Актеры, сыгравшие детей и подростков во взрослом возрасте

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Актеры, сыгравшие детей и подростков во взрослом возрасте

Леонардо Ди Каприо / Getty Images

Принято считать, что возрастные актеры играют молодых персонажей преимущественно в театре, где Гамлету, принцу датскому, вполне может быть 70 лет, все равно из зрительного зала его лица – особенно, если речь идет о последних рядах партера и галерке – почти не видно. Но, оказывается, в кино, несмотря на максимальное приближение экрана к зрителям, тоже хватает взрослых актеров и актрис, сыгравших детей и подростков.

Дженнифер Грей

Дженнифер Грей исполнилось 27 лет, когда она сыграла свою единственную – во всяком случае, на сегодняшний день – роль, 17-летнюю Бэйби в фильме "Грязные танцы". Ее партнер Патрик Суэйзи тоже оказался старше своего героя на десять лет – Джонни Кастлу было 25 лет, в то время как играющий его актер отпраздновал свое 35-летие, что не помешало картине сделать рекордные кассовые сборы, заработав 213 миллионов, и стать одним из самых успешных и популярных мелодрам ХХ века.

В отличие от картины судьба самой Грей сложилась неудачно: несколько фильмов, в которых она снималась, провалились в прокате, и актрисе перестали предлагать главные роли. К тому же в начале 90-х годов Дженнифер сделала пластическую операцию, изменив форму носа, которого стеснялась с детства, – в результате актриса стала неузнаваемой, что опять-таки негативно сказалось на ее карьере.

Леонардо Ди Каприо

Роль несовершеннолетнего мошенника Фрэнка Эбигнейла – в начале действия ему всего 16 лет – в фильме "Поймай меня, если сможешь" Леонардо Ди Каприо сыграл, когда ему уже было под тридцать. Надо отдать должное актеру – на экране он действительно выглядит очень юным, причем достиг он такого результата практически без грима – исключительно силой перевоплощения. За эту работу звезда "Титаника" получил номинацию на "Золотой глобус", но почитатели таланта актера и кинокритики считают несправедливым тот факт, что за эту роль Ди Каприо не выдвинули на "Оскар".

Ширли Хендерсон

Шотландская актриса Ширли Хендерсон сыграла 13-летнюю Плаксу Миртл в фильмах о Гарри Поттере, хотя во время съемок первой картины с ее участием – "Гарри Поттер и тайная комната" – ей исполнилось уже 37 лет. Конечно, в следующей части поттерианы – "Гарри Поттер и кубок огня" – Плакса повзрослела, но ведь и актриса не стала моложе, она в это время отпраздновала 40-летний(!) юбилей. Впрочем, надо сказать, что Хендерсон вообще мастер возрастных ролей – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения лет своих героев относительно собственного возраста – недавно она сыграла старую колдунью Имму в фильме Маттео Гарроне "Страшные сказки".

Майкл Джей Фокс

Канадско-американский актер Майкл Джей Фокс начал сниматься в трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее", когда ему исполнилось 24 года, а закончил в 29 лет, в то время как его герою, Марти Макфлаю, было всего 17. По словам самого Майкла, создать образ человека, который гораздо моложе его самого, ему помог небольшой рост – метр 63 сантиметра – и мелкие черты лица, визуально убавляющие ему несколько лет. На самом деле внутреннему ощущению внешность Майкла Джея категорически не соответствует. "Зрители считают, что я еще молод, – говорит актер в интервью, – хотя в душе я уже глубокий старик".

Харизма Карпентер 

Исполнительница роли Корделии в фильме "Баффи – истребительница вампиров", актриса Харизма Карпентер, сыграла 16-летнюю девушку, когда ей исполнилось 27 лет, благодаря чему вошла в историю кино как одна из самых возрастных актрис, когда-либо игравших подростков. Интересно, что изначально Карпентер должна была сыграть Баффи, а Сара Мишель Геллар, которой в результате и досталась эта роль, проходила пробы на роль Корделии, но потом продюсеры по каким-то только им известным соображениям поменяли девушек местами. Кстати, Мишель Геллар к моменту съемок первого сезона популярного сериала тоже была далеко не подростком, но все-таки с Карпентер ее не сравнить – Саре тогда исполнилось двадцать лет.

Тоби Магуайр

Тоби Магуайр впервые сыграл роль 17-летнего Питера Паркера – Человека-паука – в возрасте 27 лет. Правда, для того чтобы обрести фигуру тинейджера, актеру пришлось поработать над собой. По его словам, он занимался в зале до изнеможения – по шесть дней в неделю в течение пяти месяцев, проводя там от полутора до четырех часов в день. Тоби совмещал самые разные виды спорта – от силовых упражнений и гимнастики до йоги, бега и езды на велосипеде. Результат впечатлил как продюсеров картины, так и зрителей – взрослого Магуайра было практически не отличить от подростка, особенно когда он надевал маску.

Габриэль Картерис

Габриэль Картерис

На заре своей актерской карьеры Габриэль Картерис, будучи уже взрослой, часто играла детей и подростков, благодаря чему и получила роль главного редактора школьной стенгазеты, зубрилки Андреа Цукерман в популярном сериале 90-х годов ХХ века "Беверли-Хиллз, 90210". Трудно поверить, что актрисе, игравшей Андреа, в момент выхода первых серий было 29 лет, а ко времени ее ухода из сериала исполнилось 32. Картерис настолько сроднилась со своей героиней, что забеременела одновременно с ней – не только на экране, но и в реальной жизни. Сегодня Габриэль – президент Гильдии актеров США. Несмотря на то, что она довольно много снималась, роль Андреа стала самой заметной в ее актерской карьере.

Роли детей и подростков также играли Стэйси Дэш ("Бестолковые"), Эмили Кинни ("Ходячие мертвецы"), Оливия Ньютон-Джон ("Бриолин"), Стокард Ченниг ("Бриолин"), Мередит Монро ("Бухта Доусона"), Бьянка Лоусон ("Милые обманщицы"), Джейсон Эрлз ("Ханна Монтана"), Янина Жеймо ("Золушка"), Ирина Муравьева ("Карнавал"), Равшана Куркова ("Барвиха"), Павел Прилучный ("Закрытая школа") и другие.

Мила Королева

Следующая публикация