Умер Жан-Луи Трентиньян - звезда фильма "Мужчина и женщина": вспоминаем яркие роли и факты из жизни

Дата публикации
Просмотры
3716
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Умер Жан-Луи Трентиньян - звезда фильма "Мужчина и женщина": вспоминаем яркие роли и факты из жизни

Жан-Луи Трентиньян / Фото: Getty Images

Вчера, 17 июня на 92 году жизни умер великий французский актер Жан-Луи Трентиньян.

Жан-Луи родился на юге Франции в семье богатого предпринимателя, юноша был очень застенчивым и мечтал стать автогонщиком, как и его дядя, впоследствии роль автогонщика, которую он сыграет в культовом фильме "Мужчина и женщина" сделает его знаменитым. 

Жан-Луи Трентиньян и Наук Эме спустя 20 лет после выхода фильма "Мужчина и женщина" / Фото: Getty Images

Первые шаги в актерстве Трентиньян сделает на театральной сцене. Опыт игры в театре поможет ему преодолеть природную застенчивость. Одну из первых своих громких ролей в кино Жан-Луи сыграл в фильме Роже Вадима "И Бог создал женщину". В паре с Брижит Бардо.  Во время съемок у Трентиньяна начался громкий роман с Брижит, который разрушил ее брак с Роже Вадимом.

Жан-Луи Трентиньян / Фото: Getty Images

После окончаний съемок, актер ушел в армию и три года прослужил в Алжире. Бардо не стала ждать возлюбленного из армии и через полтора года после начала романа их отношения сошли на нет. 

Жан-Луи Трентиньян / Фото: Getty Images

Вернувшись из армии Трентиньян снова начинает играть в театре, вернуть себе популярность ему помогла роль Гамлета, в которой он был очень хорош. Роже Вадим, забыв прошлые обиды приглашает Жана-Луи в экранизацию "Опасных связей" на роль Дансени. 

Жан-Луи Трентиньян / Фото: Getty Images

А уже в 1966 году Трентиньян снимется в главном фильме своей жизни -  легендарной картине режиссера Клода Лелуша "Мужчина и женщина", получившем Гран-при Каннского кинофестиваля и два "Оскара" — за лучший иностранный фильм и за лучший оригинальный сценарий.

Все дальнейшие годы Жан-Луи Трентиньян снимался практически у всех знаковых французских режиссеров, кроме Брижит Бардо и Анук Эме его партнёрами были самые красивые актрисы Франции: Роми Шнайдер, Катрин Денев, Стефания Сандрелли, Мишель Мерлье и многие другие. 

В молодости Жан-Луи был женат на актрисе Стефан Одран, но брак вскоре распался. Второй брак актера с Надин Маркан — актрисой, сценаристом и режиссёром, которая родила Трентиньяну сына Внесана и дочерей Мари и Полин, продлился 16 лет и был омрачен трагедией.

Жан-Луи Трентиньян с дочерью Полин / Фото: Getty Images

Дочь актера Полин умерла в восьмимесячном возрасте. Девочка задохнулась во сне, врачи так и не смогли объяснить родителям, что стало причиной ее смерти. Это случилось во время съемок в фильме Бертолуччи "Конформист". 

Жан-Луи Трентиньян с дочерью Мари / Фото: Getty Images

Трагедию гибели ребенка Жану-Луи пришлось пережить еще раз. Его дочь Мари была убита в возрасте 41 года. Актер очень тяжело переживал смерть любимой дочери, по его словам он несколько месяцев не мог говорить и хотел свести счеты с жизнью.

Мари Трентиньян находилась в Вильнюсе на съёмках телевизионного фильмасвоей матери. Ее друг, музыкант Бертран Канта, с которым она встречалась полтора года, избил ее на почве ревности. Несколько дней Мари находилась в коме, а позже умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, вызванная ударами в лицо.

Жан-Луи Трентиньян / Фото: Associated Press

Некоторое время назад Трентиньян перестал сниматься, но предложение сыграть тв риквеле «Мужчины и женщины» вернуло его на съемочную площадку. Картина Клода Лелуша «Мужчина и женщина: Лучшие годы» стала последним фильмом Жана Луи Трентиньяна. 

Читайте также: 

Притворялся мертвым, чтобы выжить: история мужчины из Бучи

Притворялся мертвым, чтобы выжить: история мужчины из Бучи
Следующая публикация