В принципе, такое легкомысленное отношение к своим фестивальным нарядам характерно для большинства меломанов.

Coachella Valley Music and Arts Festival

Дата проведения: 12-14.04.2019 - 19-21.04.2019

Coachella
Getty Images
Coachella

Всерьез к одежде относятся, пожалуй, только знаменитые посетители Coachella Valley Music and Arts Festival. Он очень популярен, и считается самым доходным в мире. Редкий глянец не посвящает колонку светской хроники обсуждению нарядов его гостей. Поэтому к нему публичные персоны готовятся тщательно.

Этот фестиваль музыки и искусств проходит ежегодно в Индио (США). Сотни знаменитых селебрити "тусуются" в долине Коаччела на протяжении трех дней. Здесь можно послушать рок, инди, хип-хоп, электронную музыку и увидеть почти всех звезд, разодетых в стилях бохо-шик и grunge. Фестивальный дресс-код чаще всего ассоциируется именно с ними: этнические развивающиеся наряды, короткие шорты с бахромой, вышитые бра, замшевые сапоги пастельных оттенков и масса украшений, а также клетчатые фланелевые рубашки, рваные джинсы, безразмерные помятые кофты, кожаные брюки и походные ботинки. 

Фотогалерея Звезды на Coachella (14 фото)

Организаторы стараются каждый год удивить гостей и привлекают к событию самых выдающихся персонажей музыкального мира – Bjork, Rage Against the Machine, Jay-Z, Kanye West, Мадонну и т.д. А звездные посетители – поразить СМИ, идя наперекор дресс-коду. Так, Риана в этом году озадачила всех фиолетовой шубой (летом!), Джиджи Хадид – ботфортами на каблуке, а Алессандра Амброссио – гипюровым облегающим комплектом, в котором нереально было танцевать (а ведь именно за этим обычно и едут на Coachella).

Лана Н.

Выбор редакции