10 фактов о Валерии Золотухине

Дата публикации

30  марта ушел из жизни Валерий Золотухин

Как заглянуть в вечность

Свою самую знаменитую роль, Бумбараша в одноименном фильме украинского режиссера Николая Рашеева, Золотухин мог и не получить. На нее был утвержден Михаил Кононов, которого зрители помнят, как Нестора Петровича в картине "Большая перемена". Но Золотухину удалось переубедить режиссера. "Если вы возьмете Мишу Кононова, - сказал он, - вы сделаете хорошее кино. Если возьмете меня, заглянете в вечность". Время показало, что он был прав.

Таганка: от актера до директора

Несмотря на работу в Театре имени Моссовета и Театре российской армии, главным театром своей жизни Золотухин считал культовую Таганку, в которой он проработал почти полвека. Бывший когда-то культовым, в последние годы театр переживал не лучшие свои времена, но это никак не влияло на отношение к нему Валерия Сергеевича. Недаром, услышав от молодой журналистки вопрос: "Почему вы, такой хороший актер, работаете в таком плохом театре, он попросил ее: "Выйдите вон!"

В июле 2011 года, после ухода с Таганки ее создателя и художественного руководителя Юрия Петровича Любимова, Золотухин был назначен директором театра. Он сам настоял на том, чтобы заключать договор с ним сначала на полгода, а потом на год. В марте 2013 года Валерий Сергеевич написал заявление об увольнении с этой должности по состоянию здоровья.

Валерий Золотухин

Голос за кадром

Валерий Золотухин часто пел в кино не только за своих, но и за чужих героев. Именно в исполнении Валерия Сергеевича звучат песни "Разговор со счастьем" ("Иван Васильевич меняет профессию") и "Где среди пампасов бегают бизоны" ("12 стульев" Леонида Гайдая).

Если друг оказался вдруг

Несмотря на то, что Валерий Золотухин называл себя другом Высоцкого, сам Владимир Семенович считал его, скорее, товарищем по театру. Черная кошка между актерами пробежала после того, как Золотухин согласился сыграть роль Гамлета вместо отстраненного на время от работы Высоцкого. Эта история могла бы не выйти за пределы Театра на Таганке, если бы Эльдар Рязанов не рассказал о ней в своем фильме "Четыре встречи с Высоцким".

Отношения между двумя актерами, несмотря на внешнее перемирие, так до конца и не наладились, что не мешало Валерию Сергеевичу писать откровенные мемуары о Высоцком и вытаскивать на свет божий факты, о которых сам Владимир Семенович, возможно, предпочел бы умолчать.

Валерий Золотухин

Стоя на голове

Валерий Золотухин не занимался спортом, но после тридцати лет завел себе полезную привычку – узнав, что это улучшает кровообращение, он ежедневно по несколько минут стоял на голове. Актер уверял, что такое физическое упражнение – сродни наркотику: пару раз попробовав, человек уже не может без него обойтись.

Клуб законных жен

Валерий Золотухин был женат трижды. Первой женой актера стала актриса Нина Шацкая, второй – переводчица Тамара. С актрисой Ириной Линдт, которая была младше супруга на тридцать три года, Валерий Сергеевич жил в гражданском браке. Сам Золотухин вспоминал, что, встречаясь с двумя старшими женами, он предлагал: "Давайте и Ирку позовем!", но те, полушутя-полусерьезно, отвечали: "Нет, здесь только законные!"

Тем не менее, в последние годы актер жил с двумя женами – Тамарой и Ириной – одновременно, на два дома. Причем, это был тот редкий случай, когда все были довольны, и никто ни на кого не обижался.

Валерий Золотухин

Яблоки от яблони

У Золотухина трое детей. Старший сын Денис, которого вырастил второй муж Нины Шацкой, Леонид Филатов, стал священником – теперь он отец Дионисий. Средний, Сергей, барабанщик группы "Мертвые дельфины", покончил с собой в 2007 году. Младшему сыну актера, Ивану, всего восемь лет от роду, поэтому утверждать, что он продолжит актерскую династию, пока рано. Но, возможно, актерами станут внуки Золотухина – у него их пятеро.

Проклятье "Мастера и Маргариты"

Считается, что одним из произведений, с которыми не стоит связываться театральным и кинорежиссерам, - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Валерий Золотухин стал четвертым актером, умершим после выхода на экран поставленного по этому роману сериала Владимира Бортко. До него ушли из жизни Кирилл Лавров (Понтий Пилат), Александр Абдулов (Коровьев), Владислав Галкин (Иван Бездомный). Золотухин играл управдома Никанора Ивановича Босого.

История болезни

Опухоль мозга, от которой скончался актер (кроме этого он страдал еще и болезнью Альцгеймера), очень долго не давала о себе знать. По-настоящему плохо актеру стало в декабре 2012 года, когда его впервые госпитализировали. 5 марта Валерий Сергеевич попал в реанимацию Московского института рентгенологии, 14 марта Золотухина ввели в состояние искусственной комы. 30 марта его не стало. Валерия Золотухина, согласно его последней воле,  похоронят на родине – в селе Быстрый Исток на Алтае.

Память

Когда однажды Валерия Золотухина спросили, какую память он хотел бы по себе оставить, актера неожиданно признался: мечтает… уничтожить старые фильмы со своим участием – молодое поколение их не понимает. К счастью, этой его мечте не суждено было сбыться.

Таисия Кондратьева

Следующая публикация