Забужко, Махно и Варвара с варварами – 5 украинских новинок, которые стоит прочесть летом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Книги этой подборки – своеобразная компенсация головокружительных приключений

В течение этого лета, которое по известным причинам может оказаться не очень "выездным", уместно будет воспользоваться приобретенной во время карантина привычке вдумчивого чтения. Ведь книги этой подборки – своеобразная компенсация головокружительных приключений, когда философская эссеистика или психологическая драма оказываются более захватывающими за крутой сюжет.

Оксана Забужко. Планета Полынь. – К.: Кладовка, 2020 год

5 українських книжкових новинок_4

В этой книге собраны важнейшие эссе Оксаны Забужко последних двух десятилетий, посвященные личностям и событиям, которые автор считает культурно знаковыми для сегодняшней эпохи кризиса гуманизма. От Шевелева до Ларса фон Триера, от конспекта биографии к истории рок-н-ролла по-украински – все эти тексты объединяет глубоко личное переживание автором современной истории, в которую она вписывает своих героев.

"Возможно, это просто бессознательная потребность ухватиться за руки с ними - живыми и мертвыми, но все время тебе единомышленниками, - когда история входит в полосу "темных времен", как самолет в грозовую ночь, - рассуждает она. - А может, и несколько больше - страх, вполне реальный, потерять их для будущих поколений среди стремительного "информационного потопа" и не менее стремительно ширеної "функциональной неписьменности", так сказать - инстинктивный охоронный отклик "взять их с собой в ковчег", даже если сама не имеешь никакого богатства совершенного, то, что ты строишь, - это действительно ковчег, или только ненадежный плотик, и он вот-вот не утонет..."

Василий Махно. Вдоль океана на велосипеде. — Киев : Yakaboo Publishing, 2020 год

5 українських книжкових новинок_1

"В детстве я не имел собственного ровера, - начинает автор, который более 20 лет живет в Америке.. - Вырастал, научившись ездить на чужих, а теперь, почти в 50 лет, мчусь вдоль океана, вдоль стейтен-айлендськой береговой линии, которая где-то там цепляет выступление бруклинского Си Гейту, зависшую дугу моста Верразано, корабли и танкеры".

Итак, о чем эта "семья" исповедь поэта, которая начинается со смерти отца, с которым почти никогда не виделся, продолжается не только велопробегом в Америке, а заканчивается аж в Европе и на Ближнем Востоке? На самом деле путешествие продолжается не только в пределах Бруклина, Лонг-Айленда или мастерских современных американских художников, лекториев и Метрополитального музея. Она тянется хайвеем на внедорожнике, трансатлантикой в Европу и далее вплоть до Индии.

Мы шествуем за Агноном брусчаткой Бучача, попадаем к черновскому водохранилищу, попадаем до Кривого Рога и квартиры Драча в Киеве, в кварталы Старого города в Иерусалиме, в Италии, а в частности, в Венеции, правда, нью-йоркской - той, которую причинил ураган Сэнди, затопив близлежащие острова.

Елена Чернинька. Дан. Варвара и варвары. – Одесса: Картуш, 2020 год

Книжки на літо

Этот роман – о тех, кого, по сюжету, несправедливо называют варварами, то есть о малых компании друзей, которые, будучи бездомными, смогли изменить свою судьбу. Главный герой, которого младенцем подбросили в детдом, который за непослушание попадал даже в психбольницу, убегает куда глаза глядят, чтобы найти свою маму. На пути к Леополису, в котором, возможно, она живет, он встречает своих будущих друзей, таких же бездомных, а по тому – ту самую Варвару, которая возглавляет их группу.

Стоит ли говорить, что даже достигнув цели, они сойдутся в своем "детском" мечтании с вполне "взрослыми" проблемами, одолев всех врагов, которые попадались даже в прекрасном Леополисе. Но в конце оказалось, что только группа малых "варваров" была в состоянии установить гармонию в мире родителей.

"– Эх, жаль вас покидать, – растроганно добавил Питер, на которого вот-вот ждала гастрольное путешествие. – И без нас справятся, – перебил Яр. – Вон, посмотри, сколько инициативных и добрых людей собралось под одной крышей. А мы с тобой должны воплощать мечту, раз судьба так любезно открыла нам свои объятия. Ведь мы все должны идти к цели, чтобы потом иметь возможность приносить максимальную пользу тем, кто нуждается в помощи. Поэтому – айда покорять мир!"

Олег Гордей. Деды, треугольники, облизывание самолет, конец и начало мира. – Л.: Пирамида, 2020 год

5 українських книжкових новинок_2

...Не удивительно, что эта книга возникла именно там, где в 90-х паясничал известная группа "Бурлеск-Балаган-Буффонада" ("Бу-Ба-бу"), поэтому не удивительно, что на ее "львовском" начала нас предупреждают о "дисгармонию как антитезу мировой упорядоченности, когда реальное замещается фантастическим да еще и приправленным перченым словом".

Бурлеск здесь пирует на всех страницах, оформленных автором, балаган чувствуется, как вечный праздник, а уж буффонада – это жонглирование героями и персонажами не хуже саму основательницу жанра Эмму Андиевскую.

"Жил себе дед. Он превратился в треугольник. И его стерли с доски. Но дед воскрес в облике принцессы. Что жила в замке посреди леса и лепила скульптуры из пластилина. Потом к этому замку в облике желтого овала приехал принц. Он поцеловал принцессу. И она превратилась в деда, а принц - на пчелу. Дед смастерил для пчелы улей. Откуда постоянно тек мед - и дед его слизывал. А пчела и росла и стала как медведь величиной. Улей треснул. Пчела вылетела, избила деда и взяла в рабство. Приказала чистить свой мех и расчесывать черепаховым гребнем. Потом дед забеременел от пчелы. И у них родились дедопчелы".

Ксения Фукс. 12 сезонов женщины. - Черновцы: Издательство 21, 2020 год

5 українських книжкових новинок_5

Главная героиня этого, условно говоря, романа – современная женщина. На самом же деле это 12 новелл, объединенных между собой главными персонажами, но не связанных хронологически, посвященные социальным и психологическим проблемам, с которыми сталкивается современная женщина. Карьера или ребенок? Как противостоять насилию? Как определить собственную сексуальную идентичность? Действительно любовь и война идут рядом друг с другом? Эти и другие вопросы задают себе 12 героинь книги.

"Когда я вернулся домой, первое, что сделал, открыл ее профиль, чтобы найти признаки ее лейсбийскости, будто не хотел верить ли будто не мог поверить, что такое могло быть, - вспоминает герой одной из новелл. - Женщина с такими ногами не могла быть с женщиной. Но поймал себя на мысли, что даже не запомнил внешность конкурентки. Это все равно не имело значения, Фотографий частной жизни, за исключением тех, на которых ее "затегали", София не постилась. Интересно, почему же они на той вечеринке были не вместе? Возможно, это несерьезно или что-то совсем новое. Черт. Меня начинало выбешивать, что я постоянно о ней думал. Даже уже был готов написать нашей общей знакомой, чтобы расспросить обо всем. Но как такое расспросишь. "Слушай, а ты знаешь, в Софии с той все серьезно?" А она точно "такая"? Все это было жалко. Поэтому я позвонил приятелю, мы пошли в ресторанчик, где я напился в жопу".

Читайте также: Бизнес по-украински: книги для старта, восстановления и вдохновения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции