27 лет и миллиарды долларов: история любви Билла и Мелинды Гейтс

27 лет и миллиарды долларов: история любви Билла и Мелинды Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс / Getty Images

65-летний американский миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс и его 56-летняя жена Мелинда объявили о разводе после 27 лет брака.

3 мая в Twitter-аккаунтах супругов появилось одинаковое сообщение, в котором они объявили о своем решении.

"После долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы приняли решение расторгнуть наш брак. За последние 27 лет мы вырастили трех удивительных детей и создали фонд, который помогает людям по всему миру вести здоровую и продуктивную жизнь. Мы продолжаем разделять веру в эту миссию и будем продолжать совместную работу в фонде, но больше не верим, что сможем расти вместе как пара на новом этапе наших жизней. Мы просим уважать личное пространство и приватность нашей семьи в то время, как мы начинаем эту новую жизнь", - говорится в совместном заявлении пары.

Как все началось

Летом 1986 года Мелинда Энн Френч окончила Университет Дьюка со степенью в области компьютерных наук и экономики. В тот год она уже работала стажером в компании IBM, но ей также поступило приглашение на собеседование в новую компанию Microsoft. Рекрутер, с которым тогда общалась девушка, посоветовала Мелинде согласиться на роботу в Microsoft, если ее ей предложат.

"Если вы получите от них предложение о работе, примите его, потому что у вас есть потрясающие шансы на продвижение по службе", - сказала она.

Предложение поступило, и девушка согласилась на должность продакт-менеджера. Уже через год на парковке автомобилей под своим офисом она познакомилась с Биллом. Он просто подошел к ней и позвал на свидание.

"Мы можем встретиться через две недели после ближайшей субботы?" - спросил Билл у Мединды. "Я понятия не имею, чем буду заниматься через две недели после сегодняшнего вечера. Ты для меня недостаточно спонтанный. Почему бы не созвониться ближе к дате", - ответила она ему. Позвонил Билл ей в тот же вечер.

Отношения пара сначала не воспринимала очень серьезно, хотя бы потому что Билл был начальником Мелинды.

"У нее были другие парни, а у меня был Microsoft", - сказал Билл в мини-сериале Netflix 2019 года "Внутри мозга Билла: Расшифровка Билла Гейтса"

Но все они продолжали быть вместе и работать в одной компании. В одном из интервью Мелинда вспоминала, что видела у Гейтса список, в котором он написал "за" и "против" того, делать или не делать предложение девушке. Видимо, его "за" все-таки составили большую часть списка, ведь поженилась пара в 1994 году на гавайском острове Ланаи.

В этом браке у пары родилось трое детей: дочь Дженнифер, Сын Рори и дочь Фиби.

Благотворительность

В конце концов Мелинда уволилась с работы в Microsoft, но продолжала работать со своим мужем. В 2000 году они основали благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation. Фонд стал крупнейшим в Соединенных Штатах с активами в размере 50,7 млрд долларов. Основными целями организации являются глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям. Также в 2020 году фонд выделил 1,75 млрд долларов на борьбу с пандемией COVID-19.

Ради благотворительности Билл Гейтс 2008 году отошел от управления Microsoft: в 2014-м покинул пост президента компании, а в 2020-м ушел и из совета директоров.

Билл и Мелинда Гейтс / Getty Images

Состояние

Состояние Гейтса оценивается в 130 миллиардов долларов. Многие гадали, какую сумму получит Мелинда после развода, но, как оказалось, на алименты она претендовать не будет. Мелинде Гейтс перешли акции Канадской национальной железнодорожной компании на полтора миллиарда долларов, а также ценные бумаги крупнейшего автодилера в США Autonation на 300 миллионов долларов.

Брачного контракта у пары не было, поэтому, похоже, недвижимость в пяти штатах, частный самолет, удивительную коллекцию произведений искусства и парк роскошных автомобилей, по законам штата Вашингтон, они будут делить поровну.

Билл и Мелинда Гейтс / Getty Images

Читайте также: История любви длиной в 73 года: королева Елизавета II и принц Филипп